Генератор импульсов с усилителем на транзисторе странно рабо
Генератор импульсов с усилителем на транзисторе странно рабо
Здравтсвуйте! Очень нужна помощь. Добросовестно учил матчасть. Собрал. Но причину странности найти не могу.
Цель - собрать генератор импульсов и усилитель на транзисторе.
Собран генератор исмульсов на базе LM555. Работает (тестер показывает правильные частоты на выходе). Питание - новенькая крона.
Выходной сигнал от LM555 - на NPN транзистор (BUT11AI (1000-450В, 5A, high speed, 100W, PHILIPS))
транзистор новенький. Рабочий (проверял тестером на всякий случай)
Схема подключения - с общим эмиттером.
Так вот - после транзистора не наблюдается нужной частоты (т.е. ноль)
Транзистор рабочий и подключен верно, т.к. когда я выставляю частоту на 1 Герц, то диод после транзистора мигает с частотой 1 Гц.
Но когда я повышаю частоту - то после транзистора частота сигнала 0.
Источник питания я брал разный - батарейки, импульсники, трансформатор с конденсаторами и диодным мостом.
Чтобы убедиться, что нет просаживания по току, я поставил резистор 1 КОм и мерял на нём.
Пробовал прямо с LM555 подавать сигнал на базу транзистора, пробовал ставить перед базой резистор. Одинаково (токи пока маленькие, поэтому это, наверное, не имеет значения).
Так вот - на резисторе перед базой частота сигнала верная, а уже в контуре после транзистора - частота ноль.
Дурацкая ситуация, понимаю.
Но протупил уже пару дней.
Может кто тыкнёт меня носом в нужное место. Буду благодарен.
Цель - собрать генератор импульсов и усилитель на транзисторе.
Собран генератор исмульсов на базе LM555. Работает (тестер показывает правильные частоты на выходе). Питание - новенькая крона.
Выходной сигнал от LM555 - на NPN транзистор (BUT11AI (1000-450В, 5A, high speed, 100W, PHILIPS))
транзистор новенький. Рабочий (проверял тестером на всякий случай)
Схема подключения - с общим эмиттером.
Так вот - после транзистора не наблюдается нужной частоты (т.е. ноль)
Транзистор рабочий и подключен верно, т.к. когда я выставляю частоту на 1 Герц, то диод после транзистора мигает с частотой 1 Гц.
Но когда я повышаю частоту - то после транзистора частота сигнала 0.
Источник питания я брал разный - батарейки, импульсники, трансформатор с конденсаторами и диодным мостом.
Чтобы убедиться, что нет просаживания по току, я поставил резистор 1 КОм и мерял на нём.
Пробовал прямо с LM555 подавать сигнал на базу транзистора, пробовал ставить перед базой резистор. Одинаково (токи пока маленькие, поэтому это, наверное, не имеет значения).
Так вот - на резисторе перед базой частота сигнала верная, а уже в контуре после транзистора - частота ноль.
Дурацкая ситуация, понимаю.
Но протупил уже пару дней.
Может кто тыкнёт меня носом в нужное место. Буду благодарен.
- Вложения
-
- 2.GIF
- Схема
- (3.58 КБ) 691 скачивание
- Реклама
- svs0230
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Генератор импульсов с усилителем на транзисторе странно
Транзистор у тебя слишком мощный и ты не можешь его раскачать , возьми любой слабый транзистор той же структуры и проверь на нём.
если сигнал на коллекторе появится , то моя догадка верна . у мощных транзисторов не очень большой h21э , посмотри даташит и найди значения входного тока базы.
если сигнал на коллекторе появится , то моя догадка верна . у мощных транзисторов не очень большой h21э , посмотри даташит и найди значения входного тока базы.
В чём ваша задача?
транзисторы разные завтра попробую.
задача - получить 12 Вольт 1А 100 кГц.
задача - получить 12 Вольт 1А 100 кГц.
- svs0230
тогда без нескольких дополнительных транзисторов вам некак.
- Реклама
а зачем?
одним транзистором усилить сигнал с LM555. А что ещё?
одним транзистором усилить сигнал с LM555. А что ещё?
Для получения подобных мощностей и частот используют совсем другие схемы. Другая схемотехника даже. Забудьте все книжки по электронике старше лет 10-15.
Форма сигнала какая нужна?
Форма сигнала какая нужна?
- svs0230
По хорошему тут нужен мосфет драйвер и полевик , тогда работать будет.
даже если не смотреть на частоту , в схеме с одним транзистором , одна только нагрузочная способность всё ломает.
даже если не смотреть на частоту , в схеме с одним транзистором , одна только нагрузочная способность всё ломает.
Смотря что надо-если надо синус-делается класс е элементарно, и можно до 90% кпд получить.
Если надо прямоугольник-только на двух транзисторах. Проще всего взять забитую IR2153 или современную IRS27952.
Если надо прямоугольник-только на двух транзисторах. Проще всего взять забитую IR2153 или современную IRS27952.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
А "слона-то никто и не приметил": нет базового резистора. Возможно, что микросхема или транзистор (или оба) уже "паленые".
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Базовый резистор - я ж говорю, что пробовал и с базовым резистором и без него. в отладочном режиме ток маленький, поэтому, думаю что не важно.
Нужен меандр.
"Если надо прямоугольник-только на двух транзисторах."
Но ведь на выходе LM555 итак уже меандр. Зачем второй транзистор?
А как это - "на двух транзисторах"? Что мне почитать?
второй транзистор нужен, т.к. h21э не хватает?
IRS27952 - щас разбираюсь. Но, подозреваю, что это не мой вариант. Благодарю за информацию!
Мне нужна самая простая схема.
Нужен меандр.
"Если надо прямоугольник-только на двух транзисторах."
Но ведь на выходе LM555 итак уже меандр. Зачем второй транзистор?
А как это - "на двух транзисторах"? Что мне почитать?
второй транзистор нужен, т.к. h21э не хватает?
IRS27952 - щас разбираюсь. Но, подозреваю, что это не мой вариант. Благодарю за информацию!
Последний раз редактировалось Jury_P Вт июн 19, 2012 00:17:51, всего редактировалось 1 раз.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Псевдопроблема. У 555-й в биполярном исполнении выходной ток по 3-му выводу может достигать 300 мА. Этого хватит (с соответствующим базовым резистором, конечно), чтобы при бете мощного дополнительного транзистора всего 20, управлять током до 6 А.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- mozgososik
- Прорезались зубы
Может транзистор не к той ноге подключаешь?
Jury_P писал(а):IRS27952 - щас разбираюсь. Но, подозреваю, что это не мой вариант. Благодарю за информацию!
Проще чем на такой или подобной микросхеме не получится. Берём эту микросхему, два транзистора с материнской платы, собираем схему из даташита, при этом питаем и микросхему и пару транзисторов от одного источника 12 в. Получаем хороший меандр, который можно нагрузить на 1 ампер и он не будет печкой при этом. С помощью одного транзистора получить хороший меандр на нагрузке с кпд больше процентов 30 невозможно и усиление тут непричём. Для прямоугольника всегда требуется два транзистора-один соединяет выход с питанием, второй с землёй и делают это они попеременно. Рекомендуемая микросхема реализует всё это с минимальными затратами.
На самый крайний случай есть каловое решение-двойной эмиттерный повторитель на пнп и нпн транзисторах. Но лучше всё-таки IRS27952 и материночные транзисторы. Всё вместе стоит менее 100 руб.
в отладочном режиме ток маленький, поэтому, думаю что не важно.
Чем тогда ограничен ток базы? Резистор в базе нужен всегда. Ну, если только там не специальный драйвер.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.