Посоветуйте схему для питания мощного светодиода
-
zinoviy2007
- Встал на лапы
Посоветуйте схему для питания мощного светодиода
Доброго времени суток всем. Оказался счастливым обладателем фонаря, но в нем стоит галогенка и она потребляет ток 2.5 А. Соответсвенно и светит фонарь при полном заряде около 2 часов. Аккумулятор 6в 4ач. Учитывая, что сейчас светодиоды стали доступными по цене, то хотелось бы применить светодиод 1вт на ток 350ма. Помогите определиться со схемой питания такого светодиода. Заранее благодарен за помощь.
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Re: Посоветуйте схему для питания мощного светодиода
А я вот название Вашей темы в поиск пр форуму забил.
https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D ... 14&bih=602
https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D ... 14&bih=602
-
zinoviy2007
- Встал на лапы
Спасибо большое! Если что то обращусь за консультацией к Вам.
-
zinoviy2007
- Встал на лапы
Большое спасибо за направлени поиска. Нашел даташит на микросхему lm 2703 и решил делать на ней. Но есть несколько вопросов. Первый- если светодиод будет на 1 вт и ток 350 ма, то может взять elm 2704 чтобы с запасом было? И второй если у Вас был опыт постороения подобных преобразователей то подскажите намоточные данные дросселя и тип диода и каки е номиналы резисторов задавать для регулировки тока через светодиод? Напряжение питания будет 6 в.
Заранее благодарен за ответ.
Заранее благодарен за ответ.
- Вложения
-
- LM2703.pdf
- (291.46 КБ) 1403 скачивания
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
LM2703 повышающий преобразователь Step-Up, а тебе нужно Step-Down.
p/s Я собирал на 34063 драйвер на одноватный светодиод. Вроде должна остаться схема и печатка, если нужно поищу
p/s Я собирал на 34063 драйвер на одноватный светодиод. Вроде должна остаться схема и печатка, если нужно поищу
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
zinoviy2007 писал(а): в нем стоит галогенка и она потребляет ток 2.5 А. Соответсвенно и светит фонарь при полном заряде около 2 часов. Аккумулятор 6в 4ач.
Галогенка на 15вт , так надо диод на 10вт поставить , да аккум на литий заменить (10.8в 4,4 ач)
У самого такой , руки не доходят переделать , хотя все детали есть .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Рискую навлечь на себя весь гнев мирового сообщества, которое использует для питания мощных светодиодов импульсные преобразователи. Граждане коты! Используйте аналоговые ограничители тока, если напряжение питания не сильно отличается от прямого падения напряжения на светодиоде!
Разумеется, на регулирующем транзисторе будет рассеиваться некоторая мощность. НО! Вам и так придётся рассеивать мощность, которая выделяется на светодиоде. 3,5 вольта (а столько падает на светодиоде) умножить на 0,35 ампера, получится = 1,3 ватта. Если питаете от 6 вольт, то на регулирующем транзисторе рассеивается = (6 - 3,5)*0,35 = 0,88 ватта. Ну хрен с ней! Пусть на Вашем радиаторе рассеивается 1,3 + 0,88 = 2,2 ватта вместо 1,3. Разница небольшая.
Схема ограничителя тока на 350 мА в прикошаченном файле. Полевик - любой, способный рассеивать мощность 1 ватт. Биполярный транзистор - любой. Например, КТ315.
Я подобную схему использую для питания светодиода с током 700 мА. Начинает работать от 4 вольт и выше. Идеальный вариант для питания - четыре никель-металгидридных аккумулятора.
Разумеется, на регулирующем транзисторе будет рассеиваться некоторая мощность. НО! Вам и так придётся рассеивать мощность, которая выделяется на светодиоде. 3,5 вольта (а столько падает на светодиоде) умножить на 0,35 ампера, получится = 1,3 ватта. Если питаете от 6 вольт, то на регулирующем транзисторе рассеивается = (6 - 3,5)*0,35 = 0,88 ватта. Ну хрен с ней! Пусть на Вашем радиаторе рассеивается 1,3 + 0,88 = 2,2 ватта вместо 1,3. Разница небольшая.
Схема ограничителя тока на 350 мА в прикошаченном файле. Полевик - любой, способный рассеивать мощность 1 ватт. Биполярный транзистор - любой. Например, КТ315.
Я подобную схему использую для питания светодиода с током 700 мА. Начинает работать от 4 вольт и выше. Идеальный вариант для питания - четыре никель-металгидридных аккумулятора.
- Вложения
-
- led6v.gif
- (2.22 КБ) 3301 скачивание
- Seal
- Сверлит текстолит когтями
Или вот такой https://picasaweb.google.com/1029099939 ... directlink
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Барсик соглашусь со сказанным, но если борьба идёт за КПД (читай "за время автономной работы"), то импульсник вне конкуренции.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Это смотря от какого напряжения питать. Если принять номинальное напряжение никель-металгидридного аккумулятра равным 1,25 вольта, то для четырёх аккумуляторов получается 5 вольт. В этом случае КПД = 70%. А под конец жизни аккумуляторов, вообще 87%
Ну, у импульсника может быть чуть побольше. Стоит ли огород городить? Может лучше поискать светодиод с бОльшей световой отдачей и уменьшить ток?
-
zinoviy2007
- Встал на лапы
dandiv2006 писал(а):LM2703 повышающий преобразователь Step-Up, а тебе нужно Step-Down.
Доброго времени суток. Если есть печатка то это вообще здорово. Если будет время поищите.
-
zinoviy2007
- Встал на лапы
jonpim писал(а):zinoviy2007 писал(а): в нем стоит галогенка и она потребляет ток 2.5 А. Соответсвенно и светит фонарь при полном заряде около 2 часов. Аккумулятор 6в 4ач.
Галогенка на 15вт , так надо диод на 10вт поставить , да аккум на литий заменить (10.8в 4,4 ач)![]()
У самого такой , руки не доходят переделать , хотя все детали есть .
Доброго времени суток. Диода на 1 вт хватает на все случаи жизни, да и литий ион будет стоить некоторых денег. Так что я решил переделать. А вы по какой схеме решили переделывать?
-
zinoviy2007
- Встал на лапы
Барсик писал(а):Рискую навлечь на себя весь гнев мирового сообщества, которое использует для питания мощных светодиодов импульсные преобразователи. Граждане коты! Используйте аналоговые ограничители тока, если напряжение питания не сильно отличается от прямого падения напряжения на светодиоде!
Доброго времени суток. Большое спасибо за предоставленную схему. Эту схему буду рассматривать как вариант если даже кпд получиться 50 процентов. То это будет нормально. Время работы фонаря увеличиться как минимум в 2 раза. И еще одна небольшая просьба- укжите конкретней какие полевики использовать. Заранее благодарен за ответ.
- dandiv2006
Сразу скажу - разработчик схемы не я (я только печатку рисовал)
Лазил по простором ebay-я. Натолкнулся на драйвер. Продавец Sureelectronic - у него нормальное описание почти на всю продукцию.
Вот фото его драйвера

У него же нашел описалово
По фоткам нарисовал схему

И нарисовал печатку
На печатке не подписаны детали, но думаю разобраться можно.
Если не понятно, то могу сфоткать собранную плату (лежит запасная). Схема трудится в качестве ночника уже наверно с год - проблем нету
Лазил по простором ebay-я. Натолкнулся на драйвер. Продавец Sureelectronic - у него нормальное описание почти на всю продукцию.
Вот фото его драйвера
У него же нашел описалово
По фоткам нарисовал схему
И нарисовал печатку
На печатке не подписаны детали, но думаю разобраться можно.
Если не понятно, то могу сфоткать собранную плату (лежит запасная). Схема трудится в качестве ночника уже наверно с год - проблем нету
- Вложения
-
- 34063 driver.JPG
- (39.99 КБ) 23306 скачиваний
-
- LE-LL208-2.jpg
- (92.64 КБ) 17248 скачиваний
-
- LE-LL208-1.jpg
- (72.19 КБ) 16854 скачивания
-
zinoviy2007
- Встал на лапы
Большое спасибо за столь подробную информацию.
- dandiv2006
Пожалуйста!
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Интересно. Надо будет попробовать.
dandiv2006 Сенькс за проделанную работу
dandiv2006 Сенькс за проделанную работу
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
dandiv2006 писал(а):Лазил по простором ebay-я. Натолкнулся на драйвер.
если добавить один резистор и транзистор - то потери на резиках к 5 ноге можно уменьшить в два раза!

подробней здесь - http://impulsite.flybb.ru/viewtopic.php?p=5983#5983
- dandiv2006
serg_ns - да тут мелочь, а не работа
sa-ta - я просто срисовал схему с фоток печатки. Да, с транзистором лучше будет, хотя если не гнаться сильно за КПД, то можно и без него (0,5 Вт будет впустую рассеиваться на этих резисторах).
Ночник питается от сети с буферным аккумулятором 12v 7Ah, поэтому сильно и не заморачивался
sa-ta - я просто срисовал схему с фоток печатки. Да, с транзистором лучше будет, хотя если не гнаться сильно за КПД, то можно и без него (0,5 Вт будет впустую рассеиваться на этих резисторах).
Ночник питается от сети с буферным аккумулятором 12v 7Ah, поэтому сильно и не заморачивался
- oleg235
Это вам так кажется. Мне не всегда хватает 16-ваттной сборки.zinoviy2007 писал(а):Диода на 1 вт хватает на все случаи жизни