импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ
Сигнал весьма хорош, работать будет отлично. На красивость смотреть не надо - тут свои её стандарты 
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Реклама
Включил БП от 48 В на нагрузку (5 Ом, на выходе около 5 В).
Вот что увидел (желтое - напряжение в средней точке полумоста, голубое - ток первички силового транса):

Как и предполагалось, наблюдается ярко выраженный сквозняк
А вот его причина:

Желтое - напруга в средней точке полумоста, голубое - напруга на затворе нижнего полевика.
И крупным планом:

Как видно, на вторичке разделительного транса происходит выброс, амплитудой около 5 В, который и приоткрывает полевик, дальше полевик закрывается и снова открывается уже окончательно.
В общем, с управляющим трансом тоже свои нюансы...
Как интересно у СерогоВолка работало? Наверно у меня транс "не той системы"...
В итоге, что с этим делать? Ставить демпферы?
Вот что увидел (желтое - напряжение в средней точке полумоста, голубое - ток первички силового транса):
Как и предполагалось, наблюдается ярко выраженный сквозняк
А вот его причина:
Желтое - напруга в средней точке полумоста, голубое - напруга на затворе нижнего полевика.
И крупным планом:
Как видно, на вторичке разделительного транса происходит выброс, амплитудой около 5 В, который и приоткрывает полевик, дальше полевик закрывается и снова открывается уже окончательно.
В общем, с управляющим трансом тоже свои нюансы...
Как интересно у СерогоВолка работало? Наверно у меня транс "не той системы"...
В итоге, что с этим делать? Ставить демпферы?
- Вложения
-
- 3825_u_g3.JPG
- (17.03 КБ) 864 скачивания
-
- 3825_u_g1.JPG
- (18.46 КБ) 684 скачивания
-
- 3825_u_i.JPG
- (18.83 КБ) 884 скачивания
Покажите обвязку управляющего транса.. Смотрите на реализации управления трансом на TL494, не всё так очевидно и просто, не просто так городят огород вокруг транса на рассыпухе.
Ы. А что там на выходе в микре? Два пуш-пула или что там?
Последний раз редактировалось hybroid Пт июн 15, 2012 18:03:59, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
На выходе в микре биполярный полумостовой драйвер затворов на 1,5 А на npn транзисторах.
Пригрузить то оно можно, но жрач какой у схемы управления станет?
Надо пробовать уменьшить мёртвое время на контроллере и более ответственно подойти к намотке разделительного транса. И поставить небольшой резюк последовательно его первичке. Ещё таким образом может "барахлить" сам контроллер при неаккуратной разводке земель и частотозадающих цепей, по этому поводу я как-то экспериментировал.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Это не выбросы самоиндукции на разделительном трансе?
Ну что-то похожее же..
Один полумост закрывается, второй не открыт, куда деваться? Правда до конца что-то не понимаю, что там внутри..
Один полумост закрывается, второй не открыт, куда деваться? Правда до конца что-то не понимаю, что там внутри..
Уменьшу мертвое время - появится сквозняк в полумосте уже из-за того, что транзисторы будут неуспевать закрываться.
Каждая обмотка транса намотана в 1 слой. Первичка идет первой. Мотал как нарисовано в той статье про драйверы затворов. Какие предложения по намотке транса?
Контроллер не барахлит. Это явные выбросы от индуктивности рассеяния.
Вот что на 11 ноге относительно земли (голубой график):

Вот что внутри:

Таких два.
Посмотрел книжку про комповые БП - там ничего особенного на вторичках транса управления не висит. Примерно как у меня.
Каждая обмотка транса намотана в 1 слой. Первичка идет первой. Мотал как нарисовано в той статье про драйверы затворов. Какие предложения по намотке транса?
Контроллер не барахлит. Это явные выбросы от индуктивности рассеяния.
Вот что на 11 ноге относительно земли (голубой график):
Они самые)hybroid писал(а):Это не выбросы самоиндукции на разделительном трансе?
Вот что внутри:
Таких два.
А диоды Шоттки начто?Один полумост закрывается, второй не открыт, куда деваться
Посмотрел книжку про комповые БП - там ничего особенного на вторичках транса управления не висит. Примерно как у меня.
- Вложения
-
- 3825_out.GIF
- (21.73 КБ) 1201 скачивание
-
- 3825_u_u1.JPG
- (16.73 КБ) 825 скачиваний
Ну что-то я не вижу, что они сильно помогают.aam писал(а):А диоды Шоттки начто?
Ну это такая микруха монументальная.
Попробовал последовательно с первичкой впаять резистор. При 3,3 Ом выбросы ослабляются, но не сильно. При 10 Ом исчезают, но стоит дать БП нагрузку и выбросы снова появляются (почему??? ведь свойства затворов мало меняются!) и снова начинается сквозняк.
Вот напряжение на первичке:

Как видно, напряжение чистое. Значит выбросы зарождаются во вторичных цепях. С другой стороны, емкость затвора последовательно с затворными резисторами образуют цепь Цобеля. Но видно она не помогает...
Попутный вопрос: подойдет ли для разделительного транса кольцо от фильтра сети компового БП. Проницаемость где-то 1000. Размер где-то К17
Попробовал последовательно с первичкой впаять резистор. При 3,3 Ом выбросы ослабляются, но не сильно. При 10 Ом исчезают, но стоит дать БП нагрузку и выбросы снова появляются (почему??? ведь свойства затворов мало меняются!) и снова начинается сквозняк.
Вот напряжение на первичке:
Как видно, напряжение чистое. Значит выбросы зарождаются во вторичных цепях. С другой стороны, емкость затвора последовательно с затворными резисторами образуют цепь Цобеля. Но видно она не помогает...
Попутный вопрос: подойдет ли для разделительного транса кольцо от фильтра сети компового БП. Проницаемость где-то 1000. Размер где-то К17
- Вложения
-
- 3825_gdtp.JPG
- (17.35 КБ) 862 скачивания
Впереть параллельно первичке "цобель", как на силовом, не думали? Посчитать только кое-как под выброс..
лучше не ставить.aam писал(а):подойдет ли для разделительного транса кольцо от фильтра сети компового БП. Проницаемость где-то 1000. Размер где-то К17
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Сразу в три провода. Рекомендую ознакомиться.aam писал(а): Какие предложения по намотке транса?
Так зачем параллельно первичке? На ней же нет выбросов! Выбросы на вторичках идут.
WandererSc, почему? Какое кольцо надо? У меня есть К12х8х3 (можно склеить 2) из 3000НМ, но это думаю маловато. И есть какое-то советское К18 хрен знает из чего (может даже из какого-нибудь ВЧ).
На нем напруга 400 В будет, какие 3 провода?
WandererSc, почему? Какое кольцо надо? У меня есть К12х8х3 (можно склеить 2) из 3000НМ, но это думаю маловато. И есть какое-то советское К18 хрен знает из чего (может даже из какого-нибудь ВЧ).
Вы что издеваетесь??Seriyvolk писал(а):Сразу в три провода
ПЭЛШО есть для слабонервных, МГТФ.
Всё придумано до и для нас.
Изоляция обычного обмоточного провода ПЭТВ-2 выдерживает напряжение на пробой свыше 1200 вольт, это мало?
Ну какое ПЭЛШО, я может решу микруху на вторичной стороне поставить и питать от дежурки. Тогда это по ТБ впринципе запрещено! Хочу намотать тупо в 3 слоя - каждая обмотка в 1 слой.