Измерение давления.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Engineer_Keen
Друг Кота

Re: Измерение давления.

Сообщение Engineer_Keen »

koyodza писал(а):я не знаю как именно в Вашем дальномере компенсируется изменение скорости распространения звука при изменении состава воздушной смеси и температуры.
Я тоже не знаю. Ведь если сверху температура 20-30 градусов, то у зеркала на глубине 12м она может быть и 5-10 градусов, может поэтому и врет...
Ну да фиг с ним... Пусть будет коэффициент. Вопрос как узнать его точное значение?
Реклама
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Разница температур в 10 градусов даёт погрешность на уровне одного процента в моём методе. А вот разница температур зимой и летом при измерении абсолютной скорости значительно больше. К тому же в трубе внутри устанавливается подобие баланса воздушной смеси.
Пусть будет коэффициент. Вопрос как узнать его точное значение?
Какой коэффициент Вас интересует?
Реклама
Engineer_Keen
Друг Кота

Который во втором варианте получился (1.5).
Приведу подробнее ход эксперимента на всякий случай:
Одеваю трубку на датчик. Индикатор показывает 0.19м (смещение нуля).
Опускаю трубку в бочку на 40 см (такой длины обрезок трубки достался), на индикаторе 0.46м. Вычитаем 0.46-0.19=0.27, т.е. 27 см вместо 40 (примерно в 1.5 раза меньше или 67%).
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Метод довольно ущербный, при изменении давления воздуха снаружи будет меняться уровень жидкости внутри. Потом ещё утечку воздуха из трубки полностью побороть не удастся, нужно будет её компенсировать. В общем для этой задачи лучше выбрать другой способ решения
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Engineer_Keen
Друг Кота

koyodza писал(а):Метод довольно ущербный, при изменении давления воздуха снаружи будет меняться уровень жидкости внутри.
Это еще почему? Вот если вторую (атмосферную) трубку заглушить, тогда да, атмосферное давление будет влиять. Или я чего-то упустил?
koyodza писал(а):Потом ещё утечку воздуха из трубки полностью побороть не удастся, нужно будет её компенсировать.
Куда он там утечет? В воде растворится что ли или через сам датчик? Я трубку на день в бочку опускал, давление никуда не делось, там же герметично все.
Реклама
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Engineer_Keen писал(а):Вот если вторую (атмосферную) трубку заглушить, тогда да, атмосферное давление будет влиять.
Потому, что Вы пытаетесь запечатать трубку при одном атмосферном давлении, а эксплуатировать при его изменении.
Engineer_Keen писал(а):Куда он там утечет? В воде растворится что ли или через сам датчик? Я трубку на день в бочку опускал, давление никуда не делось, там же герметично все.
За день изменение может и не будет заметно, если все качественно загерметизировано. Но при стационарной установке за продолжительное время утечка будет заметна обязательно. Хотя бы даже и через растворение в воде из-за избыточного давления внутри трубки
Реклама
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

koyodza писал(а):Метод довольно ущербный, при изменении давления воздуха снаружи будет меняться уровень жидкости внутри.
согласен. но. эта ошибку(измерения способ номер 2) можно компенсировать вычислительным способом(для любителей математики),
или табличным методом, заранее промеряв все глубины этим способом(для любителей эксперимента.)

могу предложить еще способ. точнее исправление 3 варианта. он дас точность равную способу номер 1
Engineer_Keen
Друг Кота

Мне второй вариант тоже не сильно нравится, просто он казался проще с точки зрения герметизации...
igor-x писал(а):могу предложить еще способ. точнее исправление 3 варианта. он дас точность равную способу номер 1
Внимательно слушаю :)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Хехе, второй день чешу репу, решил вот отметиться. :)

Короче бяка одна происходит: воздух - как пружинящая прослойка, т.е. всегда изменяет уровень измеряемого столба воды. И как ни крути, без этого никак. Но послушаем еще варианты :)
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

вот вариант . конечно - наличие механической детали - поршня огромный минус, но мерить
будет с тойже точностью что и в первом варианте.

обратите внимание - нужен именно поршень, а не мембраны , и не какието прослойки из глицерина(как тут предлагали предидущие ораторы)
Вложения
изм давления.pdf
(13.68 КБ) 246 скачиваний
Engineer_Keen
Друг Кота

Мда, поршень конечно мудрено делать. Это только для того чтобы вода напрямую с датчиком не контактировала?
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

поршень конечно - это сложности, так что хороший вариант - обмерить второй вариант в виде таблицы : реальная глубина/показание барометра. а потом апроксимировать промежуточные точки
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

Engineer_Keen писал(а):Мда, поршень конечно мудрено делать. Это только для того чтобы вода напрямую с датчиком не контактировала?
нет, это для того чтобы не было ошибки при передаче давления от воды к газу на первом входе датчика
Engineer_Keen
Друг Кота

Ну так если поршень убрать, вода будет напрямую действовать на датчик, там вроде ошибки и не должно быть (как и в первом варианте)? Если бы я был на 100% уверен что вода не повредит датчик при длительном контакте, я бы даже и не заморачивался с вариантами и сделал по 3-му.
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

Engineer_Keen писал(а): Если бы я был на 100% уверен что вода не повредит датчик
если это для дома-для семьи, то можно попробовать один "замочить".
если это промышленная вещ -надо строго по даташиту :))
Engineer_Keen
Друг Кота

Это для дома-для семьи, но датчик жалко, 700р все-таки :facepalm:
Хотя судя по чертежу, что с ним может сделать вода если она контактирует только с пластиком, нержавейкой и силиконовым гелем?
Изображение
Вложения
mpx5050.PNG
(28.77 КБ) 610 скачиваний
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

даташит на другой MPX почитал (5050 не нашел).
там написано - для использования только в сухом воздухе. там на мембране какойто гель нанесен - возможно вода растворит его (может не сразу?)
Engineer_Keen
Друг Кота

Нашел общую информацию про эти датчики на казусе, вот что пишут:
На сечении носителя кристалла с кристаллом дифференциального датчика давления, виден кремниевый гель, который изолирует поверхность кристалла и соединительные проводники от повреждения твердыми частицами. которые могут оказаться в среде, передающей давление на диафрагму.
То есть этот гель с одной стороны достаточно прочный. Далее написано то же самое, что и в даташите:
Рабочие характеристики датчиков серии MPX, их надежность и сертификационные тесты основываются на использовании в качестве передающей давление среды сухого воздуха. Другие среды могут оказать неблагоприятное воздействие на характеристики датчика и его долговременную стабильность.
Я так понимаю, это что-то вроде силиконового герметика.
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Engineer_Keen писал(а):Мне второй вариант тоже не сильно нравится, просто он казался проще с точки зрения герметизации...
Из трех он самый оптимальный, но нужно скомпенсировать сжимаемость воздуха внутри трубки. Мы в свое время так измеряли уровень агрессивной моющей жидкости тоже при помощи датчиков серии MPX. А вот для колодца можно еще упростить и улучшить систему измерений. Берете трубку (не толстую) и опускаете на дно колодца (не упираясь в дно), второй конец трубки соединяете с гибким шлангом (тоже не толстым) и заводите его в дом. Подключаете миниатюрный компрессор (или просто медицинский тонометр) и нагнетая воздух измеряете его давление, которое будет точно пропорционально водяному столбу от поверхности воды до нижнего края трубки. Излишнее давление воздуха просто будет стравливаться через нижний конец трубки. Система не зависит ни от температуры воздуха, ни особой герметичности не надо, не нужна и герметизация от воды самого датчика, а вообще возможно переконвертировать мм/р.с. тонометра в милиметры водяного столба в колодце :) Одна беда, автоматические тонометры дороговаты, а использовать дешевые, тогда каждый замер придется покачать "грушу" до установившихся значений давления, но это лучше чем бежать к колодцу...
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

как вариант можно предложить - заполнить шприцем измерительный обьем моторным маслом, а после этого наверное можно и воду подключить, только позаботься чтобы воздушных пузырьков не осталось -чтобы масло при колебаниях давления не выбросило .
Ответить

Вернуться в «Измерения»