ЧПУ станок для изготовления печатных плат

Что-то потеряли? Заходите, будем искать, что ж поделать...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение seba »

Всем привет! Суть темы значит такова! Большинство из нас сами делают ПП. Тредставьте, что Вы ее уже вытравили, а теперь - свердлить отверстия. Есть сей такой станок ЧПУ, ставишь на платформу станка печатку, загружаешь в софт координаты и она сама свердлит.
Так вот ЧПУ станок есть.
Как бы на практике присобачить к оси "Х" от сканера головку для сканирования платы. Далее она сканирует кплату, накладываем свою (тобышь с лайота) поверш и позиционируем для "состыковки всех отверстий" в софте, вуаля - 3 мин. и все готово :)))

Цель - не фрезеровать дорожки, а просто свердлить на "автомате" отверстия. А сканировка нужна потому, что на практике очень сложно отпозиционировать "0" платы с "0-м" ЧПУ. Вот например Вы взяли плату с запасом на 5 мм, проэкспонировали, протравили, и тут увидели, что плата при эскпонеровки немного повернусаль. Итог - нужно резать и пилять что б угол платы точно попал в "о" ЧПУ (а это я вам скажу напрягает - времени много уходит). А так сканирнул, выставил на отсканированой картинке-плате "0", отмаштабировал, отпозиционировал и ВСЕ!! :)))

Нужна любая информация для доведения сего проэкта до конца (особенно софт). Ну и жду единомышленников :))))
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение aleksandr-zh »

smd поможет вам
я этим болел, года 3 назад... Прошло. Стараюсь всё в SMD делать.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение phenomen »

Для этой задачи нужно писать софт и придумывать механику. Есть вариант попроще. По пяти контрольным точкам (как на резистивных дисплеях) "пристреливаемся" по сверлу вручную на плате (т.е. нужно написать только софт) Идея понятна? =)
Открыл глаза

Сообщение seba »

phenomen писал(а):Для этой задачи нужно писать софт и придумывать механику. Есть вариант попроще. По пяти контрольным точкам (как на резистивных дисплеях) "пристреливаемся" по сверлу вручную на плате (т.е. нужно написать только софт) Идея понятна? =)

Не особо! :( Подробней пожалуйста :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Alex-xxxx »

Как делаю я:
а) Подготавливаю проект платы (на примере sprint lauyet), каждая плата или группа плат, (если они не большого размера располагаю на одном листе) имеет отступ с каждого края - своеобразное технологическое поле, на котором я ставлю еще дополнительные контактные площадки - обычно по углам.
б) Выделяю все отверстия на трассировке платы и задаю им диаметр равный нули, отверстия не технологическом поле оставляю с исходными диаметрами (у меня 0,5- 0,6)
ЗЫ: По чему я так делаю(из личного опыта): использую фоторезистивную технологию переноса изображения на поверхность печатной платы, а фотошаблон печатаю на лазерном принтере, который имеет существенный недостаток-это искажение при печати. При сверлении на ЧПУ, если в центре площадок будут вытравлены отверстии и будет незначительный перекос осей при сверлении- сверло может соскочить в эти "канавки", что для твердосплава маленького диаметра и особенно отечественного производство, может грозить поломкой. Такой момент можно компенсировать, отрегулировав скорость подачи и обороты шпинделя, но я делаю, как описал ранние.
в) распечатываю в таком виде фотошаблон
г) экспортирую файл сверловки (должно получиться координаты отверстий только на технологическом поле), и сверлю заготовку.
д) делаю печатную плату по фоторезистивной технологии, выравнивая фотошаблон по просверленным отверстиям.
е) пока плата травится подготавливаю файлы сверловки и фрезеровки по контуру
ж) сверлю и протравленную заготовку (на этом этапе надо ее установить так же как и при сверлении тех.поля, т.е. ноль в ноль)
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение phenomen »

Alex-xxxx писал(а):г) экспортирую файл сверловки (должно получиться координаты отверстий только на технологическом поле), и сверлю заготовку.
д) делаю печатную плату по фоторезистивной технологии, выравнивая фотошаблон по просверленным отверстиям.
е) пока плата травится подготавливаю файлы сверловки и фрезеровки по контуру
ж) сверлю и протравленную заготовку (на этом этапе надо ее установить так же как и при сверлении тех.поля, т.е. ноль в ноль)
(это только идея!)
Зачем мучиться с выравниванием фоторезиста по тех. точкам.
1. Сделать шаблон с тех. точками (и, например, принимаем левую(л) верхнюю(в) точку за 0, лн - высота, пв - ширина, пн - контроль)
3. Травите плату и подготавливаете сверловку/фрезеровку
4. Вставляете вытравленную плату в ЧПУ, сопоставляете 0 ЧПУ и 0 платы (постредством механики/софта), контролируете по остальным точкам.
5. Узнайте насколько "поплыл" шаблон (гор и вер) и с помощью какой-либо утилитки компенсуруете погрешность в сверловке (относительно (те если погрешность -1 мм, то по середине платы компенсируете 50% (-0,5 мм), в конце первой трети 33%(-0,33 мм)) Формул море).
6. Если все ОК - сверлите, если нет - п.5
Грызет канифоль

Сообщение Alex-xxxx »

это только идея!)
Для большинства хоббийнных ЧПУ система координат располагается таким образом, что "ноль"- это именно нижний левый угол трассировки.
ИМХО: Ловить нули на станке без приспособ - еще те пляски с бубном, от этого топик стартер хочет уйти(я так думаю). Я тоже так пребывал, после чего родилась технология описанная мною ранние.
Узнать на сколько "поплыл" на глаз да еще когда заготовка в станке с приемлемой точность- невозможно, да еще фотошаблон из лазерного принтера "плывет" не линейно- часто имеет трапециидайные искажения( когда один край заужен чуть сильнее чем другой). Выход- печать фотошаблонов на струйных принтерах.
Открыл глаза

Сообщение seba »

Alex-xxxx писал(а):
это только идея!)
Для большинства хоббийнных ЧПУ система координат располагается таким образом, что "ноль"- это именно нижний левый угол трассировки.
ИМХО: Ловить нули на станке без приспособ - еще те пляски с бубном, от этого топик стартер хочет уйти(я так думаю)......

Вижу тема начинает продвигатся, это хорошо:)))
А как на счет лазеных сканеров...http://777.lg.ua/skaner.html ??
Ну вообщем я еще поработаю с Гуглом, подумаю, а предложения буду выкладивать на всеобщее обсуждение.

Потрачу хоть пол года - но сделаю и подарю народу!!!!!
Открыл глаза

Сообщение seba »

... да лазер чучуть дороговат... :))
Потрогал лапой паяльник

Сообщение phenomen »

Изображение
Тонкая линия - идеальная плата - теория
Толстая линия - имеем кривую плату :)

Итак:

Точки 1 и 2 - неизменны - высота платы
Точка 4 - ширина (на положение по вертикали не обращаем внимания)
Имеем 3 смещения - два в 3 точке и одна в 4
Все координаты кроме теоретических узнаем по тех. точкам на плате.
dh и dw - теор. минус тех.

Исправляем координаты:
шаг 1: исправляем координаты относительно dh3: y += y / h * dh3 (y/h процентное положение по вертикали)
шаг 2: исправляем координаты относительно dh4: y += y / h * dh4
шаг 3: исправляем координаты относительно dw3: x += x / w * dw3
Вложения
Algo.png
(6.93 КБ) 1838 скачиваний
Потрогал лапой паяльник

Сообщение phenomen »

Ошибочка в формулах - нужно учитывать еще и положение Х для исправления У и наоборот подобным образом
Ответить

Вернуться в «Ищу...»