Схема мультиплексора (2 входа, 1 выход)

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
portfolis
Родился

Схема мультиплексора (2 входа, 1 выход)

Сообщение portfolis »

Всем доброго времени суток!
У меня возникла проблема. У меня есть микроконтроллер, который должен обнаруживать присутствие напряжения 2.5в на двух разных линиях (проводах). Сам он работает от 5в, потому обнаружить сигнал как лог."1" он не сможет.
Каждая, из проверяемых линий, может иметь 2 состояния: "висит в воздухе" или "2.5в". Вот это "висит в воздухе" допустим через резистор мы посадим на землю. Итого 2 состояния у меня будут такими: 0 или 2.5в.

К сожалению, у МК нет АЦП, но есть один аналоговый компаратор. На "-" компаратора я завел 2в с делителя напряжения. На "+" нужно завести собственно проверяемые провода. Для этого мне нужно что-то вроде аналогового мультиплексора с двумя входами, одним выходом... и одним управляющим (адресным) входом.

Как мне собрать такой мультиплексор? Может ли кто-то предложить схему?
(Сам разобраться пробовал - не вышло, перепробовал многое - всегда что-то было не так)

Буду очень благодарен :-)
Реклама
Ser60
Друг Кота

Re: Схема мультиплексора (2 входа, 1 выход)

Сообщение Ser60 »

Во многих МК вывод + компаратора можно переключить на несколько выводов корпуса и их коммутатор уже интегрирован в МК.

Если в Вашем МК такое невозможно, заведите сигнал с провода на затвор полевика с напяжением отсечки около 2В. Затвор полевика через резистор на землю, исток тоже на землю, а сток к входу МК. В МК включиге на этом входе подтягивающий резистор на 5В, если в МК встроенного резистора нет, поставьте внешний. Получите преобразование логических уровней 0 - 2.5В в 0 - 5В.
Реклама
orinoko

Сообщение orinoko »

можно поставить сдвоенный компаратор, тогда используется один корпус (восьминогий) на два контрольных входа. Установить напряжение переключения вольта 1,5, а выходы компараторов на МК.
А из аналоговых мультиплексоров есть 561КП1(2), но, мне кажется, это усложнит общую реализацию, и места больше будет занимать
Последний раз редактировалось orinoko Пн июн 25, 2012 08:57:01, всего редактировалось 1 раз.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

А почему бы не поставить опто? За одним и развязка по гальванике.
Docendo discimus
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
portfolis
Родился

Сообщение portfolis »

Всем большое спасибо!
Первое предложенное решение мне нравится, попробую так и сделать :-)

Но на будущее все же поинтересуюсь. Как сделать простой мультиплексор на два входа? (на полевиках, например)
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

portfolis писал(а): Но на будущее все же поинтересуюсь. Как сделать простой мультиплексор на два входа? (на полевиках, например)
Легко! Набрать в Яндексе или Гугле "Аналоговый мультиплексор" ( коммутатор ) - и из тысяч вариантов после прочтения обучающих статей ( на тех же найденных страницах ) выбрать любой по нраву и по карману.
Реклама
portfolis
Родился

Сообщение portfolis »

90% найденного - товары в магазинах. Остальное - либо копия чьей-то статьи, либо оригинал той статьи. В основном по таким запросам мне попадалась статья (одна и та же) про аналоговый ключ.

С аналоговым ключом проблем нет, но нужен переключатель по сути. Схему переключателя я не нашел. Пробовал сделать два ключа с двумя входами и одним общим выходом. Первый с N-канальным транзистором, второй - с P-канальным. В расчете на то, что подавая один управляющий сигнал на затворы этих тр-ов, я буду переключать вход. Но в таком случае у меня почему-то ток переливался от одного из входов на затвор другого транзистора, когда управляющий был равен нулю. Когда управляющий был = 5в, то схема работала)

Еще я пробовал сделать также два ключа, оба с N-канальным транзистором, но для второго инвертировать управляющий сигнал. Тоже фигня получилась. Возможно, идея ниче, но неправильно составил схему :dont_know:

Потому я задал вопрос тут, на форуме :-) Может быть кто-то поможет составить правильную схему для этих моих двух попыток. Или кинет прямую ссылку на решение (или статью) или предложит какое-нибудь свое\другое решение.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Я так понял, не хотите применять готовую, специально заточенную под это микросхему аналогового коммутатора. Ну что-ж -- вольному воля, пьяному рай. Может, найдутся любители и 155ЛА3 делать на рассыпухе. :) В таком случае теорию этих схем придется почитать по любому, например :
http://www.platan.ru/shem/pdf/an_comm.pdf

Что до этой конкретной задачи, когда нужно определить только наличие или отсутствие сигнала, тут аналоговый коммутатор нужен как зайцу бормашина. Копеечный LM393 решает эту задачу. Конечно, "мультиплексор" звучит красивше, чем банальный "компаратор" :)
portfolis
Родился

Сообщение portfolis »

Jack_A писал(а):http://www.platan.ru/shem/pdf/an_comm.pdf
Jack_A писал(а):Конечно, "мультиплексор" звучит красивше, чем банальный "компаратор" :)
)))
portfolis
Родился

Сообщение portfolis »

Но в таком случае у меня почему-то ток переливался от одного из входов на затвор другого транзистора
Перепутал datasheet'ы :facepalm: В результате неправильно подключал N-канальный транзистор. Обнаружил, когда пробовал сделать преобразователь лог. уровней, руководствуясь неверной распиновкой))
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Микросхем аналоговых ключей навалом. Выбирайте
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»