Мелкие вопросы по УНЧ.
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
привет всем ... подскажите плиз схему очень хорошего унч для 2.1 системы выход нужен не менее чем 2х20вт+1х50вт на данный момент есть хороший радиатор,трансформатор у которого 2х12В 2А...САМОЕ ВАЖНОЕ раскачать саб мощность я его увы не знаю(китайцы забыли написать(((...)усь хочу на одной микре с мин. обвязкой...такой который уже проверен...заранее спасибо...

finit333 писал(а):привет всем ... подскажите плиз схему очень хорошего унч для 2.1 системы выход нужен не менее чем 2х20вт+1х50вт )
2*20+50=90 Вт. Трансформатор 2*12*2=48Вт Трансформатор едва потянет два канала усилителя а для сабвуфера нужен еще один. 2*20Вт можно сделать на TDA2030
- AcousticManiac
- Друг Кота
Не 20, а 15 ватт (максимальная мощь с хрипами и пердежом нам на хрена нужна?), в зависимости от того, насколько хорошо транс будет держать напряжение. И вообще, при питании +-15в. ни одна микросхема не выдаст чистую мощность более 15 ватт (кроме класса Д, но это уже экзотика). В остальном согласен-у транса мало тока, и лучше делать просто стерео.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
ну у транса получается по крайним проводам 24В и еще плюс ко всему средняя точка есть...ну или хотяб если нельзя 2.1 с таким трансом,можно ли просто для саба норм усилок захерачить???хочу его полностью раскачать и без хрипов???что можете предложить??? 

finit333 писал(а):можно ли просто для саба норм усилок захерачить???
Конечно можно...херачь
хочу его полностью раскачать и без хрипов???что можете предложить???
1)Купить готовый усь 2.1 и не париться
2)Рассчитать и намотать транс.Если условие невыполнимо, смотрим п.3
3)Купить подходящий транс.Габаритная мощность трансика с вашими запросами примерно 150Вт при ср. цене около 1т.р
4)Самое главное.Чаще юзать гугл.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Смотря где жить. Один здешний товарищ из Рязани покупает трансы из расчета рубль за ватт, два киловаттных булыжника по 900 рублей/штука брал, везет же!
Пытаться делать отдельный усилок саба с текущим трансом затруднительно, мало и тока, и напряжения.. Даже если использовать мост из двух 2030, это потребует динамика 8 ом, а чистая мощность вряд ли будет более 20-25 ватт. Если нужна реально мощная мощность (
) то однозначно нужен мощный трансформатор
Пытаться делать отдельный усилок саба с текущим трансом затруднительно, мало и тока, и напряжения.. Даже если использовать мост из двух 2030, это потребует динамика 8 ом, а чистая мощность вряд ли будет более 20-25 ватт. Если нужна реально мощная мощность (
Либо импульсник.Для саба (да и не только) вполне.Как вариант переделать комповый ИП.
З.Ы.Маньяк, вам то грех жаловаться...как там поживает тульский трансформаторный завод???
З.Ы.Маньяк, вам то грех жаловаться...как там поживает тульский трансформаторный завод???
- AcousticManiac
- Друг Кота
250-ваттный тор на заказ обойдется около 3к., и ждать три месяца. фейспальм.жпг.
А про импульсник вы зря заговорили, это finit333 не под силу будет, судя по текущим затруднениям.
А про импульсник вы зря заговорили, это finit333 не под силу будет, судя по текущим затруднениям.
ребят,все принято...с соседом вышел на перекур и у нас зашел разговор за транс...он говорит что у него на работе есть какой-то старючий телек,а внем стоит транс...вот он сказал что принесет и задарит...а пока решил на тда 2050 собрать(единственое что нашел у себя)вот сижу пока собираю...как допаяю,проверю обязательно сообщу. 
AcousticManiac писал(а):250-ваттный тор на заказ обойдется около 3к., и ждать три месяца. фейспальм.жпг.
ну импульсники у меня есть,целых два,но работает только один от холодильника и выдает 18вольт и 2ампера(там есть два таких выхода.а который не работает_комповский на 120ватт вроде-бы
собрал за пол часа...питаю от +-22в...к сожалению появляются непонятные тресканья-шорканья в динамике при громкости от 15%-60%(((на громкости ниже 15% слышен ужасный фон...схема первая из даташита...если кто знает в чем дело скажите плиз... http://www.youtube.com/watch?v=cPG5YXw3 ... e=youtu.be
Дело явно в руках. Монтаж - пинзец. 
- AcousticManiac
- Друг Кота
Про импульсники, имелось в виду либо делать с нуля, либо переделывать компьютерный, что для начинающего неподъемная задача в большинстве случаев. Компьютерный блок без переделки более-менее годится разве что для питания автомобильных микросхем, хоть и не позволяет раскачать их на все 100%, и есть кое-какие риски и тонкости..
Про транс от телека, без перемотки он бесполезен, ибо его мощность, так сказать, разбросана по множеству вторичных обмоток, напряжения на которых наверняка слишком большие, а токи слишком маленькие. Если негде достать обмоточный медный провод, это тупиковый путь.
Про 2050, нормальная вещь, чистая мощность 28 ватт на 4ом, но ей надо питание +-20 (т.е. 40) вольт, а с вашим текущим трансом не выйдет более +-15 (т.е. 30)в. под нагрузкой, и то в хорошем случае, и возможная чистая мощность при этом, как я уже говорил, не более 15 ватт.
Про транс от телека, без перемотки он бесполезен, ибо его мощность, так сказать, разбросана по множеству вторичных обмоток, напряжения на которых наверняка слишком большие, а токи слишком маленькие. Если негде достать обмоточный медный провод, это тупиковый путь.
Про 2050, нормальная вещь, чистая мощность 28 ватт на 4ом, но ей надо питание +-20 (т.е. 40) вольт, а с вашим текущим трансом не выйдет более +-15 (т.е. 30)в. под нагрузкой, и то в хорошем случае, и возможная чистая мощность при этом, как я уже говорил, не более 15 ватт.
я подозреваю что дело не в руках,а в микросхеме...а на счет монтажа -я не вижу смысла делать печатную плату для проверки устройства на работоспособность ИМХО.может дело в наводках каких либо или самовозбуждениях помогите плз,ато я чайник в этом 
Ну так на макетке собери, а не на соплях. Даже соплями делают аккуратнее, а не эти макаронины во все стороны.
AcousticManiac писал(а):Про импульсники, имелось в виду либо делать с нуля, либо переделывать компьютерный, что для начинающего неподъемная задача в большинстве случаев. Компьютерный блок без переделки более-менее годится разве что для питания автомобильных микросхем, хоть и не позволяет раскачать их на все 100%, и есть кое-какие риски и тонкости..
мощность мне впринципи понравилась(для начала)но я хочу понять че за глюки она выдает(микросхема)хрипы,пердения,шорканья,тресканья,фон и т.д...есть еще одна мысль-я собрал по даташитовской схеме,но к 4 ноге вместо 1ом я подключил где-то около 3 ом,а в остальном все детали такие-же как и по схеме...
hybroid писал(а):Ну так на макетке собери, а не на соплях. Даже соплями делают аккуратнее, а не эти макаронины во все стороны.
макетки у меня нету,собрал как смог и целью было ПРОВЕРИТЬ УСТРОЙСТВО.я и поверил...на счет МАКАРОН во все стороны-тут уж как вышло...трудно паять и следить за меленьким братом чтоб его нигде не пиз..ануло током(любопытный просто)
Определитесь, что вам надо. Если кусок говна - вы его получили и не надо по нему задавать какие-то вопросы. Но вы же вопрошали? Если есть вопросы и хочется нормальной работы устройства - собирайте нормально.
А братья и прочие проблемы как-то мало интересуют, если честно.
hybroid писал(а):Определитесь, что вам надо. Если кусок говна - вы его получили и не надо по нему задавать какие-то вопросы. Но вы же вопрошали? Если есть вопросы и хочется нормальной работы устройства - собирайте нормально.
а по существу ответить слабо????или только ерничить и коментировать
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
но я хочу понять че за глюки она выдает(микросхема)хрипы,пердения,шорканья,тресканья,фон и т.д...есть еще одна мысль-я собрал по даташитовской схеме
если кто знает в чем дело скажите плиз...
Знаю. Проблема в крайне кривом монтаже. Собрал то по даташиту, но через задницу (это хорошо видно на видео). Делай как все нормальные люди - на печатной плате. И тогда не будет пердения шорканья и прочего.