И что делать если нужно нагрузку в цепь истока? Чтобы нагрузка постоянно была подключена к земле?
Мелкие практические вопросы
- Реклама
на какой исходной? на той, что несколькими постами выше? научитесь читать схемы - на исходной нагрузка в цепи СТОКА, просто нарисовано через (_._) - вам tych об этом говорил
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Я там вижу(на исходной схеме): S(исток) через нагрузку к земле ИП.
Это значит "нагрузка в цепи истока" или?
Я понимаю что схема "перевернута".
И всеже, что сделать чтобы регулируемая нагрузка постоянно была подключена к земле?
чтобы нагрузка была подключена к земле, надо либо иметь гальванически не связанный с питанием процессора источник питания нагрузки (как на вашей "исходной" схеме), либо применять P-канальный транзистор... только в этом случае с питанием тоже проблемы могут быть...
кстати, что за требование - "нагрузка на земле"?
кстати, что за требование - "нагрузка на земле"?
Так у Вас так и есть. Нагрузка одним концом на земле, только второй источник висит. Логику работы схемы это не меняет.Kottix писал(а): Чтобы нагрузка постоянно была подключена к земле?
- Вложения
-
- 1.JPG
- (28.53 КБ) 284 скачивания
- Реклама
я не знаю, что у вас за нагрузка и почему вы так настаиваете, чтобы она именно одиним концом сидела на "земле"... как по моему мнению - большинству нагрузок по барабану, как они подключены, а вот для управления транзистором - далеко не все равно!!! про то и толкую
судя по теме - вроде бы нагрузка это лампочка... ей 100% все равно, в цепи СТОКА или ИСТОКА быть... и реле, и моторчику, и светодиоду, и нагревателю...
судя по теме - вроде бы нагрузка это лампочка... ей 100% все равно, в цепи СТОКА или ИСТОКА быть... и реле, и моторчику, и светодиоду, и нагревателю...
Смотрите на картинку. Абсолютно не важно куда землю подавать. Схема одна и та же. С общим истоком. Не нужно путать понятия общий исток и заземлённый исток. Это разные вещи.

Мы уже "ругались" насчёт этого.
Правда меня тогда "заклевали", хотя сейчас те же ..... сами это же говорят.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=6862&start=20

Мы уже "ругались" насчёт этого.
Правда меня тогда "заклевали", хотя сейчас те же ..... сами это же говорят.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=6862&start=20

эти схемы равноценны только до определенной степени... предположим, нагрузка всегда должна быть подключена именно к общему проводу схемы своим "минусом" (ну, экран там какой-то у нее имеется, что ли) - в этом случае схемы сразу становятся разными - первая допустима, вторая нет. и для первой нужно иметь источник, у которого и плюс и минус не соединяются с проводами питания микроконтроллера - не всегда такой источник есть в наличии, обычно, все питания идут относительно единого общего провода...
Я про логику говорю, а не про конструктивное исполнение.ARV писал(а): нужно иметь источник, у которого и плюс и минус не ...
В его схеме второй источник как раз такой.
Нагрузка - вентилятор пк. Он должен быть постоянно подключен к земле. Питание контроллера и вентилятора - 5 и 12 вольт от бп пк.ARV писал(а):эти схемы равноценны только до определенной степени... предположим, нагрузка всегда должна быть подключена именно к общему проводу схемы своим "минусом" (ну, экран там какой-то у нее имеется, что ли) - в этом случае схемы сразу становятся разными - первая допустима, вторая нет. и для первой нужно иметь источник, у которого и плюс и минус не соединяются с проводами питания микроконтроллера - не всегда такой источник есть в наличии, обычно, все питания идут относительно единого общего провода...
Коммутировать нужно именно по 12в. Научите как быть?
Это зачем?Kottix писал(а):Нагрузка - вентилятор пк. Он должен быть постоянно подключен к земле.
Вентилятору до лампочки на земле он или нет. У него два провода и всё. Делайте как у меня на схеме справа и ARV Вам о том же говорит.
самый простой выход в этом случае - оптореле.
Или добавить ещё один транзистор. Биполярный или полевой, не важно. Биполярный даже КТ315 можно. Выходной по схеме истокового повторителя или эмитерного повторителя или с ОЭ, но структуры p-n-p. Так лучше будет.
Выбирайте. Всё зависит какие у Вас транзисторы есть в наличии.
А можно схему? В магазинах у нас транзисторы серии ВС и TIP.aen писал(а):Или добавить ещё один транзистор. Биполярный или полевой, не важно. Биполярный даже КТ315 можно. Выходной по схеме истокового повторителя или эмитерного повторителя или с ОЭ, но структуры p-n-p. Так лучше будет.
Заранее спасибо!
На биполярных можно так.

Первый транзистор любой маломощный структуры n-p-n
Второй транзистор любой с током коллектора порядка 1 ампер. В первой схеме структуры p-n-p, во второй n-p-n.
Первая мне больше нравиться.
Я не знаю "буржуйских".

Первый транзистор любой маломощный структуры n-p-n
Второй транзистор любой с током коллектора порядка 1 ампер. В первой схеме структуры p-n-p, во второй n-p-n.
Первая мне больше нравиться.
Может кто знает такие транзисторы из этой серии?Kottix писал(а): у нас транзисторы серии ВС и TIP
Я не знаю "буржуйских".
Одних серий мало, в них много подходящих, как p-n-p, так и n-p-n. Перечислять же не вижу смысла, проще залезть в справочник или каталог и подобрать нужный, тем более, что нагрузку мы не знаем.aen писал(а):Может кто знает такие транзисторы из этой серии?Kottix писал(а): у нас транзисторы серии ВС и TIP
Кстати, это составные транзисторы, поэтому маломощный может не понадобиться.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Маломощный нужен. Он для инверсии необходим.Kottix писал(а):Нагрузка - вентилятор пк