мощный двухтактный импульсник

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Если проблема в насыщении сердечника - то наоборот частоту нужно поднимать ;)
Судя по номиналам - это чудо работает на 30-35 кГц, что нехарактерно для ИБП на мосфетах - их рабочая частота обычно раза в 2-3 выше ;)
Кстати резисторы с выходов ТЛ494 по 51 Ом - ИМХО избыточны...
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение dimon-790 »

Anjey писал(а):Попробуйте уменьшить частоту преобразования
пробовал уменьшал и увеличивал ,при уменьшении частоты ток х.х. падает полевики медленее но всё равно греются
Контактная информация:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

NiTr0 писал(а):для ИБП на мосфетах - их рабочая частота обычно раза в 2-3 выше ;)
А я думал, что частоту преобразования выбирают исходя из параметров трансформатора...
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

В первую очередь частоту ограничивает не феррит а транзисторы ;) Отечественные ферритовые трансформаторы из БП от телевизоров работают, по отзывам, до 100 кГц нормально.О импортных и говорить не стоит...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение dimon-790 »

NiTr0 писал(а):Если проблема в насыщении сердечника - то наоборот частоту нужно поднимать ;)
Судя по номиналам - это чудо работает на 30-35 кГц, что нехарактерно для ИБП на мосфетах - их рабочая частота обычно раза в 2-3 выше ;)
Тоже так считаю потому у меня стоят 1 ом ,так-же исключил транзюки
v1,v2 и диоды кд510...может зря???
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

dimon-790 писал(а):так-же исключил транзюки
Вот потому мосфеты и кипятятся. Кто будет разряжать емкость затвора у них? ;) В ТЛ494 - на выходе драйвера мосфетов нет, только 1 транзистор... Эмиттер которого подключен у вас на затвор. Емкость затвора - порядка 1000 пф (лень в даташит лезть).
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение dimon-790 »

Так ведь резюк стоит с затвора массу 2к2 он и разряжает.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

За какое время разрядится 1000 пф через 2.2к? Ведь часть этого времени транзистор будет работать в неключевом режиме. И сколько в % оно составит от времени открытого/закрытого состояния?
Или вы думаете, специальные микросхемы-драйверы мосфетов ставятся от избытка денег, потому что поставить резистор "немодно"?
Контактная информация:

Сообщение Anjey »

NiTr0 писал(а):В первую очередь частоту ограничивает не феррит а транзисторы ;)
Разъясните вашу позицию...
Имеем ИИП, в "ключе" стоят биполярные транзисторы (например С2335 гр. частота 100 МГц), какой параметр этих транзисторов ограничивает верхнюю частоту преобразования, например в 100кГц?
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Anjey писал(а):какой параметр этих транзисторов ограничивает верхнюю частоту преобразования, например в 100кГц?
Storage time, который равен 2.5 мкс. + по 1 мкс на фронт/спад. Длительность полупериода же - 5 мкс. Отсюда и выводы...
Советую почитать это.
Последний раз редактировалось NiTr0 Вс ноя 29, 2009 01:46:48, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение overflow »

dimon-790 писал(а):так-же исключил транзюки
А вот это действительно зря... посмотрите что у Вас на затворах :) Их убирать никак нельзя, так как tl494 не имеет в своем составе драйвера затворов и если Вы уберете то что перечислили то транзисторы будут работать отчасти в линейном режиме :cry:
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение overflow »

Вот мне кажется что импульсник начинается трансформатора. Я все таки считаю что под транс все подстраивается. Частота например.
NiTr0 писал(а):Если проблема в насыщении сердечника - то наоборот частоту нужно поднимать ;)
А что по Вашему мешает мосфетам работать на 30-35 кГц?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

overflow писал(а):А что по Вашему мешает мосфетам работать на 30-35 кГц?
Ничего. Но смысл ставить более дорогие мосфеты туда, где прекрасно будут работать и более дешевые биполярники? Или же - смысл занижать частоту, увеличивая при этом габариты транса?
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение overflow »

Вам не кажется что на высокой (относительно) частоте феррит может греться начать если отечественный? Как считаете у биполярных и у мосфетов одинаковое напряжение упадет на переходе К-Э и С-И соответственно? :)
Контактная информация:

Сообщение Anjey »

NiTr0зачем мне в качестве доводов приводить "беседу" пользователей интернета, мне это не интересно...
Ладно, не интересно все это....
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Падение напряжения на приведенном биполярнике - 1В при токе 3А. 3 Вт - не так и много.

Anjey на том форуме большинство какбы профессионально занимается ремонтом железа.
Если вам опыт "неизвестных" - не авторитет - лично я, когда разрабатывал преобразователи на 12В, баловался с трансформаторами. 100 кгц, до 100 Вт мощность на выходе, сердечник - 25x13x7мм, проницаемость порядка 2000, первичка - 2х12..2х18 витков проволоки 1 мм. Ферриты - какие привозили, такие и ставил (как-то попадались даже неизвестного китайского производства, с четко выраженными кристаллами где-то 0.8 мм на гранях :shock: могу сделать фото). Ни разу не замечал даже легкого нагрева сердечника - соответственно, потери пренебрежимо малы. Мосфеты (IRFZ44N) - даже при полной нагрузке без радиаторов грелись очень слабо :)
Контактная информация:

Сообщение Anjey »

NiTr0, я во многом с вами согласен, но мое мнение относительно выбора частоты преобразования пока не содрогнулось :)
все же выбираем основываясь на требуемых параметрах - выходных хар-ках БП, габаритах, используемой марки и типа ферритового материала и т.п. Выбор же ключей, считаю вторичным этапом.
Ферриты - какие привозили, такие и ставил
Расчитайте для себя, ради эксперимента, трансформатор ИИП с какими-либо вх. и вых. параметрами, и поиграйтесь, например, проницаемостью магнитопровода µэфф., цифры сами скажут за себя.

Ладно, не о том мы все, тут другой вопрос в ветке...
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Anjey писал(а):Расчитайте для себя, ради эксперимента, трансформатор ИИП с какими-либо вх. и вых. параметрами, и поиграйтесь, например, проницаемостью магнитопровода µэфф., цифры сами скажут за себя.
С проницаемостью как раз проблем не было - привозили 2200-2500 (на ориентировочно китайских - на бумажке А4, в которую они были завернуты, красовалось написанное маркером М2500НМС, но к надписям на подобной "упаковке" стоит относиться скептически ИМХО) - но ведь параметры феррита - это не только проницаемость же ;) И потери зависят не от проницаемости... А по части других параметров - что-либо сказать не могу, ориентировался на ферриты Epcos при рассчетах.
Контактная информация:

Сообщение Anjey »

И потери зависят не от проницаемости
Мы вспомним о проницаемости, когда "вылазит" превышение ампл. треугольной составляющей тока от прямоугольной в первичке трансформатора...

Все, не хочу более говорить здесь на эту тему... :)
Встал на лапы

Сообщение Morse »

dimon-790 писал(а):
Morse писал(а):Вероятно, силовой трансформатор входит в насыщение. Надо посмотреть форму тока через первичную обмотку. Только именно ток, а не напряжение.
в каждом плече или общий ,а что там должно быть???
В обоих плечах, но по очереди. Ещё лучше если двулучевым осциллографом. Можно будет увидеть, нет ли сквозного тока.
Моя родина Советский Союз.
Ответить

Вернуться в «Питание»