Оптопара

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение KSV® »

СЦБист писал(а):KSV®, а на одном транзюке КТ972А, как думаете-схема работать будет устойчиво.
1) Думаю - будет, но все проверяется практикой.

2)Блокировочные конденсаторы принято ставить по питанию около цифровых микросхем для защиты от помех. Обычно керамические 0,1мкф на каждый корпус . И именно около микросхем, а то, что стоит в зарядке за проводом в полтора-два метра - не годится. Тем более, что еще неизвестно, что там по помехам выдает та зарядка.......

3)Светодиод опять привесели не на место. Он довольно много потребляет по сравнению с токами 561й серии и может как сорвать генерацию задающего генератора так и просадить напряжение и не дать нормально срабатывать последующему логическому элементу. Хорошо бы иметь для него свободный логический элемент т.е. выход, к которому кроме светодиода ничего не будет подключено. Ну или, поскольку в ЛА7 свободных уже не осталось, то можно транзистор дополнительно использовать маломощный.
Сергей.
Контактная информация:
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение СЦБист »

KSV® смотрел форму сигнала на выходе зарядки с помощью осциллографа и увидел ровную линию на уровне 5В. Зарядка от телефона NOKIA.
Разве, что помехи могут попасть от не стабилизированного 12В источника.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

:facepalm:
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Блокировочные конденсаторы нужно в идеале ставить по одному на каждую микросхему и чем ближе к ногам питания - тем лучше. Иногда их припаивают непосредственно к ногам питания. Микросхема потребляет ток динамически от этого есть всплески и просадки питающего напряжения а блокировочные конденсаторы их гасят
СЦБист писал(а):смотрел форму сигнала на выходе зарядки с помощью осциллографа и увидел ровную линию на уровне 5В.
:)) Переключите осциллограф в режим переменки и посмотрите при 1мВ/деление :shock:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Думаю, постепенно безграмотного в области цифровой смехатехники можно будет сообща уговорить на все пункты исправлений. На 972 уже уговорили. С конденсаторами почти добили. Осталось объяснить чем ему грозят метровые провода от переключателя ко входам микросхем. Ну и со светодиодом, думаю он не будет сопротивляться, что его лучше перенести на 3 вывод ЛА7 .
Реклама

Сообщение СЦБист »

Я так понял тут одни теоретики собрались.
Схема идеально работает без блокировочных кондеров.
В схеме на такие уж и большие частоты, чтобы наводить в шинах питания микросхем помехи.
Да и длина проводов не влияет на работу МС.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Практик, да Вас поганой метлой надо гнать подальше от электроники. И ведра, и кастрюли только давать паять.
Вы совершенно не понимаете процессов происходящих в схеме, их характеристики, воздействие на элементы. Более того, Вы обвиняете других, что они не потакают Вашей безграмотности и нежеланию разбираться. На форуме множество людей, разной квалификации и разбирающихся во многих областях. Вы совсем не хотите слушать людей, которые хотят ПОМОЧЬ Вам, еще пытаясь их в чем-то обвинить.
Надеюсь, у других хватит понимания, чтобы бросить бесполезные попытки помощи человеку, который вместо благодарности выставляет напоказ свою темность в вопросах цифровой смехатехники и гордится этим.

Сообщение СЦБист »

Flasher ну вы мне исчо про электронику будете говорить.
Всю жизнь проектировал электронные схемы и провалов было гораздо меньше, чем нормальное функционирование схемы.
С самого начала я просил помочь о выборе оптопары, что-бы развязать 2 питания, а вы полезли в дебри - критиковать схему.
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

:facepalm:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»