Уже давно лежит паяльник с керамическим жалом китайского производства. Из-за необходимости использовать регулятор мощности пользоваться довольно неудобно - паяю в основном 40-ваттным ЭПСН. Появилась идея добавить к этому паяльнику термодатчик и попробовать сделать подобие паяльников с температурной стабилизацией. Вопрос в выборе датчика. Удобнее всего было бы конечно DS но не нашел ни одного который бы позволял измерять температуру около 400 градусов. Единственный выбор - термопара или я ошибаюсь? Далее. Как лучше закрепить датчик? Припаять концы к проводам тугоплавким припоем или обжать латунными гильзами - как подключен нагревательный элемент. Провода естественно во фторопластовой изоляции - фторопласт расплавить невозможно
P.S В принципе могу найти пару-тройку датчиков от древних копировальников Canon FC-2. В свое время закупал так как при замене нагревателя печки термодатчик отделить было трудно и приблизительно половина летела в корзину. У копировальника температура печки была 300-350 градусов
Сделать таермостабилизацию для паяльника
- Реклама
Re: Сделать таермостабилизацию для паяльника
Если к ЭПСНу - то термопару заклепать в жало, лучше всего будет. Если к тому - надо смотреть что за жало.. Если "необгораемое", то только крепить на нём, примотать чем-то, проволокой..
Ну или покупайте паяльник от паяльной станции, от люкея, например. Там всё в сборе, паяльник на 24 вольта, останется собрать паяльную станцию.. Схем на этом форуме - хоть лопатой грузи
Ну или покупайте паяльник от паяльной станции, от люкея, например. Там всё в сборе, паяльник на 24 вольта, останется собрать паяльную станцию.. Схем на этом форуме - хоть лопатой грузи
Да жало именно "необгораемое" А насчет покупки паяльника от паяльной станции - тогда уж сразу станцию покупать.hybroid писал(а):Если "необгораемое", то только крепить на нём, примотать чем-то, проволокой..Ну или покупайте паяльник от паяльной станции, от люкея, например. Там всё в сборе, паяльник на 24 вольта, останется собрать паяльную станцию.. Схем на этом форуме - хоть лопатой грузи
Кому как. Мне повозиться было интересно
На необгораемое жало можно колечком на самом жале закрепить каплю термопары. Колечко от проволоки. В идеале - внутри, в само жало, просверлить углубление и туда впихнуть термопару. А вот что делать с выводами - тот ещё вопрос.. Усложнение жизни, однако. Поэтому надо крепить снаружи
На необгораемое жало можно колечком на самом жале закрепить каплю термопары. Колечко от проволоки. В идеале - внутри, в само жало, просверлить углубление и туда впихнуть термопару. А вот что делать с выводами - тот ещё вопрос.. Усложнение жизни, однако. Поэтому надо крепить снаружи
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Давно, когда паяльные станции не покупались, я делал стабилизацию температуры жала. В качестве датчика использовался сам пай. Сопротивление нагревательного элемента заметно зависит от температуры. Я делал схему на логике и операционниках, которая, приблизительно 1 раз в секунду, отключала паяльник от сети на короткое время и подключала его к измерительной части. Сопротивление сравнивалось с установленным порогом, в случае его превышения сетевое напряжение выключалось до следующего цикла измерения. Работало, но, коммутация была сделана на герконовых реле, они "тикали" как часовой механизм, а так как допустимые для реле напряжения были превышены, устройство иногда ломалось со взрывом
Сейчас, на современных деталях, это можно победить.
- Реклама
Microtech
Такое мне и в голову не приходило. А ведь действительно сопротивление зависит от температуры. Я помню даже были паяльники со стабилизацией температуры (внутри стояла термопара) но они были для промышленности так как работали от 42В
Такое мне и в голову не приходило. А ведь действительно сопротивление зависит от температуры. Я помню даже были паяльники со стабилизацией температуры (внутри стояла термопара) но они были для промышленности так как работали от 42В
Не хочу обидеть, но такое в голову приходило многим и регулярно всплывает как очередное ноу-хау на форуме
Сразу подкину мысль, что нагреватель - это не жало. Точнее, далеко не то его место, которым вы паяете. Ткнёте в массивный полигон с D-PAK и вся такая стабилизация полетит к чёрту, т.к. конец жала остыл, а хвост на/в нагревателе и сам нагреватель ещё не обнаружили это остывание.
Даже в паялах люкея это актуальная проблема, т.к. термопара стоит на конце нагревателя и касается жала с другой его стороны. Инерция разная с каждыми жалами и некоторыми возможно паять лишь выкрутив температуру градусов на 50-100 выше..
(стандартная "иголка", например). Поэтому мудохаются с подстройками под жала (в некоторых станциях номер на жале надо в настройки вводить, например), вводя термокомпенсацию. Так же на некоторых висит выносной датчик температуры, в который надо жалом ткнуть
Вот у Ersa термопара уходит вглубь жала, поэтому температура поддерживается намного лучше. Советую почитать топик про паяльную станцию (какую-то из наших), где Леонид Иванович, он же бывший "Ничего не работает" собаку съел на этой проблеме.
Сразу подкину мысль, что нагреватель - это не жало. Точнее, далеко не то его место, которым вы паяете. Ткнёте в массивный полигон с D-PAK и вся такая стабилизация полетит к чёрту, т.к. конец жала остыл, а хвост на/в нагревателе и сам нагреватель ещё не обнаружили это остывание.
Даже в паялах люкея это актуальная проблема, т.к. термопара стоит на конце нагревателя и касается жала с другой его стороны. Инерция разная с каждыми жалами и некоторыми возможно паять лишь выкрутив температуру градусов на 50-100 выше..
Вот у Ersa термопара уходит вглубь жала, поэтому температура поддерживается намного лучше. Советую почитать топик про паяльную станцию (какую-то из наших), где Леонид Иванович, он же бывший "Ничего не работает" собаку съел на этой проблеме.
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Тогда паяльники регулировались ЛАТР-ом или поделкой на тиристоре. TO263 и "тяжелых" многослоек ещё не было. Для пайки DIP корпусов на простые платы без полигонов, эта стабилизация справлялась. Сейчас действительно вредная затея. Датчик должен быть в жале. На самом деле, многослойки с полигонами и крупными корпусами, я уже не понимаю как паять, без нижнего подогрева и воздушной станции.
Прекрасный ход мысли, но увы да, малополезный.Microtech писал(а):Давно, когда паяльные станции не покупались, я делал стабилизацию температуры жала. В качестве датчика использовался сам пай.
Датчиков кроме термопары пригодных нету. Можно поставить платиновый терморезистор, но вы сами понимаете. Термопару придётся прижимать, да.
По-хорошему все эти термопары с обратными связями-прошлый век и некоторый тупик. Сейчас берут сталь с точкой кюри в нужной для пайки температуре и греют индукционным способом. время отклика минимальное, теплоёмкость минимальная, крошечный нагреватель даёт под сотню ватт, и только когда это нужно! примерно так http://www.okinternational.com/product_ ... smart_heat