Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
А всё таки насчёт EEPROM... В моём случае использовать не рекомендуется?
- КРАМ
- Друг Кота
Причем тут рекомендуется или нет?
Это ВАШ выбор. Но Вы должны учитывать ресурс ЕЕПРОМа.
Кстати, FRAM (Вам тут выше грамотно посоветовали) вполне пригодна для многократной записи. У нее ресурс практически бесконечен... Немного правда подороже, однако это же оборудование...
Это ВАШ выбор. Но Вы должны учитывать ресурс ЕЕПРОМа.
Кстати, FRAM (Вам тут выше грамотно посоветовали) вполне пригодна для многократной записи. У нее ресурс практически бесконечен... Немного правда подороже, однако это же оборудование...
Вот рекомендации я как раз в плане ресурса и спрашиваю... Там реально всего 10000 циклов записи?
FRAM - это внешняя приблуда или составляющая Атмеги8? Просто схема у меня уже собрана, и добавлять туда что либо не желательно....
FRAM - это внешняя приблуда или составляющая Атмеги8? Просто схема у меня уже собрана, и добавлять туда что либо не желательно....
- КРАМ
- Друг Кота
FRAM - это память на основе сегнетокерамики. В Меге обычный флеш.
Мне на меге нужно чтоб было...
- КРАМ
- Друг Кота
Я уже Вам ответил.
Либо автономное резервное питание в слипе, либо использование дежурного стенд бай источника от сети, если вилка в розетку остается вставлена.
Либо автономное резервное питание в слипе, либо использование дежурного стенд бай источника от сети, если вилка в розетку остается вставлена.
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
isx писал(а):FRAM - это внешняя приблуда или составляющая Атмеги8?
Внешняя I2C или SPI память
isx писал(а):Просто схема у меня уже собрана, и добавлять туда что либо не желательно....
Ну звыняйте, тада тока ЕЕПРОМ, 100.000 циклов вроде фирма гарантирует
Хорошему коту и в декабре - март 
Много стандартных решений. Одно из основных - сохранение данных из ОЗУ в ЕЕПРОМ по внешнему прерыванию по пропаданию 2-4 полуволн питающей сети. Время удержания емкостью по питанию должно обеспечить по времени надежную отработку сохранения данных.isx писал(а):Frogfot
Что то я совсем не понимаю о чём вы... Хранить нужно число от 0 до 999.
КРАМ писал(а):Обесточивается путем выдергивания из розетки?
Можно применить резервный источник питания - МК в слипе потребляет единицы микроампер.
Из розетки. Насчёт резерва.. Батарейки то может и хватит, вопрос проработает ли сам МК (AtMega8 кстати...) без перерыва хотя бы год?
Простое сохранение данных в ОЗУ даже с бэкап-питанием иногда не помогает. Процесс пропадания питания асинхронен к программным процедурам. Все сильно зависит от задачи.
Просто повторяю, эта задача решена и очень давно. В инете порыться, можно найти много вариантов.
С уважением,
Виктор.
Виктор.
- КРАМ
- Друг Кота
isx писал(а): Из розетки. Насчёт резерва.. Батарейки то может и хватит, вопрос проработает ли сам МК (AtMega8 кстати...) без перерыва хотя бы год?
Есть такое обоснованное мнение, что проработает непрерывно лет так 10..., а может 15...
Ясно... Всем спасибо) Наверно поставлю автономку какую нибудь 
Аккумулятор. МК много не берет. Может дороговато но зато стабильность будет 100%
Есть вопрос. Прошил я МК но там совсем не 5 и 10секунд а примерно 1 и 2 сек. для того чтобы увеличить задержки нужно менять значение step_1 и step_2 или как ????
В протеусе получается 5 и 10 секунд а в реале 1 и 2 сек. , или может тактовая частота меняется у меня в Codevisionavr? Вроде стоит 1Мгц или нужно прошивать специальные фюзы ????
Есть вопрос. Прошил я МК но там совсем не 5 и 10секунд а примерно 1 и 2 сек. для того чтобы увеличить задержки нужно менять значение step_1 и step_2 или как ????
В протеусе получается 5 и 10 секунд а в реале 1 и 2 сек. , или может тактовая частота меняется у меня в Codevisionavr? Вроде стоит 1Мгц или нужно прошивать специальные фюзы ????
isx писал(а):Мне на меге нужно чтоб было...
Ну, оно у вас и будет на меге. Только рядом будет стоять ещё 8-ногая микруха подключенная по SPI, например. К стати, есть FRAM полностью совместимые с 24C04
4K bit Ferroelectric Nonvolatile RAM
• Organized as 512 x 8 bits
• High Endurance 1 Trillion (1e12) Read/Writes
• 36 year Data Retention (at +75°C)
• NoDelay™ Writes
• Advanced High-Reliability Ferroelectric Process
Fast Two-wire Serial Interface
• Up to 1MHz maximum bus frequency
• Direct hardware replacement for EEPROM
Low Power Operation
• 5V operation
• 100 μA Active Current (100 kHz)
• 4 μA (typ.) Standby Current
У 3-х вольтовой версии написано "100 Trillion (1e14) Read/Writes"
Производитель пишет, что это всё то же, что и стандартный EEPROM, только быстрее (чтение и запись за одинаковое время), и ресурс в миллион раз больше. Причём ресурс это их оценка ресурса.
Вот бы такую микруху запихать в такой девайс
http://dangerousprototypes.com/docs/Fla ... yer_how-to
http://dangerousprototypes.com/2010/06/ ... r-wrap-up/
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
yron писал(а):Прошил я МК но там совсем не 5 и 10секунд а примерно 1 и 2 сек. для того чтобы увеличить задержки нужно менять значение step_1 и step_2 или как ????
По умолчанию для мег обычно 1МГц, но почему-то протеус выставляет 4.8. Проверь текущие установки фьюзов, но не торопись менять, лишний раз спроси. Поначалу можно ошибиться и потом придётся танцы с бубном (внешним генератором) устраивать...
Или не трогать фьюзы, тогда конечно проще увеличить счётчики в 5 раз, не забудь про on_off_count. Придётся перевести step_2 в двухбайтовый int - типа char не хватит.
Можно также подобрать значение в секции, но возможно с первого раза не попадёшь:
Код: Выделить всё
// Timer/Counter 1 initialization - 10 Гц
.......
OCR1AH=0x00; // это старший байт
OCR1AL=0x62; // это младшийЯ не так много МК прошил (если честно всего один серьёзный проект, так вот там тоже почему-то расчётное значение при такой же настройке таймера сильно не совпадало с реальным, пришлось подгонять подбором, причину пока не понял).
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
Можно также подобрать значение в секции.
А как это делается ?
А как это делается ?
Да просто меняешь например
OCR1AH=0x02; // это старший байт
OCR1AL=0x62; // это младший, т.е. к-т деления 262 в 16-ричной системе счисления
компилишь, прошиваешь, проверяешь интервалы, не попал чуть-чуть - меняешь младший байт, сильно пролетел - старший. Главное - записывать, при каких значениях какие получаются интервалы. Используй калькулятор винды в режиме инженерный для быстрого перевода 16-ричных чисел в 10-ричные и наоборот. Можно прямо писать десятичные числа, но не забывай, что байт вмещает максимум 255
OCR1AH=2; // это старший байт
OCR1AL=98; // это младший, к-т деления =2*256+98
OCR1AH=0x02; // это старший байт
OCR1AL=0x62; // это младший, т.е. к-т деления 262 в 16-ричной системе счисления
компилишь, прошиваешь, проверяешь интервалы, не попал чуть-чуть - меняешь младший байт, сильно пролетел - старший. Главное - записывать, при каких значениях какие получаются интервалы. Используй калькулятор винды в режиме инженерный для быстрого перевода 16-ричных чисел в 10-ричные и наоборот. Можно прямо писать десятичные числа, но не забывай, что байт вмещает максимум 255
OCR1AH=2; // это старший байт
OCR1AL=98; // это младший, к-т деления =2*256+98
Kavka писал(а):Kavka
Просто на меге нет свободных ног, заняты все абсолютно (даже кварц поставить не вышло).
Kavka писал(а):Вот бы такую микруху запихать в такой девайс
А это товарищи уже садизм
Да бери используй EEPROM и даже не думай. Если полетит заменить не проблема . 100000 циклов стирания . Даже если в каждый день по 100 разы выключать станок вам МК хватит на 3 года. А иметь в запасе 2-3 МК прошитых не проблема притом что они не дорогие.
yron писал(а):Если полетит заменить не проблема . 100000 циклов стирания .
Даже проще - перепрошить так, чтобы переменная попадала на новую ячейку памяти, и ещё 100000 циклов. Ведь еепром весь не стирается перед записью одного байта, правильно?
100%
Eprinter Я вам в ЛС написал .
Eprinter Я вам в ЛС написал .
Подскажите, можно ли заменить микросхему в схеме программатара Extra Pic, с кр1533ла3 на HD74HC14p.
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... HC14P.html даташит.
Собираю вот по этой схеме http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=1704
Или быть может подойдет вот такая микросхема к155ие1
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... HC14P.html даташит.
Собираю вот по этой схеме http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=1704
Или быть может подойдет вот такая микросхема к155ие1