УПТ с диапазоном 0 - 100 Гц
УПТ с диапазоном 0 - 100 Гц
Появилась насущная необходимость измерения низкочастотных звуков.
Хотел бы собрать устройство, которое усиливает сигнал от микрофона или пьезодатчика (пока не знаю что лучше) и подает его на АЦП Atmega16.
Собственно 2 вопроса:
1) Каким чувствительным элементом лучше фиксировать данный диапазон частот.
2) Как сделать схему предварительного усилителя.
Точность необходима высокая, по этой причине, я думаю, лучше использовать операционники (минимум 2). Один как инвертирующий усилитель, второй как инвертор.
Подскажите куда копать по данному вопросу.
Хотел бы собрать устройство, которое усиливает сигнал от микрофона или пьезодатчика (пока не знаю что лучше) и подает его на АЦП Atmega16.
Собственно 2 вопроса:
1) Каким чувствительным элементом лучше фиксировать данный диапазон частот.
2) Как сделать схему предварительного усилителя.
Точность необходима высокая, по этой причине, я думаю, лучше использовать операционники (минимум 2). Один как инвертирующий усилитель, второй как инвертор.
Подскажите куда копать по данному вопросу.
-
sergeisams
- Друг Кота
Re: УНЧ с диапазоном 0 - 100 Гц
Уважаемый, sergeisams. Теорию я изучал и вроде бы сколько-нибудь знаю.
Схемки на ОУ собирал и они даже работали.
Вопрос то основной в том как добиться высокого качества усиления сигнала и как добиться пропускания частот ниже 20 Гц, в большинстве усилителей нижний предел равен слышимому пределу звука.
Схемки на ОУ собирал и они даже работали.
Вопрос то основной в том как добиться высокого качества усиления сигнала и как добиться пропускания частот ниже 20 Гц, в большинстве усилителей нижний предел равен слышимому пределу звука.
- mozgososik
- Прорезались зубы
Re: УНЧ с диапазоном 0 - 100 Гц
lumen_xp писал(а): как добиться пропускания частот ниже 20 Гц, в большинстве усилителей нижний предел равен слышимому пределу звука.
Операционный усилитель-усилитель постоянного тока и чем ниже частота тем ему приятней
Что использовать в качестве датчика.... это от среды зависит, Вы чё создать-то хотите?
Re: УПТ с диапазоном 0 - 100 Гц
Необходимо фиксировать низкочастотные пульсации воздушного потока.
Соответственно средой является сухой воздух.
Меня интересует RC цепи обвязки ОУ на такую частоту, есть ли какие то особенности и прочее.
Соответственно средой является сухой воздух.
Меня интересует RC цепи обвязки ОУ на такую частоту, есть ли какие то особенности и прочее.
- mozgososik
- Прорезались зубы
Ну если интересуют доли герца,то пожалуй вам нужен датчик давления....
RC цепи обвязки ОУ на такую частоту особо ненужны,ну фильтр НЧ разве-что, дабы ненужное
не усиливать
RC цепи обвязки ОУ на такую частоту особо ненужны,ну фильтр НЧ разве-что, дабы ненужное
не усиливать
- Сэр Мурр
- Модератор
Нет никаких особенностей обвязки ОУ для указанных частот. Следуйте рекомендациям производителя+аккуратный монтаж.
А почему бы не использовать АЦП наподобие AD7730 без всяких усилителей?
Like the eyes of a cat in the black and blue...
А почему бы не задуматься о косвенных методах?
В самом деле, взять пьезодатчик - на частотах в единицы герц его внутреннее сопротивление будет сотни, а может, и тысячи мегаом... Усилитель с подходящим входным сопротивлением - очень непростая вещь, на дешёвом ОУ не соберёшь! То же самое - при использовании конденсаторного микрофона... Однако, на тот же конденсаторный микрофон можно подать вместо постоянного поляризующего напряжения - высокочастотное, на выходе получим ВЧ сигнал изменяющейся амплитуды. Узкополосный ВЧ сигнал гораздо легче усиливать с малыми искажениями и шумами! А далее - линейный детектор, и вот вам усиленный до нужной величины сигнал инфранизкой частоты...
Наши предки работали с инфранизкими частотами именно таким образом (ОУ с хорошими параметрами ещё небыло!
).
В самом деле, взять пьезодатчик - на частотах в единицы герц его внутреннее сопротивление будет сотни, а может, и тысячи мегаом... Усилитель с подходящим входным сопротивлением - очень непростая вещь, на дешёвом ОУ не соберёшь! То же самое - при использовании конденсаторного микрофона... Однако, на тот же конденсаторный микрофон можно подать вместо постоянного поляризующего напряжения - высокочастотное, на выходе получим ВЧ сигнал изменяющейся амплитуды. Узкополосный ВЧ сигнал гораздо легче усиливать с малыми искажениями и шумами! А далее - линейный детектор, и вот вам усиленный до нужной величины сигнал инфранизкой частоты...
Наши предки работали с инфранизкими частотами именно таким образом (ОУ с хорошими параметрами ещё небыло!