БП с цифровым управлением.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kotyk7
Вымогатель припоя

Re: БП с цифровым управлением.

Сообщение kotyk7 »

KlimD,
энкодер использовался двух типов РЕС12 и РЕС16 оба подходят. У них только разный конструктив.
Платка классная вышла, мне понравилась.
Почему-то всегда приходится программировать то, что невозможно запаять...
KlimD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение KlimD »

Спасибо :) На выходных доделаю плату с индикаторами и начну делать силовую часть. Детали уже куплены.
baobab
Родился

Сообщение baobab »

правильно ли я понял, что блок питания на фиксированный ток КЗ
KlimD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение KlimD »

Наконец-то сделал и индикаторную часть. Все работает. Подцепил DAC на вход замера напряжения. Смущает только то, что АЦП меряет приблизительно до 780. Я так понимаю, что дальше стабилитрон подсаживает? Т.е. в свободном состоянии на выходе DAC можно поменять напряжение от 0, до 5 вольт. При подключенном DAC к АЦП напряжение растет на нем приблизительно до 4 вольт и все. Может это у меня стабилитрон дохлый? Цеплял вроде 5.1 вольта...
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

baobab, для Вас...
Блок питания не имеет системы стабилизации тока, соответсвенно и регулировки ее порога. Для этого надо задействовать еще один ЦАП и изменить схему аналоговой части. Если аналовая часть сложности особой не представляет: нужно ввести только еще один сдвоенный ОУ с соответсвующей обвязкой. То с "цифрой сложнее". Нужно еще 8 портов микроконтроллера. В даном случае в наличии их нет. Можно конечно использовать дополнительных два корпуса регистров или специализированные микросхемы ЦАП с шиной SPI, хотябы. Это очень усложняет систему в целом и ее сборку. Короче, это тянет на иной проект...
Исходя из изложенного, предусмотрено только две цепи защиты блока питания и нагрузки: это аналоговая (быстрая) защита выходного транзистора. Пока он так сказать "жив", тоесть цел, то все должно быть под контролем. И вторая - цифровая (медленная) это постоянный контроль за током потребления нагрузкой. В даном случае он ограничен порогом в 1,5А. В журнале "Радиоаматор" (№6-2011г.), где изложена статья об этом блоке питания, уже доступна версия в 2А. В принцыпе вполне достаточно на 80 % случаев.
KlimD, Вы бы сначала об ралли похвастались, Жаль я не знал за кого болеть... По сему переживал почти за всех однако...
По делу. К сожалению, Вы очевидно пока в череде недочетов, скорее всего програмных. Стабилитон в 5,1 вольт не должен мешать входному напряжению ЦАП, ибо выше 5 вольт в МК нигде быть не может. Если сомневаетесь можете его "отцепить" на свою ответственность конечно. Надо проверить все выходные порты ЦАП МК - все ли оны активны на максимуме управления.
KlimD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение KlimD »

Поправлю, у нас не ралли, а троффи :) . Если интересны подробности, то я Добрянский Сергей Леонидович, выступал в группе ТР-2 . Экипаж 201. Команда "Ukraine Racing". По техничесим проблемам занял только 7-е место, что грустно, т.к. последние 3 года был постоянно в числе призеров. Но это отступление. Теперь о проблеме: DAC в свободном состоянии (висящий в воздухе) регулируется в пределах от 0 до 5 вольт. При подсоединении к АЦП напряжение выше чем 4 (с маленькими копейками) вольт достичь невозможно. При попытке подцепить напрямую 5 вольт на АЦП наблюдается та же картина. На индикатор вывожу напрямик данные АЦП. т.е. получил на АЦП 2,5 вольта - выводится 512. Завтра с утра отпаяю стабилитроны, проверю без них.
KlimD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение KlimD »

Только что проверил. Выпаял стабилитрон, напряжение доходит до 5 вольт. Впаял назад, только до 4 (Дальше при этом перескакивает на 0 вольт, т.е. впечатление, что 1 вольт просаживается на стабилитроне). На стабилитроне написано 5V1, т.е. все правильно. Может не заморачиваться? Все остальное работает нормально, DAC прекрасно линейно переключается с 0 до 4 вольт (при стабилитроне) и с 0 до 5 вольт в отключенном от АЦП состоянии. Сегодня начну кромсать силовую часть. Прикупил нмедни транзюк BU208D за 6 грн (у нас в отделе запчастей есть распродажа залежалых товаров). Буду использовать его как выходной. Средний будет КТ814, ну а маленький ВС557.

Если есть возможность, выложите кто-нибудь печатку аналогово-силовой части в человеческом виде. Лучше в DipTrace :). Если нужны печатки цифровой части и индикаторной, то они у меня есть в DipTrace. Проц у меня PIC16F877A, индикаторы с общим анодом, реализация индикаторов на 74HC595 (CMD) . Все запущено и работает. Сил и времени на разработку аналоговой части нет, а осталось чуть-чуть...
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

KlimD, Вы строите, как я понимаю, не на 2 Ампера. По сему не пойму чем Вам не нравится моя плата аналоговой части в SLayout-5rus там ошибок нет и сделано все добротно с растановками и место для конвекции предусмотрено.
KlimD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение KlimD »

Извиняюсь, где-то просмотрел... Сейчас найду.
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

На последок выкладываю материалы, которые были прикреплены в публикации в журнале "Радиолюбитель" летом сего года.
Может кому пригодится. Там "прошивки" на все варианты микроконтроллеров, о которых велись разговоры на форуме. Кроме того бонус, - ток защиты поднят до 2А.
Предупреждаю только о варианте на PICе, в железе он не воплощался. Симулятор ошибок не выдавал. По сему все должно быть хорошо.
Я все еще пока на форуме, так что можете делать, если что собщите в чем проблема и поправим вместе. Но я думаю, что все должо быть хорошо с первого раза.
Сейчас "ганаяю" свой вариант на токе до 5 А. Пришлось немного изменить детали а аналоговой части. Если все будет хорошо сообщу.
Вложения
PICНА2А.RAR
(9.31 КБ) 453 скачивания
Gogamet
Родился

Сообщение Gogamet »

мда... тема уже не актуальна, но все же напишу. вдруг кто поможет.
Собрал этот бп по схеме с общим катодом. На выходе у меня получилось стабильные 34 вольта. на энкодер и кнопки реакции нет. Косяк по всей видимости где то в цифровой части. но найти никак не могу. Дроссели стоят дпм-0.1 125 мкгн. Грешил сначала на них(из-за падения напряжения до мк доходит 4 вольта), глянул даташит мк, все норм - рабочее напряжение 2,7- 5,5 В. М\К прошивал два раза и фьюзы проверял.
Вот печатки (разводку индикаторов взял тут на форуме):
Вложения
печатки.lay
(308.47 КБ) 437 скачиваний
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

Gogamet, не падайте духом. Все получится.
Но чтобы понять где искать причину мало информации. Сначала попробуем определить в какой именно части системы больше ошибок.
Скажите:
1. Отдельно цифровая часть работает как измеритель?
2.Индикация присутсвует?
Подключите отдельно аналоговую часть. Без цыфровой на выходе должен быть ноль!
На вход аналоговой части, вместо ЦАП, подключите обычный переменник на 10 кОм. Крайние выводы: ноль и +5 вольт, средний на вход аналоговой платы на вход операционника. Крутим ручку. Напряжение должно плавно изменяться от нуля до 25,5 или чуть больше вольт. Верхняя точка регулируется, но об этом потом.
Gogamet
Родился

Сообщение Gogamet »

ошибка где то в аналоговой части. без цифровой части на выходе также 40. пойду ковыряться
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

Разводку платы посмотрел. Ошибок не нашел.
Значит детали....
Если "ковыряться" в аналоговой части то начинайте с "конца" тоесть выходного транзистора. Лучше пока не использовать составной. И так по цепочке прийти к ОУ.
Да,... дросель. Найдите не "советский", а импортный, такой "компютерный" - провод или полоска в феритовой трубке. Чем больше\шире тем лучше.
p210
Открыл глаза

Сообщение p210 »

Не совсем к автору темы... Кто-нибудь знает, выкладывал ли Liv прошивку на свой PSL-2401? А также окончательный вариант стабилизатора? Будьте любезны ссылочку... За оффтоп извиняюсь...
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

Ищите в ветке:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=59168
прошивка где-то выложена, или в личку ему пишите, вроде никому не отказывал
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

Всем, кому эта тема интересна, ПРИВЕТ!
Автор измучился от безделия пока нет интересных задач и решил предложить форумчанам новую идею усложнения/удешевления данного блока питания, как получится однако...
Не знаю как у Вас, но у меня блок надежно служит и ни разу не ремонтировался (хотя он у меню помощней будет). Но всегда хочется чего-то еще...
Если коротко, то предлагаю внести 3-и существенных и принципиальных изменения в схемотехнику:
1. Добавить стабилизитор тока.
2. Уменьшить число ног МК с целью удешевления.
3. Попробовать упростить шину и индикатору.

По первому вопросу:
Уже немного набросал схему в Протеусе узла ЦАПов. Надо ведь два. Учитывая желание уменьшить МК предлагаю "навесить" два корпуса всем известной 74HC595. Но попытаюсь ее подключить не стандартно: не последовательно в цепь, а наборот паралельно, чтобы без нужды не "дергать" регистры ЦАПов. Тоесть сделать независимое управление каждым из них и уменьшить технологический шум.
Для начала выложу зарисовку даного узла. Жду конструктивную критику, а пока пробную программулину "набросаю".
Вложения
BG_0-25V-analog-DAC.PDF
(43.85 КБ) 237 скачиваний
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

Итак, узел управления двумя ЦАПами опробован. Работает исправно. Я даже шаг в полтора вольта "прикрутил". Блокировку переполения регистра на максимуме и "перескок" через ноль тоже ввел. Пришлось ввести 4 кнопки: "+"и "-" общие для всех режимов, выбор типа управления вольты/амперы и, конечно же, шаг 0,1/1,5 делений. Жаль "старый" код не подходит без переделки. Я решил "побаловаться" иным компилятором. Так сказать за одно и его освоить.
Порт В, к котрому присоеденены кнопки, вероятнее всего будет задействован под иные цели ибо одного порта D будет явно недостаточно. Попробую индикаторы и кнопки подключить через такой же регистр на 74HC595 либо возьмусь за древний и славный 155ИД3. Тоже неплохая штучка в этом случае. На него можно "повесить" кучу кнопок. Пока писал, мелькнула мысль, а может задействовать их обоих?
Да, поделки в архиве.
Вложения
rrr.rar
(28.91 КБ) 172 скачивания
BG_0-25V-analog-DAC.PDF
(74.24 КБ) 186 скачиваний
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

Пока у чесной компании мыслей нет.
Я продолжу...
Короче, вот один из вариантов с индикацией. Скажем так, по максимуму цифровой обвьязки. Имеет право на жизнь. Дает возможность навесть много кнопок и светодиодов. Но много корпусов логики.
Смотрите, если согласны пойдем дальше. Если нет можно вернуться к накатаной Меге 16. Интересно Ваше мнение.
Вложения
BG_0-25V-analog-DAC1.PDF
(122.51 КБ) 217 скачиваний
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

После работы с программным обеспечением начало вырисовываться первые так сказать контуры системы. Немного пришлось изменить начальную конструкцию. Отказался от раздельного управления регистрами ЦАПов. Обьеденил их в цепь. В итоге все уместилось на двух портах С и D. Весь порт В оказался свободен (при условии задействования кнопок через ИД3). Можно посмотреть даже в сторону Тини2313. В даный момент не знаю какя дешевле и доступнее, что тоже немаловажно.
Если нет, то можно отказаться от одной из 74HC595. Задействовав свободный порт В. В итоге увеличится быстродействие индикации и бонус- минус одна микросхема.
Ответить

Вернуться в «Питание»