Солнечная батарея и ветрогенератор для дома

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
elektron77
Родился

Re: Солнечная батарея и ветрогенератор для дома

Сообщение elektron77 »

В принципе можно сделать автономную энергетическую установку для дома, используя солнечные элементы, ветряной электрогенератор и аккумулятор. Схему стабилизации и управления можно сделать самостоятельно.
http://scsiexplorer.com.ua/index.php/interesnie-fakti/780-avtonomnaja-energeticheskaja-ustanovka.html Вот структурная схема, осталось лишь за малым - собрать электрическую.
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

по поводу ветрогенераторов - в тырнете полно моделей и примеров, погуглите по "тихоходный ветрогенератор" - нужно делать свой статор + кучу магнитов, обмотки соединяются звездой, чтобы вышло 3 фазы, дальше выпрямитель, преобразователь... вполне работает от слабого ветра, аккумулятор нужен, чтоб питаться, когда с ветором совсем туго...
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

А кто знает, что сегодня самое эффективное по цене\энергии из солнечных элементов?
А РФ какой-то завод вроде строили или налаживали новую технологическую линию для производства новых эффективных с-элементов..? Что там с ценами и доступностью, кто слышал?

КАР. А то деньги за с-эл. в Штаты идут, а могли бы и должны в Россию.
Искусство общения было до нас.
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

самое эффективное по цене/энергии фокусирующее зеркало + стирлинг
2B OR NOT 2B = FF
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Может быть, не спорю, но для Стирлинга нужен поворотный механизм и схема слежения(гелиостат) и т.п., заканчивая отдельной темой.
В данном случае мне было интересно узнать именно про солнечные элементы производства РФ по оптимальной цене.
kosbo
Встал на лапы

Сообщение kosbo »

Invisible-Shadow писал(а):
kolobok0 писал(а):а вы съездите в европу, англию или (тут уже прозвучало - Италию). Очень часто видны поля батарей. крыши домов, заправок.

А Вы поинтересуйтесь каков процент потребляемой электроэнергии в той или иной европейской стране (Франции, например) вырабатывает традиционная энергетика (АЭС и ТЭС), а какой - нетрадиционная (солнечные батареи и ветряки). Поинтересовавшись, думаю, поймете, что все те поля, о которых вы говорите, это либо единичные использования в малой энергетике, либо вообще экспериментальные использования.
Кроме того, использование данных полей не отменяет всех вышеуказанных экологических проблем.
Что же касается установки солнечных коллекторов на крышах отдельных домов, то тут против этого никто ничего и не высказывал, так что и убеждать тут некого и не в чем.

ну расскажу немного про солнечные батареи в Англии. Последние 2-3 года правительство начало стимулировать народ ставить солнечные батареи на своих домах, давая хорошие деньги на закачку энергии обратно в сеть, то есть вы не только себя полностью обеспечиваете но еще вам доплачивают по выгодному тарифу, если есть у вас излишек.
В зависимости от размера дома/крыши в среднем стоит 10-15 панелей думаю ват по 100-200 каждая. не знаю сколько в итоге получают они электричества, но панели были дорогущие, так что только окупить их требовалось минимум 10 лет... щас правда цена на панели падает, но все равно дорого.
Я для эсперимента купил 100 ватную панель и китайский преобразователь что обратно энергию в розетку отдавать а не заражять аккумуляторы... и смотрю сколько она даст обратно в розетку, получалось крохи, поэтому я был ярый противник солнечных панелей, но тут на одном новом доме знакомые установили 6 панелей и хороший немецкий преобразователь и я тут глянул статистику на дисплее предоразователя 368 часов работы- 138 киловат энергии, а погода в Англии последние несколько месяцев совсем не Итальянскаяили Испанская, чуть ли не каждый день дожди....
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

MIF писал(а):А РФ какой-то завод вроде строили или налаживали новую технологическую линию для производства новых эффективных с-элементов..? Что там с ценами и доступностью, кто слышал?

Я немного слышал. От разработчиков (их дачный поселок рядом со мной, часто общаемся) и сюжет по ТV проходил.

Информация следующая: наш (питерский) ФизТех разработал технологию, обкатал её и уже вроде передал в промышленную эксплуатацию производственникам. Под неё завод строят где-то в Чебоксарах. Серийный выпуск должен начаться уже в следующем году. Экономические показатели в точности разработчикам, естественно, не известны. Но по их оценкам дорого быть не может, задача стояла - создать технологию для отечественных производителей с ориентиром на рынок сельских жителей. Т.е. то, что раньше называли товарами народного потребления. Суть технологии в напылении п/проводникового слоя прямо на стекло. Т.е. этап сборки батареи из элементов, как это делается сейчас везде, убран из технологической цепочки полностью. На выходе моноблок, мощностью 130 Вт, готовый к монтажу по месту эксплуатации. Производитель самого стекла среди отечественных пока не выбран, все работы в лаборатории велись на немецком структурированном стекле. Первые партии завод тоже на нем же вынужден будет выпускать. Как только отечественные стеклодувы (или как их там назвать) опять научатся производить стекло нужного качества, стоимость еще больше снизится по прогнозам.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Да, старые беды по медленному внедрению в серию никуда не уходили, их придётся решать с того же места... Но ворчать не буду. Спасибо ррр, почитал с интересом.

КАР. клюнул раз В сети говорят, что Рязанский завод металлокерамических приборов клюнул два выпускает с-элементы по приемлемым ценам. клюнул три
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Посчитал. Рязанские готовые панели 105-145 Ваттовые стоят по 78 рублей\Ватт где-то 2,3USD\W.
Панели 240 Ватт по 2,0USD\W(расчёт на е-поддон)
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

MIF писал(а):Посчитал. Рязанские готовые панели 105-145 Ваттовые стоят по 78 рублей\Ватт где-то 2,3USD\W.
Панели 240 Ватт по 2,0USD\W(расчёт на е-поддон)

КАР. Получается 1 кВт ~ 2 тыс. долл. ~ окупится за 3 года использования 10 часового солнечного дня(зависит от широты) при нынешних тарифах (более 0,2 доллара за кВт\ч).
gubkinbel
Грызет канифоль

Сообщение gubkinbel »

MIF писал(а):для Стирлинга нужен поворотный механизм и схема слежения(гелиостат) и т.п.,

Зачем такое мучение? Достаточно вертикально поставить зеркало и дело с концом!
Нужен еще ромбоидный механизм - но это как 2 пальца об асфальт :)))
Но зато получаем КПД вдвой высший - 30% против 15%...
</body></html>
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

gubkinbel писал(а):..вертикально поставить зеркало и дело с концом..

С представлением данного технического описания у меня возникли проблемы. :)
А сколько стоит Стирлинг с генератором, скажем на 1 кВт. и где его можно купить?

КАР. Интересен и опыт использования Стирлинга при отрицательных температурах. И далее про Стирлинг отвечать буду только здесь!
gubkinbel
Грызет канифоль

Сообщение gubkinbel »

Его можно сделать. :roll: И с генератором.
А вертикально - что тут неясного? Просто приделываем к краем зеркала железки и сгибаем их в фокусе - в изгиб вставляем двигатель с генератором - и без проблем! Очевидно же!
Хотя, мне паровой сделать проще будет.
</body></html>
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

насколько мне известно заводских моделей стирлинга по вменяемым ценам нет
но зная принцип работы эту машинерию можно сварганить на коленке используя например запчасти от мототехники
или изготовить под заказ на какомнибудь предприятии
все необходимые для изготовления станки есть у нас на каждой шахте/зоне/любом заводе существующем со времен ссср
генератор как правило используют автомобильный 24х вольтовый
2B OR NOT 2B = FF
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

:idea: Выше я обозначил тему о Стирлинге, здесь же говорят о солнечных батареях и ветряке для дома.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ребята - остыньте! Мечтать то не вредно. А вот утопия - вредна!
А поболтать?
gubkinbel
Грызет канифоль

Сообщение gubkinbel »

Мечтать нужно для того, чтобы воплотить свои идеи в жизнь! (С)
</body></html>
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Лучше обратитесь к народному опыту: (я про грабли) про электроэнергию - электростанции на речках, на мазуте(газ. уголь) и атомные станции. Вот и всё! Ну не делают на солнечных панелях = не выгодно! Ветряки - кое где и тоже не выгодно, да и шумно. Не наступайте на грабли. Если зарядить сотовый? То купите солнечную панель за 100 баксов, но от розетки зарядить в тысячу раз дешевле! А электроплиту ни одна солнечная панель не потянет....или просто разоритесь(даже в Африке!)
То же самое и со Стирлингом: это только в теории КПД высок, на практике это не мотор, а огромный кусок бесполезного железа! Именно - бесполезного! То есть Вы сожгете намного больше бензина, нежели в ДВС, чтобы от также шустро возил Вашу тачку! Именно поэтому их и не выпускают массово! Неужели непонятно?
Спорили мы и про электромобили = такая же история = не ПРАКТИЧЕН! Все эти "изобретения" человечества весьма привлекательны, но не практичны. 100 лет их внедряют....и никогда не внедрят! А мечтать.....не вредно!
А поболтать?
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Brigadir писал(а):Лучше обратитесь к народному опыту: (я про грабли) про электроэнергию - электростанции на речках, на мазуте(газ. уголь) и атомные станции. Вот и всё! Ну не делают на солнечных панелях = не выгодно!

Да ладно :).
В одной только Украине, в Крыму три крупных станции: Перовская (100МВт), Охотниково (80МВт), Митяево (31,55 МВт). Еще на 2010 год во всем мире уже работало СЭС общей мощностью 39,778 ГВт, из них почти половина (17320 МВт) в Германии, не самой эваториальной стране, следует заметить.

Согласен, что собрать из неликвидов, купленных на eBay, кое-что похожее на СБ и бежать на лестничную площадку со щенячим восторгом и с топором отрубать свою квартиру от промышленной сети, по меньшей мере странно. Но ничуть не лучше полностью отрицать использование СБ, там где оно уместно и оправдано. Бензогенератор лучше СБ? А когда как, однако. Не станешь гонять генератор 2 часа, почти на холостом ходу, чтобы зарядить мобильник, не правда ли?

Руководствуйтесь здравым смыслом, вместо того, чтобы горячо поддерживать или горячо отрицать, и будет вам счастье :)
gubkinbel
Грызет канифоль

Сообщение gubkinbel »

И стирлинг с солнечным зеркалом - ВЫГОДНЕЕ ВСЕГО из преобразований солнечной энергии!
</body></html>
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»