- Вложения
-
- dg_106.gif
- (5.34 КБ) 1691 скачивание
Измерение давления в масляной системе двигателя.
Уважаемый Сэр Мурр. Установленная в автомобиле комбинация приборов имеет два жидкокристаллических дисплея на одном из которых инцицируется общий пробег и ежесуточный пробег. Ежесуточный имеет естественно сброс на 0 кнопкой. На другом дисплее индицируется часы, напряжение бортовой сети, температура за бортом автомобиля. Переключается этот дисплей кнопкой на шитке (числом нажатий выбирается режим).Часы дублируются еще часами на автоплейере (СОНЯ 5500). Т.Е. вольтметр и уличный термометр есть. Для конкретного моего случая не нужно дополнительных фунций. Именно индикации давления масла в цифровом варианте не существует. Раньше ставили на всех машинах стрелочный прибор, а сейчас только на грузовиках и то не на всех.. Роясь в инете нашел прибор для спортивных машин который измеряет давление и температуру масла. Температура масла это тоже полезная штука. Если сделать температурный датчик установленный в магистраль масла, то это весьма неплохо думаю. Но прибор для спортивных авто стоит весьма не слабо и кроме того это довольно массивная приблуда (фото прицеплю) Если в схеме будет два входа для двух датчиков , то это несомненно расширит возможности прибора. Если индикатор будет трехразрядный то это не плохо, поскольку прогуливаясь по магазинам увидел такое множество индикаторов, что думаю можно найти, чтобы вписать в ширину 21 мм. Это чтобы использовать имеющееся штатное отверстия. Вертикально ориентированное 21х35 мм. С приветом Кузьмич.
- Реклама
Вас понял,измерение температуры-датчиком 1019ЕМ1,корпус металлический,измеряемая температура-до +150 в военной прёмке +125
в коммерческом,нижний предел _-45 градусов. Проблема с подготовкой
материала,лапы плохо приспособлены к клавиатуре,а ведь хочется
изложить свои мысли подробнее,что бы и самому стало понятнее,пока
пишу
Итак,если температурный диапазон датчика устраивает,
прочтёте о его включении в заметке о превращении цифр.инд. в цифр.
термометр
в коммерческом,нижний предел _-45 градусов. Проблема с подготовкой
материала,лапы плохо приспособлены к клавиатуре,а ведь хочется
изложить свои мысли подробнее,что бы и самому стало понятнее,пока
пишу
прочтёте о его включении в заметке о превращении цифр.инд. в цифр.
термометр
Уважаемый Сэр. После размещения статьи или как вы скромно отметили заметки, не посчитайте за труд в данной части форума указать место размещения.
Для Кузьмича. Заметка об измерении температуры уже отослана;
скоро подготовлю о модификации ЦИ для нужд автолюбителей-измерение температуры,давления,напряжения,обороты
скоро подготовлю о модификации ЦИ для нужд автолюбителей-измерение температуры,давления,напряжения,обороты
- Реклама
Уважаемый Сэр. Это входит в планы 2005 года?Сэр Мурр писал(а):Для Кузьмича. Заметка об измерении температуры уже отослана;
Уважаемый Кузьмич!
Завтра будет о нашей основной теме- измерении давления. Наконец-то
уселся рядом с паяльником и проверил на макете; схемка с комментариями будет на этом форуме.

Завтра будет о нашей основной теме- измерении давления. Наконец-то
уселся рядом с паяльником и проверил на макете; схемка с комментариями будет на этом форуме.
Уважаемый Кузьмич! Выполняю обещание.Питание +5 вольт возьмём от стабилизатора
цифрового индикатора. В схеме с номиналами 300 Ом (равными сопротивлению ДДМ) изменение
сигнала достигает 2,5 Вольт. У нас же цифровой индикатор рассчитан на 1,999 В, а максимальное давление- 7 Атм. Поэтому показания датчика приведём к 0.7 Вольт=7 Атм (смотрите следующую
схему) .Резистор Р7 предназначен для точной подгонке к шкале, при его уменьшении показания уменьшаются,можно начать с 10 кОм. Прочие резисторы подбираются из условия баланса
моста при нулевом давлении. Входное сопротивление вольтметра-не менее 10 МОм,как у любого
цифрового прибора. В схему нашего цифрового инд. надо внести небольшие изменения, будут
позже. Если будут вопросы- обращайтесь.
цифрового индикатора. В схеме с номиналами 300 Ом (равными сопротивлению ДДМ) изменение
сигнала достигает 2,5 Вольт. У нас же цифровой индикатор рассчитан на 1,999 В, а максимальное давление- 7 Атм. Поэтому показания датчика приведём к 0.7 Вольт=7 Атм (смотрите следующую
схему) .Резистор Р7 предназначен для точной подгонке к шкале, при его уменьшении показания уменьшаются,можно начать с 10 кОм. Прочие резисторы подбираются из условия баланса
моста при нулевом давлении. Входное сопротивление вольтметра-не менее 10 МОм,как у любого
цифрового прибора. В схему нашего цифрового инд. надо внести небольшие изменения, будут
позже. Если будут вопросы- обращайтесь.
- Вложения
-
- рис1.jpg
- (27.67 КБ) 1814 скачиваний
Уважаемый Сэр!Большое спасибо. Рад долгожданному. Все скачал, разбираюсь. Вопросы конечно будут, но позже. Большой привет.
Уважаемый Сэр! Прошу еще раз подтвердить номиналы сопротивлений моста. Датчик давления указан 1ком. факт 300 ом.
Простите, не заметил ошибки-мелкий шрифт. Конечно,сопротивление
ДДМ должно быть 300 Ом при отсутствии избыточного давления, как Вы
и указывали по результатам своих испытаний.

ДДМ должно быть 300 Ом при отсутствии избыточного давления, как Вы
и указывали по результатам своих испытаний.
вот мои успехи в показометрии 

теперь осталось в таком стиле еще и топливо сделать

теперь осталось в таком стиле еще и топливо сделать
Температура - DS18B20
Давление - стандартный резистивный датчик...ММ393 по-моему.
Давление - стандартный резистивный датчик...ММ393 по-моему.
хм...наверное автокотов тут нету
думал будет интерес...
алекс, а ну ка можно с этого момента поподробнее, т е датчик температуры и топлива и давления масла......пожалуйста!!!!

нет нет а вот и даааааааааааа!!!!!!
упс......рвануло.......
зря я это сделал........
упс......рвануло.......
зря я это сделал........
а что подробней?
температура - DS18B20
давления масла и топлива стандартные, который на машине с завода установлены...
температура - DS18B20
давления масла и топлива стандартные, который на машине с завода установлены...
всмысле схемы индикаторов
нет нет а вот и даааааааааааа!!!!!!
упс......рвануло.......
зря я это сделал........
упс......рвануло.......
зря я это сделал........