Транзисторные ключи.
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Транзисторные ключи.
uldemir писал(а):резистор в затвор ставят для замедления заряда этого самого затвора. Потому как есть параметр максимальный du/dt, который если превысить - выбивает транзистор (знающие люди могут меня дополнить). А какой номинал выбрать - зависит от необходимой скорости коммутации. **** .
Помимо вышиба транзистора, вышибнуть может и драйвер. Вся беда в том, что без резистора в цепи затвора, перезаряд емкости происходит без какого-либо ограничения по току. В такой цепи ток в начальный период стремится к бесконечности (ограничивает ток только сопротивление канала верхнего ключа драйвера). Сопротивление разряженной емкости затвора близко к нулю. При закрытии транзистора, разряд емкости происходит через нижний ключ драйвера. Соответственно, вся эта мощность оседает на нем и на самом транзисторе. Так как сопротивление открытого нижнего ключа мало, то ток стремится к максимальному. Данный ток с легкостью превысит максимально допустимый ток драйвера. В итоге, тот вылетит. По этому, резистор подбирается не только по Тау переключения, но и по току, рассчитываемому банальным законом Ома (I=U/R).
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
- Gudd-Head
- Друг Кота
Это понятно. А если в драйвере уже есть ограничение по току? И кроме того, по мере заряда ёмкости, ток будет резко убывать. Не зря же в ДШ рисуют ещё и импульсную характеристику, суть которой примерно в следующем: скважность импульса пропорциональна максимальному току.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тогда производитель драйвера решил проблему большого тока за Вас.
Ну и еще смотря какое это ограничение. Если ток ограничивается каким-нибудь встроенным резистором, то можно не париться и подбирать только по Тау, а если там защита, приводящая к отключению выхода при перегрузе по току, то все равно придется подбирать резистор по току и по Тау.
Максимальный ток через затвор, производителями МОСФЕТов обычно не указывается. Ну и ток начального момента зависит так же от кривости ключей драйвера и паразитных индуктивностей. Если они открываются медленно, то риск большого тока в начальный момент снижается.
Ну и еще смотря какое это ограничение. Если ток ограничивается каким-нибудь встроенным резистором, то можно не париться и подбирать только по Тау, а если там защита, приводящая к отключению выхода при перегрузе по току, то все равно придется подбирать резистор по току и по Тау.
Максимальный ток через затвор, производителями МОСФЕТов обычно не указывается. Ну и ток начального момента зависит так же от кривости ключей драйвера и паразитных индуктивностей. Если они открываются медленно, то риск большого тока в начальный момент снижается.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Я в ДШ вообще не встречал упоминания ни про тау, ни про ток затвора.
Мне всегда казалось что ограничение скорости нарастания напряжения (заряда) затвора актуально только для полевиков, у которых подложка не соединена с истоком — при быстром разряде (?) там мог открыться паразитный биполярный транзистор и... капец.
Мне всегда казалось что ограничение скорости нарастания напряжения (заряда) затвора актуально только для полевиков, у которых подложка не соединена с истоком — при быстром разряде (?) там мог открыться паразитный биполярный транзистор и... капец.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
У IGBT есть подобные проблемы. Проявляется так называемый тиристорный эффект. Но от этого спасает RCD снаббер, соединенный параллельно транзистору. Про du/dt и про паразитный биполярник как раз и имел в виду uldemir, если я не ошибаюсь.
Какие транзисторы можно поставить?
- Вложения
-
- Принциальная электрическая схема_A1.png
- (79.27 КБ) 591 скачивание
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Любые PNP на ток больше 100мА, КТ361 например.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Alexeyslav писал(а):на ток больше 100мА
Лихо. Я думал, телепаты в отпуске.
вообще-то 160ма. 8 сегментов по 20 
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- Gudd-Head
- Друг Кота
uldemir писал(а):вообще-то 160ма
Ипать, да у нас 2 телепата! Ребята.... буду направлять к вам!
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
20мА на светодиод это предел для контроллера, а у него еще общее ограничение есть на все выводы порта, и оно меньше 160мА. Безопасно будет эксплуатировать светодиоды на токах не более 15мА, а учитывая возможный разброс ограничивающего сопротивления - так вообще стоит рассчитывать лишь на 10мА(ну ладно можно 12).
Учитывая что транзистор вполне способен выдержать импульсный ток больше статического то и 100мА транзистора может вполне хватить.
Учитывая что транзистор вполне способен выдержать импульсный ток больше статического то и 100мА транзистора может вполне хватить.
-
maloicds
- Первый раз сказал Мяу!
Добрый день. Подскажите есть ли "обратный" аналог uln2803?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
UDN2580, UDN2585, UDN2588
-
maloicds
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо!!
- Rastr
- Открыл глаза
Как подобрать транзистор
Всем доброго времени суток.
Очень примитивный вопрос, который уверен у большинства из вас вызовет истерический смех и, тем не менее, не могу его решить. Пинать можно сильно и больно ибо когда-то учился на радиотехника, но все напрочь забыл.
Итак, собственно, вопрос.
Вот такая схема:

Если кому не трудно дураку объяснить как подобрать транзистор чтобы при поступлении на базу 1,8 В загоралась 9 вольтовая лампочка буду очень признателен.
Очень примитивный вопрос, который уверен у большинства из вас вызовет истерический смех и, тем не менее, не могу его решить. Пинать можно сильно и больно ибо когда-то учился на радиотехника, но все напрочь забыл.
Итак, собственно, вопрос.
Вот такая схема:

Если кому не трудно дураку объяснить как подобрать транзистор чтобы при поступлении на базу 1,8 В загоралась 9 вольтовая лампочка буду очень признателен.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
В этой схеме лампочку на 9 вольт никак не зажгешь при входном напряжении 1,8 вольта.
Зажечь можно только если лампочку поставить так.

Тему перенес сюда. Читайте её с самого начала. В ней про это уже говорили.
Зажечь можно только если лампочку поставить так.
Тему перенес сюда. Читайте её с самого начала. В ней про это уже говорили.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (23.21 КБ) 7229 скачиваний
- Gudd-Head
- Друг Кота
aen, аплодирую стоя!
Как искуссно отредактировано! Паинт?
Как искуссно отредактировано! Паинт?
- Сериг
- Это не хвост, это антенна
Коты,подскажите,нужен транзисторный ключ,который откроется как реле,от воды.
То есть что бы вода косалась к примеру плюса и базы,ну и соответственно он открывался. Понятно,подходит любой транзистор,но мне надо что бы он не плавно открывался,а сразу и полностью!спасибо!
То есть что бы вода косалась к примеру плюса и базы,ну и соответственно он открывался. Понятно,подходит любой транзистор,но мне надо что бы он не плавно открывался,а сразу и полностью!спасибо!
-
maloicds
- Первый раз сказал Мяу!
Может так?