Мелкие вопросы по УНЧ.
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
Вы не автор этой темы. И полистайте тему, такие "вопрошающие" тут редко встречаются (аминь!).
Кто же виноват, что вы написали не в ту тему.. Есть же более подходящая, в четырёх частях: viewtopic.php?f=17&t=72461
Кто же виноват, что вы написали не в ту тему.. Есть же более подходящая, в четырёх частях: viewtopic.php?f=17&t=72461
-
Последний раз редактировалось дельфин Пн июн 18, 2012 09:31:41, всего редактировалось 1 раз.
Народ, как думаете какая микруха (все 4-х канальники) лучше по звучанию будет:
TDA7560 - дорогая, самая мощная (30 ватт на канал в реале), прожорливая - 10 ампер в пике
TDA7386 - в 2 раза дешевле первой, всего на 2 ватта слабее но ток почему то по датащиту в 2 раза меньше
TDA7388 - 25-ти ватник на канал, а в остальном почти то же самое что и вторая...
Или может кто другие варианты предложит...
TDA7560 - дорогая, самая мощная (30 ватт на канал в реале), прожорливая - 10 ампер в пике
TDA7386 - в 2 раза дешевле первой, всего на 2 ватта слабее но ток почему то по датащиту в 2 раза меньше
TDA7388 - 25-ти ватник на канал, а в остальном почти то же самое что и вторая...
Или может кто другие варианты предложит...
- AcousticManiac
- Друг Кота
если у вас колонки 2 ома (что маловероятно), то надо брать 7560. Если же 4 ома-то почти без разницы, у всех современных квадро-микросхем чистая мощь* на 4 ома при питании 15 вольт едва-едва зашкалит за 20вт, а при 12 вольтах за счастье раскочегариться до 15 ватт (значения подсмотрены мной в графиках соотношения мощности и питания во многих даташитах).
*чистая мощность-единственная разумная мощность, звук, не зас*анный хрипами и перегрузками, мощность при искажениях не более 0,1-1% (эти значения пишутся в таблицах характеристик в даташитах, примерно так: "THD 0,5%" и в этой строчке соответствующее значение мощности).
...покурил даташитов. У 7386 и 7388 почти все параметры очень схожи или вовсе идентичны. По крайней мере, чистая мощность на 4 ома при одном и том же питании один-в-один. У 7388 немного ниже коэффициент усиления, то есть для достижения полной мощности ей на входе нужен чуть более сильный сигнал, чем для 7386. А так, повторюсь, особого смысла рыть носом землю не вижу, заметной разницы на 4 омах не будет, какую из современных микросхем ни возьми.
*чистая мощность-единственная разумная мощность, звук, не зас*анный хрипами и перегрузками, мощность при искажениях не более 0,1-1% (эти значения пишутся в таблицах характеристик в даташитах, примерно так: "THD 0,5%" и в этой строчке соответствующее значение мощности).
...покурил даташитов. У 7386 и 7388 почти все параметры очень схожи или вовсе идентичны. По крайней мере, чистая мощность на 4 ома при одном и том же питании один-в-один. У 7388 немного ниже коэффициент усиления, то есть для достижения полной мощности ей на входе нужен чуть более сильный сигнал, чем для 7386. А так, повторюсь, особого смысла рыть носом землю не вижу, заметной разницы на 4 омах не будет, какую из современных микросхем ни возьми.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
-
sergeisams
- Друг Кота
AcousticManiac писал(а): особого смысла рыть носом землю не вижу, заметной разницы на 4 омах не будет, какую из современных микросхем ни возьми.
Абсолютно солидарен.
Я просто хочу собрать усилок с расчетом на последующую установкой его в авто. А там (может быть) и 2-х омники приобрету
Кстати на 7560 при 2-х омах какой минимум по мощности колонок что бы они не захлёбывались?
- AcousticManiac
- Друг Кота
А таблицу характеристик в даташите посмотреть?
Лааадно, сам гляну..
При питании 14,4в. на 2 ома при искажениях 1% написана мощность аж целых 43 ватта на канал (на 4 ома при тех же условиях 23вт.). При питании меньше 14,4в. моща тоже будет меньше (там написаны данные для питания 13,2в., так вот, при этом чистая мощь на 2 и 4 ома указана 34 и 19вт). Уж не знаю, можно ли полностью верить всем этим цифрам, но одно точно-если магнитола современная (ну, на которой написано не 2*10, а уже традиционно 4*40вт. и тому подобный бред), городить для нее усилок на квадро-микросхеме под 4-омные динамики смысла ноль-громче не станет, ибо там внутри почти точно такая же микросхема. И даже больше-если родная микросхема поддерживает 2 ома, вобще нет смысла городить внешний усилок на квадро-микросхеме, ибо на 2 омах, как и на 4 омах, разница между современными микросхемами минимальна.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
AcousticManiac писал(а):При питании 14,4в. на 2 ома при искажениях 1% написана мощность аж целых 43 ватта на канал (на 4 ома при тех же условиях 23вт.).
Так это получается, что амплитуда (в мосту допустимо сказать "амплитуда", в случае полумоста - размах) выходного напряжения на 1В (всего-то) меньше напряжения питания. Почти rail-to-rail.
ааааааааааааа
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ну фиг знает, может уже изобрели транзисторы с ультрамаленьким падением напряжения
21 век, как-никак.. Откуда-то же производитель берет такие цифры.. Сомнительно, но все же хочется быть оптимистом..
21 век, как-никак.. Откуда-то же производитель берет такие цифры.. Сомнительно, но все же хочется быть оптимистом..Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Да, надпись 4*40W это уже обязательный атрибут любой магнитолы
И тогда действительно шило на мыло смысл менять... Только вот руки так и чешутся что нибудь полезное сделать... 
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Что-то действительно полезное - это преобразователь напряжения 12В>+/-28В и УНЧ класса D на tda8920b.
2х70Вт при КНИ 0,5% вроде. И высокий кпд - реальный кпд выше 80% точно.
ааааааааааааа
Тогда уже лучше для саба усилок собрать, а то 4 канала в магнитоле хорошо а 4.1 лучше
Нужно только решить два вопроса - как организовать фильтр НЧ для магнитолы и какую микруху одноканальную выбрать что бы ватт на 70 минимум была и что бы без всяких преобразователей (ну нелюблю я трансформаторы мотать
)
)- AcousticManiac
- Друг Кота
фильтр-это самое простое. И мощнейшая микросхема ТДА1562 без преобразователя (ну, вернее, он у нее вшитый, плюс работа в режиме Н) выдает при питании 14.4в. до 55 чистых ватт. При 12 вольтах-ватт 35 примерно (да-да, мощность всегда весьма сильно зависит от напряжения питания), и это лучшее что возможно без преобразователя.
Ого
она 500 рэ стоит...
-
sergeisams
- Друг Кота
dimas5552 писал(а): она 500 рэ стоит..
Хорошая вещь дёшево стоить не может.
- alexsan
- Сверлит текстолит когтями
есть оконечник от магнитофона Сатурн-202 стерео ,хочу попробовать за питать его 50вольт одно полярное напряжением ,стоить ли связываться сколько можно будет снять мощи с него
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Уважаемые специалисты в усилительной технике. Извиняюсь за глупый вопрос
Прошу пояснить назначение резистора на входе УНЧ. Я сделал УНЧ на TDA2005. При проверке "пальцем" звук довольно громкий, подключил к компьютеру - звук еле слышен. Грешил на китайские динамики которые вынул из китайского приемника KIPO KB-308 Решил проверить. Подключил к УНЧ на 174УН14 (TDA2003) Звук громкий и по качеству приемлемый. Начал разбираться - у TDA2005 на входе последовательно с движком регулятора громкости резистор 1.5 кОм (все по даташиту) В схеме на УН14 22кОм. Поставил на 20 кОм звук стал громким да и качество для меня приемлемое. Посмотрел даташит на TDA2003 (Всегда считал что TDA2005 практически то же самое только двухканальная) там тоже стоит 1.5 кОм. Я теперь знаю что резистор влияет на громкость но не могу понять КАК увеличение сопротивления увеличивает громкость (амплитуда входного сигнала должна же уменьшиться)
Прошу пояснить назначение резистора на входе УНЧ. Я сделал УНЧ на TDA2005. При проверке "пальцем" звук довольно громкий, подключил к компьютеру - звук еле слышен. Грешил на китайские динамики которые вынул из китайского приемника KIPO KB-308 Решил проверить. Подключил к УНЧ на 174УН14 (TDA2003) Звук громкий и по качеству приемлемый. Начал разбираться - у TDA2005 на входе последовательно с движком регулятора громкости резистор 1.5 кОм (все по даташиту) В схеме на УН14 22кОм. Поставил на 20 кОм звук стал громким да и качество для меня приемлемое. Посмотрел даташит на TDA2003 (Всегда считал что TDA2005 практически то же самое только двухканальная) там тоже стоит 1.5 кОм. Я теперь знаю что резистор влияет на громкость но не могу понять КАК увеличение сопротивления увеличивает громкость (амплитуда входного сигнала должна же уменьшиться)
- Вложения
-
- UN14_1.GIF
- (87.72 КБ) 431 скачивание
-
- TDA2005.GIF
- (14.79 КБ) 405 скачиваний
Я бы тот выпаянный резистор на 1,5 ком мультимером измерил.
Мерил ТЛ-4М Ну ни 1.5 кОм но 1.45=1.47 точно. И еще 1.5 кОм и 20 по-моему весьма большая разница. Судя по даташитам у обеих микросхем (TDA2005, ТDA2003) R входное минимальное 70 кОм. Единственное различие у меня (и я думаю оно не столь существенно) на УН14 в регуляторе стоит 47кОм а в TDA2005 100кОм сдвоенный с тонкоменсацией (я не перепутал дополнительный вывод тонкомпенсации) Резистор был снят давно с аппарата "Радиотехника" модель не помню там был магнитофон, проигрыватель платинок и приемник. УМЗЧ был собран на КТ805-КТ837 в мост или просто в параллель уже не помню
Резистор ставят для ограничения зарядного тока разделительного конденсатора при включении/отключении питания.20кОм явно многовато, а вот 0,5..2кОм в самый раз.Конкретно номинал зависит от входного сопротивления УМ и наличия на его входе ФНЧ, т.к в этом случае резистор ФНЧ может одновременно выполнять и эту функцию.