Оптопара
Ну его там нету. Если будет - спасёт ногу. Но тока на такой дубовый транзистор он не добавит 
- Реклама
Аффтар, Вы до сих пор не можете поверить, что сварганили ЛАЖУ? И Ваши профясиАНАЛы как-то Вам ничего не намекнули.
Еще раз вчитайтесь в мои рекомендации.
Еще раз вчитайтесь в мои рекомендации.
Ох, пришлось таки залезть в справочник. Для КТ819Г коэффициент усиления указан 12..275 (разброс довольно большой). По другим источникам >15.
Даже если предположить, что попадется экземпляр с максимальным усилением 275 (что маловероятно) получается, чтобы полностью открыть транзистор на выходном токе 1А в базу нужно подать около 3,5-4мА.
А максимальный выходной ток стандартных элементов серии К561 около 1мА.
Притом, что у упомянутого КТ972 коэффициент усиления начинается от 750 единиц. Почувствуйте разницу.
MOSFET (логический) уже предлагали. Оно гораздо лучше в данной ситуации. Вот например КП505А (1,4А выходной ток).
Даже если предположить, что попадется экземпляр с максимальным усилением 275 (что маловероятно) получается, чтобы полностью открыть транзистор на выходном токе 1А в базу нужно подать около 3,5-4мА.
А максимальный выходной ток стандартных элементов серии К561 около 1мА.
Притом, что у упомянутого КТ972 коэффициент усиления начинается от 750 единиц. Почувствуйте разницу.
MOSFET (логический) уже предлагали. Оно гораздо лучше в данной ситуации. Вот например КП505А (1,4А выходной ток).
Сергей.
- Реклама
вариантов много.
Если все же хочется сделать развязку 5 и 12в можно взять любой дешевый оптрон (4N35, АОТ128....) + тот же транзистор (опять же просится составной КТ972). Транзистор уже будет включать реле. Выход оптрона и транзистор запитываются от 12в вместе с реле. Дешево и средито.И не нужно дорогое оптореле.
Если все же хочется сделать развязку 5 и 12в можно взять любой дешевый оптрон (4N35, АОТ128....) + тот же транзистор (опять же просится составной КТ972). Транзистор уже будет включать реле. Выход оптрона и транзистор запитываются от 12в вместе с реле. Дешево и средито.И не нужно дорогое оптореле.
Сергей.
ставить транзюки нужно такие составные
BDX53 BDX54
Юзать твёрдотельные реле, вх сигнал на них от 3-24 вольт
а если оптореле, то там ограничивается всего то 1.6 вольтями максимум тк на входе стоит ИК светодиод
кто не верит то можете так поверить
http://www.youtube.com/watch?v=stF6IrjbOXw
======
Когда всем приготовится ждать схода ЖК состава

BDX53 BDX54
Юзать твёрдотельные реле, вх сигнал на них от 3-24 вольт
а если оптореле, то там ограничивается всего то 1.6 вольтями максимум тк на входе стоит ИК светодиод
кто не верит то можете так поверить
http://www.youtube.com/watch?v=stF6IrjbOXw
======
это реле железнодорожное
Когда всем приготовится ждать схода ЖК состава

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
только один 972 не обеспечит устойчивости работы схемы. будет обеспечено надежное срабатывание реле.
Надежность обеспечат те методы, о которых я писал выше.
Надежность обеспечат те методы, о которых я писал выше.
Flasher писал(а): Надежность обеспечат те методы, о которых я писал выше.
Те ваши гениальные мотоды принесут не надежность, а геморой.
Простота схемы-залог успеха.
Не стоит рассуждать о том, в чем вообще не разбираетесь(я про надежность, а не про второй пункт). Для уменьшения степени интеграции я бы взглянул на cd4060.
Это не такая ответственная схема, чтобы беспокоится о надежности.
Говорите конкретнее в чем могут проявляться неисправности, если вы фанат надежности.
Принципиалка со всеми номиналами ниже.
Работает пока на отлично.
Говорите конкретнее в чем могут проявляться неисправности, если вы фанат надежности.
Принципиалка со всеми номиналами ниже.
Работает пока на отлично.
- Вложения
-
- vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv.JPG
- (65.49 КБ) 404 скачивания
Рас уж речь пошла о надежности, то в случае пробоя транзистора с целью исключения постоянного питания обмотки реле, последовательно с обмоткой включен контакт реле Р1 (на схеме не показано).
Спасибо, что позволили себя уговорить.Пробоя транзистора не будет. Огласите длину проводов от выключателя ко входам микросхем.
Светодиод уберите или переключите к 3 выводу ЛА7. На схеме не показаны блокировочные конденсаторы по питанию. Они есть?
Светодиод уберите или переключите к 3 выводу ЛА7. На схеме не показаны блокировочные конденсаторы по питанию. Они есть?
Всё, Вы меня добили... Я умываю руки. Вы не только не разбираетесь в вопросах надежности, но еще и совсем не понимаете основ. Садитесь за книжки, учитесь, а только потом разрабатывайте электронику. А спорите Вы не от большого ума, а просто из-за элементарной безграмотности.
Flasher писал(а):Всё, Вы меня добили... Я умываю руки. Вы не только не разбираетесь в вопросах надежности, но еще и совсем не понимаете основ. Садитесь за книжки, учитесь, а только потом разрабатывайте электронику. А спорите Вы не от большого ума, а просто из-за элементарной безграмотности.
Слава богу!