AVR Studio 5 - новая версия от Atmel!!!

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Зукс
Вымогатель припоя

Re: AVR Studio 5 - новая версия от Atmel!!!

Сообщение Зукс »

Я пока в мику ничего не писал. Я вообще пока обхожу стороной кнопки записи. Для начала хочу хотябы удостоверится что прога видит микру... но пока на этом и застрял :(
В настройках COM пробовал ставить даже очень низкую скорость но результата нет
Шуруп забитый молотком держится намного лучше чем гвоздь закрученный отверткой!
Foks
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Foks »

Спасибо, поржал :))
Нет, программатор Громова конечно со студией работать не будет. С ним работает только программа UniProf, того же автора.
Giggity giggity goo!
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Так я восновном с ней и работал. Просто изначально скорость порта была высокая очень но изменения вступили в силу только после перезагруза. Вот теперь уже все работает. А если честно то я студией и не пробовал (эт я так написал чтоб типа по теме было :oops: ). У меня студия только на этом компе но комп не оснащен ком и лпт портами. А на второй комп студия не ставится потому что там инет не подключен а она без инета не устанавливается. Вот терь и придется бегать с одного компа на второй. Тут студия а там УниПруф и программатор.
Терь вот пришло время прогу писать...

И вопрос уже по теме: как работать с таймерами либо задержками в студии под СИ?
Foks

Сообщение Foks »

Это вопрос не по теме, а по avr-libc.
http://www.nongnu.org/avr-libc/user-manual/index.html
Giggity giggity goo!
Vova777
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

Зукс писал(а):забыл дописать: у меня программатор громова... Ну может AVR Studio с ним и не работает я незнаю но я пробовал и другие проги которые с ним точно должны работать. Питание на микруху подавал через 5-ти вольтовую кренку. У меня две Атмеги, пробовал обе. Думаю всеже что проблема в том что нету кварца. На зачем тогда ей кварц если с завода по дефолту она настроена на внутренний РЦ-генератор? но в схеме громова кварц стоит. Ничего не пойму... :shock:

Программатор Громова должна видеть PonyProg. Пишем программу в AVR Studio 5, а зашиваем через PonyProg.
даешь высокое напряжение
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Foks писал(а):Спасибо, поржал :))
Нет, программатор Громова конечно со студией работать не будет. С ним работает только программа UniProf, того же автора.

ВЫ НЕПРАВЫ, видать не читали что на сайте написано.Автор Громов написал algoritm builder, а UniProf написал автор Николаев.Вот так то.Николаев прямо так и пишет на своем сайте - я взял схему шлейфа программатора Громова.
Схему шлейфа для COM порта я скопировал у Громова (Algorithm Builder), схему см. ниже. Пин 2 COM порта можно не подключать, в UniProf не используется.
В поисках истины человек развивается.
Foks

Сообщение Foks »

Дак да, не читал. Перед тем как я начал знакомиться с AVR, отец купил мне STK500 (эдак в 8 классе лицея), потому всякий самопал мне до сих пор использовать не довелось. Сейчас у меня AVR Dragon, хватает с головой. Правда уже второй, один я сжег.

Но суть моего сообщения была в том, что программатор_пять_проводков с AVR Studio работать не будет, я гарантирую это.
Giggity giggity goo!
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Мажорик, однако...Я тоже дракона сжег, починил, теперь аккуратно пользуюсь :beer:
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

В AVR Studio 5 нет в списке Atmega8A есть только Atmega8 при программировании на СИ. Хотя когда выбираешь ассемблер то в списке контроллеров появляется моя Atmega8A. Почему так? Можно ли программить на СИ указывая Атмегу8 а не Атмегу8А???
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

С точки зрения программ это одно и то же.
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Еще вопрос. Если используется внутренний генератор то нужно в программе указывать строку #define F_CPU 1000000UL? Ато у меня программатор перестал видеть микруху после прошивки и сама микра уже не работает. Фьюзы я вообще не трогал, должен был быть использован внутренний генератор
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

нужно выставить в свойствах проекта частоту Мк и это приведет к тому же результату с точки зрения компилятора.
но по мне так удобнее в строке определить,чтобы точно знать потом на сколько в этом проекте все рассчитано.
то что мк перестало определяться это уже второй вопрос.частоту интерфейса при программировании нужно ставить не выше,чем 1/4 от тактовой Мк.пробуйте подключить резонатор,может все таки оживет.
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

vitalik_1984, А если нет резонатора на 1 мГц можно поставить другой? Есть на 7,3728 мГц, такой не пойдет? (точность работы микросхемы щас неважна, главное запустить ее)
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Зукс писал(а):vitalik_1984, А если нет резонатора на 1 мГц можно поставить другой? Есть на 7,3728 мГц, такой не пойдет? (точность работы микросхемы щас неважна, главное запустить ее)

Вы о чем? В контроллере не запрограммированном должно быть по умолчанию 1МГц тактовой
если Мк не запускается и есть подозрение, что нужен внешний кварц, то вроде как должно и от такого запуститься.
Резонатор.GIF
(40.32 КБ) 548 скачиваний

Хотя у меня от 12мгц вроде без всяких там скоптов работает.Надо будет проверить ладно хоть дракон держит марку :)если что,то все - параллельно :beer:
Вам быстрее было проверить самому, чем тут ответа дождаться.
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Меня больше интересует значение строки: #define F_CPU 1000000UL, это установка тактовой частоты внутреннего или внешнего генератора? Или все зависит от фьюзов?
А эксперементировать особо времени нет. Работы много... поэтому и обратился на форум
andries5
Родился

Сообщение andries5 »

Зукс писал(а):Меня больше интересует значение строки: #define F_CPU 1000000UL, это установка тактовой частоты внутреннего или внешнего генератора? Или все зависит от фьюзов?

Установка тактовой частоты внутреннего генератора определяется фьюзами.
#define F_CPU 1000000UL задается для тех участков программы, где есть зависимость от времени исполнения тактов. Например в функциях задержки времени.
Foks

Сообщение Foks »

Эта строчка нужна для библиотеки libc. Если Вы будете использовать стандартные функции задержки, то они будут опираться на эту константу. Она не задает частоту, она просто должна совпадать с тактовой частотой процессора, не зависимо от того, какой используется генератор.
Giggity giggity goo!
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

почему в AVR Studio не работает эмуляция контроллера? Или я чтото не так делаю? У кого работает обьясните как настраивать и что включать

У меня пишет ошибку:
AVR Studio was unable to start your debug session.
Please verify that the debugger is correctly attached to the target and that target power has been switched on. Also verify that the correct device and interface settings have been specified in the project.
ILYAUL
Держит паяльник хвостом

Сообщение ILYAUL »

Ну тут же всё англицким языком написано , почему.
Проверьте , что дебагер (ОТЛАДЧИК) правильно подключен к вашей плате и на плату подано питание. также проверьте правильно установлено устройство и интерфейс подключения в настройках
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

да у меня не подключено ничего. Ну вобщем ясно. Я думал это эмуляция типа можно посмотреть как будет работать контроллер без самого контроллера. Я прошиваю просто через другую прогу
Ответить

Вернуться в «AVR»