Странное поведение трехфазного счетчика
- overflow
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Странное поведение трехфазного счетчика
Всем дорброго времени суток. У меня такой вопрос. Я работаю в одной конторе, которая занимается лесом. Точнее бревна пилит,строгает и иными путями превращает в доски и различный бруc и тп. Подводится три фазы к станкам, нам поставили трехфазный счетчик, раньше контора платила разумные деньги за электроэнергию, после последнего визита электриков счетчик начал неадекватно работать. Выражается это в том что теперь он накручивает в два-три раза больше энергии чем до этого, хотя работа станков по времени не менялась. Скажите, электрики могли что либо изменить в работе счетчика?
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
а как у вас учет осуществлялся раньше? может, раньше вы платили просто неправильно?
проведите простой тест: выключите ВСЕ потребители энергии, абсолютно все, чтобы даже спички в розетке не торчали (утрирую) и поглядите на счетчик - он должен стоять как вкопаный (наблюдать надо минимум минут 5 - движение может быть очень медленным). если стоит - то все подключено скорее всего верно (еще надо поглядеть на номинал трансформатров тока - не занижены ли они). если без потребителей счетчик все-таки идет - перепутаны фазы и/или схема включения трансформаторов тока - если электрик неопытный, такое бывает.
проведите простой тест: выключите ВСЕ потребители энергии, абсолютно все, чтобы даже спички в розетке не торчали (утрирую) и поглядите на счетчик - он должен стоять как вкопаный (наблюдать надо минимум минут 5 - движение может быть очень медленным). если стоит - то все подключено скорее всего верно (еще надо поглядеть на номинал трансформатров тока - не занижены ли они). если без потребителей счетчик все-таки идет - перепутаны фазы и/или схема включения трансформаторов тока - если электрик неопытный, такое бывает.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- ARV
- Контактная информация:
разве я сказал ВКЛЮЧИТЬ? я сказал - ВСЕ ВЫКЛЮЧИТЬ
- ARV
- Контактная информация:
нет, не факт. в зависимости от включения обмоток трансформаторов тока и напряженческих обмоток счетчика (там вариантов много может быть) возможно очень много вариантов неверных показаний счетчика - от занижения до завышения. приведите схему к однозначно правильному состоянию!
- Temestry
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Если бы трансформаторы бы подключили бы задом-наперед, то это могло бы привести к ужасным последствиям, вплоть до выхода из строя оборудования:-)
Если же хорошо подумать и вспомнить способы измерения мощности в трехфазной цепи, то можно предположить, что вам поставили дешевый счетчик, в котором перепутав фазы б и ц (даже их), то можно заставить счетчик считать неправильно. Советую проверить всё приборами, если таковые есть, или же вызвать электрика. Кстати, если вы станки насилуете, то возможно у вас идет несимметрия. И возможно идет своеобразный перекос фаз, что собственно тоже может играть значительную роль в потреблении энергии.
Если же хорошо подумать и вспомнить способы измерения мощности в трехфазной цепи, то можно предположить, что вам поставили дешевый счетчик, в котором перепутав фазы б и ц (даже их), то можно заставить счетчик считать неправильно. Советую проверить всё приборами, если таковые есть, или же вызвать электрика. Кстати, если вы станки насилуете, то возможно у вас идет несимметрия. И возможно идет своеобразный перекос фаз, что собственно тоже может играть значительную роль в потреблении энергии.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Temestry писал(а):Если бы трансформаторы бы подключили бы задом-наперед, то это могло бы привести к ужасным последствиям, вплоть до выхода из строя оборудования:-)
Чушь. Если трансформаторы тока включить не правильно, то счётчик просто будет крутится в обратную сторону. А вообще проверяется так: от счётчика отсоединяются по одному проводу (которые идут на клеммы И1 или И2 трансформаторов тока) и даётся нагрузка. Далее подключается второй провод от одного из трансформаторов. Если счётчик пошёл правильно, то всё в порядке, если нет, то меняем местами И1 и И2. Затем снова откидываем один провод от этого трансформатора и подключаем следующий. И т.д.
Temestry писал(а):Кстати, если вы станки насилуете, то возможно у вас идет несимметрия. И возможно идет своеобразный перекос фаз, что собственно тоже может играть значительную роль в потреблении энергии.
Перекос фаз зависит не от насилия над станками (если они трёхфазные), и не влияет на правильность учёта электроэнергии
И еще. Если счётчик электронный, то он может быть бракованым. Мне попадался такой, который на киоске намотал почти 300000 Квт/час за месяц
- Temestry
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Тогда беру свои слова обратно:-) С ворованием энергии я мало знаком:-)и в каких целях трансформатор использовался, я только сейчас понял:-) А из чего делают современные электронные счетчики...? Их вообще можно обмануть подобными конструкциями?:-)
А насчет перекоса фаз я имел ввиду, что двигатели заезжанные...и плюс то что трансформатор стоят последовательно после счетчика...конечно на чушь похоже...но от наших современных ''инженеров'' можно ожидать чего угодно:-)
А насчет перекоса фаз я имел ввиду, что двигатели заезжанные...и плюс то что трансформатор стоят последовательно после счетчика...конечно на чушь похоже...но от наших современных ''инженеров'' можно ожидать чего угодно:-)
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Кстати совсем не обязательно что есть трансформаторы тока. В зависимости от заявленой мощности может стоять и счётчик прямого включения.
А по теме, так-же может быть что раньше один из трансформаторов (если они есть) мог быть включен наоборот. В этом случае третья фаза не только бы неучитывалась, а еще и притормаживала счётчик. Когда счётчик поменяли, то включили всё правильно и месячные показания счетчика возросли. Тут надо посчитать мощность потребляемую станками и умножить на примерное количество часов работы
А по теме, так-же может быть что раньше один из трансформаторов (если они есть) мог быть включен наоборот. В этом случае третья фаза не только бы неучитывалась, а еще и притормаживала счётчик. Когда счётчик поменяли, то включили всё правильно и месячные показания счетчика возросли. Тут надо посчитать мощность потребляемую станками и умножить на примерное количество часов работы
-
sergrider
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Странное поведение трехфазного счетчика
Трансы тока могут быть "перемаркированы".
Re: Странное поведение трехфазного счетчика
Включите на ночь известную нагрузку типа нагреватель и проверите счетчик. Возможно до визита электриков он просто не считал одну из фаз ( плохой контакт провода от трансформатора тока)
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.