Все о биполярном транзисторе.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

arnrus писал(а):это не конкретная задача для практического воплощения. Возник вопрос в котором чтото не аввышло разобраться.
Как подобрать мало мощный транзистор для управления мощным.
в схеме усиления переменного сигнала высокой средней и низкой частоты.
А очень просто. Рассчитать каскад на мощном транзисторе, определить какую мощность надо подать на его вход, и подобрать из справочника транзистор предыдущего каскада исходя из потребной мощности, частоты, имеющегося источника питания, нужного коэффициента усиления и особенностей согласования каскадов.
Никаких общих упрощенных правил типа: КТ315 - 603 - 815 - 819 нет. Может и подряд 3 одинаковых стоять.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение arnrus »

ага, Вот спасибо , вразумили. Спасибо ещё раз
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Ренальд »

Ну, вот я снова тут с вопросами.
Я читал книгу "Расч каск на транзисторах.doc"
Там есть пример расчёта сопротивлений транзистора.
СТАБИЛИЗАЦИЯ РЕЖИМА РАБОТЫ УСИЛИТЕЛЬНЫХ КАСКАДОВ
В приложениях я приложил все скрины и документ по тому, как я решал. Скажите, пожалуйста, правильно ли я решил и почему в симуляторе токи вышли другие?

Состав приложения
1. Схема и свойства транзистора КТ315Б, которые выдал симулятор
2. Пример решения из книги
3. Моё решение

Вопросы:
1. Правильно ли я решил?

2. Почему в симуляторе токи вышли другие?

3. Может нужно было использовать свойства транзистора, которые мне выдал симулятор?

4. Что значит рабочая точка транзистора? (Я не понял из книги.)

5. У меня есть следующие транзисторы: КТ835А, КТ315А, КТ315Б. Какие у них свойства?

6. У кого есть все свойства всех транзисторов?

7. Ниже приведены тиристоры. Какая разница между транзисторами и тиристорами?
S9014 C 221 - 2 шт.
78L05 96 10 - 1 шт.
и один толи транзистор, то ли тиристор
29M33 82 4D - 1 шт. (у него центральная ножка не припаяна на схеме)
Эти детали я увидел на схеме от звуковой карты ПК старых моделей, кажись Пентиум 3.

8. Что значит СТАБИЛИЗАЦИЯ РЕЖИМА РАБОТЫ УСИЛИТЕЛЬНЫХ КАСКАДОВ. Я ставил другие сопротивления, и транзистор работал, но с другими токами.

Сюда перенес.

aen
Вложения
Решал по примеру со своими данными.doc
(20 КБ) 228 скачиваний
Пример2.jpg
(60.59 КБ) 518 скачиваний
tranz.pdf
(44.66 КБ) 365 скачиваний
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

4. Что значит рабочая точка транзистора? (Я не понял из книги.)
Ток через транзистор при заданном напряжении питания. Например, для усилительных каскадов выбирается для максимального неискажённого усиления сигнала.
5. У меня есть следующие транзисторы: КТ835А, КТ315А, КТ315Б. Какие у них свойства?
Для этого существуют справочники или datasheet по-английски. Найти характеристики указанных транзисторов можно и через любой поисковик. То же относится и ко всем остальным транзисторам, микросхемам и прочему.
78L05 96 10 - 1 шт.
Это интегральный стабилизатор напряжения на +5 вольт.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ренальд писал(а):Скажите, пожалуйста, правильно ли я решил и почему в симуляторе токи вышли другие?
Непонятно, зачем выбирать напряжение на коллекторе почти равным питанию. Лучше бы где-то половину его.
Симулятор смоделировал неправильно. Причина - неверный параметр "коэффициент передачи тока" транзистора, там он почему-то равен трём. А не 145, как в расчёте.
Ренальд писал(а):7. Ниже приведены тиристоры.
С чего бы?
Ренальд писал(а): Какая разница между транзисторами и тиристорами?
Принципиальная. Рекомендую книжки почитать.
Ренальд писал(а):78L05 96 10 - 1 шт.
Это не транзистор и не тиристор. Это микросхема.
Ренальд писал(а):8. Что значит СТАБИЛИЗАЦИЯ РЕЖИМА РАБОТЫ УСИЛИТЕЛЬНЫХ КАСКАДОВ. Я ставил другие сопротивления, и транзистор работал, но с другими токами.
П.Хоровиц, У.Хилл "Искусство схемотехники" - читать до полного просветления!!!
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ренальд писал(а):S9014 C 221 - 2 шт.
И это ни разу не тиристор, это как раз транзистор, NPN-структуры.
Ренальд писал(а):29M33 82 4D - 1 шт. (у него центральная ножка не припаяна на схеме)
А это стабилизатор на 3.3 вольта. Ножка средняя, которая "отгрызена", не припаяна потому что фланец припаян. Эта подложка и есть средняя нога. Корпус видимо или D-PAK, или D2-PAK..
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Если при параллельном соединении транзисторов, не включить в цепь эмиттера уравновешиваюшие резисторы - это сильно повлияет на работу транзисторов ?
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Да, они скорее всего выйдут из строя.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Я прочитал, что резисторы нужны буквально на долю ома - 0.1 Ом. Это так ?

Если да, а на какую мощность необходим резистор ?
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Lander писал(а):резисторы нужны буквально на долю ома - 0.1 Ом. Это так ?
В общем, да. Достаточно чтобы на них падало около 100 мВ. Больше нецелесообразно с точки зрения КПД.
Lander писал(а):на какую мощность необходим резистор ?
Всё по закону Ома и Джоуля-Ленца — смотря какой у вас ток будет (мощность = ток²*сопротивление).

Вам даже неинтересно какую роль выполняют эти резисторы?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Интересно конечно же :)

Просто ведь, один транзистор подключаеться без подобного резистора, а если параллельно подключать уже второй, то же самое подключение, тот же принцип работы, но уже зачем то нужен такой резистор. Непонятно
Последний раз редактировалось Lander Ср июн 20, 2012 09:17:36, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Это небольшая ООС по току. Хоровиц Хилл "Искусство схемотехники".
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

hybroid писал(а):Это небольшая ООС по току.
Поскольку сейчас мне не лень, отвечу более развёрнуто:
Без резисторов при небольшом перекосе токов из-за неодинаковости (разброс параметров) через один из транзисторов (а их может быть соединено и три, и четыре...) будет течь бОльший ток, чем через остальные. Это приведёт к его бОльшему нагреву, чем остальных. В следствие нагрева (напряжение БЭ упадёт, к-т передачи тока вырастет и т.п.) ток через этот бедный транзистор станет ещё больше. Одновременно ток через другие транзисторы станет меньше, они остынут.
Таким образом цепная реакция приведёт к тому, что почти весь ток будет течь через один транзистор, который трахнется (если он не рассчитан на такой ток).

С резисторами (последовательная?) ООС по току приведёт к тому, что при увеличении тока через один из транзисторов напряжение на выравнивающем резисторе возрастёт, напряжение БЭ уменьшится, следовательно уменьшится и ток. Система будет в равновесии.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Немного не понял:
Gudd-Head писал(а): В следствие нагрева (напряжение БЭ упадёт, к-т передачи тока вырастет и т.п.) ток через этот бедный транзистор станет ещё больше..
Gudd-Head писал(а): напряжение БЭ уменьшится, следовательно уменьшится и ток. Система будет в равновесии.
В том и другом случае напряжение БЭ падает, но в первом случае ток увеличиваеться, а во втром уменшаеться.
Хотя конечно, я что то не учитываю. но что ?
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Да, ввёл в заблуждение (смотрел на картинку во вложении — хотел сказать что при том же токе коллектора нужно меньшее напряжение БЭ). Перефразирую более понятно: у нагретого транзистора при сохранении напряжения БЭ возрастает ток коллектора.

С выравнивающими резисторами напряжение БЭ и ток коллектора будут удерживать друг друга.
Вложения
Безымянный.GIF
(39.95 КБ) 555 скачиваний
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Понял, спасибо, а какие примерно мощности в эммитерной цепи текут ? А то 0.1 Ом на 1 Вт то купить можно, а на 5 Вт фиг где найдешь.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

0.1 Ом 1 Вт выдержит ток 10 А. Вам мало?
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Видимо вполне достаточно :)
Встал на лапы

Сообщение Ренальд »

mickbell писал(а):Принципиальная. Рекомендую книжки почитать.
Эту информацию можно и не искать в книге. Просто напишите, в чём разница. Чтож я по каждому пустяку буду перечитывать книги? А в принципе, мне ответ на него не нужен. рано или поздно он сам мне встретится в книге!
mickbell писал(а):П.Хоровиц, У.Хилл "Искусство схемотехники" - читать до полного просветления!!!
В ней не всё понятно. Но я почитаю.
mickbell писал(а): Непонятно, зачем выбирать напряжение на коллекторе почти равным питанию. Лучше бы где-то половину его.
Симулятор смоделировал неправильно. Причина - неверный параметр "коэффициент передачи тока" транзистора, там он почему-то равен трём. А не 145, как в расчёте.
Ну там написано же СТАБИЛИЗАЦИЯ РЕЖИМА РАБОТЫ УСИЛИТЕЛЬНЫХ КАСКАДОВ. А вы меня отправляете читать книги, в которых я не совсем понимаю что написано.
Сэр Мурр писал(а): Для этого существуют справочники или datasheet по-английски. Найти характеристики указанных транзисторов можно и через любой поисковик. То же относится и ко всем остальным транзисторам, микросхемам и прочему.
Нашел программу "справочник по полупроводниковым приборам version 1.02". Такой пойдёт?
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Нашел программу "справочник по полупроводниковым приборам version 1.02". Такой пойдёт?
Да.
Ответить

Вернуться в «Теория»