Reyder писал(а):Хэй, спасибо за схемы, скоро буду закупаться детальками

С полумостом осторожнее, убойная вещь... Меня раз трепануло от дуги ~30кВ. Попробовал сделать плазменный шарик с лампочкой...

Красиво было. Потом приближал палец к стеклу (знаю, что опасно, но тогда...

). Дуга не прожигала стекло, это всё сказки, разве что, если металлический предмет приподнести, то прожгло бы, скорее всего. А так жёлтая дуга искрила мне в палец, было аЦЦки красиво

и, на сколько я понял, надо водить пальцем постоянно, а то обжигает, что я и делал

Но потом как-то стормозил, приподнёс палец слишком близко к стеклу и-и-и-и-и ка-а-а-ак трепануло!!!!

Сразу весь в пот, приглушило знатно, свист в ушах

В принципе, это было не смертельно, т.к. я, можно сказать, дотронулся до одного конца, а второй был заземлён... Но всё равно это ОЧЕНЬ опасно! Хорошо, что там не было 3 строкаря, как я это обычно делал, а то убило бы нахрен! В принципе, если было бы 3 строкаря, то я бы такое не рисковал делать, но, всё же, говорю это для того, чтобы предостеречь от несчастного случая, т.к. я уже почувствовал, что такое чуть в другой мир не отправится(это, конечно, слишком твёрдо сказано, но, всё же...).
Чтобы полумост не взрывался, силовые дороги надо делать как можно дальше от микры. И не жалеть электролитов по питанию. МИНИМУМ 680мкФ 400В. 1000 - гуд. больше - зашибись. Термистор обязательно надо. У меня с 8-омным и то свет мигает, когда включаю свою батарею кондеров.
Если пускать дуги от последовательно соединенных вторичек, ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать провода минимум от телеков с изоляцией 40кВ. Руки перед пусканием дуг хорошенько вытереть! Когда дуга обрывается, через изоляцию она будет идти по пальцам. Если руки потные, ощущение неприятное (проверено на себе).