полтергейцт в усилителе

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

полтергейцт в усилителе

Сообщение котяра_в_замешательстве »

товарищи! помогите решить проблему. я уже побился искавши...

имеется усилитель самодельный. в корпусе транс с двумя двуполярными обмотками на 2 канала, плата с резисторами на громкость, две платы самого уся (по плате на канал естессно) и 2 радиатора с 2-мя парами выходников на каждый канал.

сут проблемы: один канал на макс громкости играет отлично, а второй - с искажениями.что толко не пробовал - перекидывал питание с "здорового" канала, вход с него же кидал, менял в "больном" канале плату саму на аналогичную, менял выходники - один фиг :evil: прямо как будто место заколдованное.
Indoorser
Открыл глаза

Сообщение Indoorser »

Мало информации.

Сама акустика в порядке? Может, динамик искажает/хрипит?
Второй вариант - паразитная модуляция питанием предварительных каскадов - на макс. громоксти наиболее критично. Смотреть электролитические конденсаторы в развязке по питанию ну или стабилизацию питания. как выходных каскадов, так и предварительных.

Если усилитель старый, хорошая практика - полная замена электролит. конденсаторов. Сохнут они со временем.

Не видя топологию усилителя - только так, гадать вилами по воде.
Мне, например, мало о чем говорит "плата усилителя" - что на ней? Откуда берется исходный сигнал? Насколько исправен источник сигнала? Не может ли возникать акустическая обратная связь с источником (от вибраций)? Были ли проверки искажений при работе на эквивалент нагрузки (резистор) и "тихом" дублировании в наушники (с соответствующим делителем)? Есть ли защита от перегрузок, как выполнена (качество контактов, если реле - не появлились ли кольцевые трещины на пайках)? Говоря еще о контактах - не шуршат ли (межблочные соединения, акустический провод, клеммы - от усилителя и клеммы акустических колонок)?

Характер искажений - смотреть на осциллографе. Был у меня случай - на слух хрипело, оказалось - возбуд усилителя, у 157УД2 отвалился гермоввод - не работала частотная коррекция. Увидел на осциллографе, а слышно ничего не было, видимо, за пределами звуковой частоты.
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

Товарищ, побойтесь бога:-)

Акустика одна и та же - динамик, подключаемый поочередно к каналам. Сигнал беру с компа и никаких предкаскадов нету. "плата усилителя" - это плата УНЧ от магнитофона СОЮЗ-110. Я их пробовал штуки 3 ставить и со всеми так. Другой стереоканал - ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ, но не искажает. И главное, только на макс мощности
kent.a
Открыл глаза

Сообщение kent.a »

котяра_в_замешательстве писал(а):Товарищ, побойтесь бога:-)

Акустика одна и та же - динамик, подключаемый поочередно к каналам. Сигнал беру с компа и никаких предкаскадов нету. "плата усилителя" - это плата УНЧ от магнитофона СОЮЗ-110. Я их пробовал штуки 3 ставить и со всеми так. Другой стереоканал - ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ, но не искажает. И главное, только на макс мощности

Плата усилка в корпусе??? может попробовать вынуть и на весу проверить..
А если ту плату которая хрипит поставить в здоровый канал???
Как вариант провода/разъемы.
не переплетены ли провода в клубок. мало-ли где какая индукция создается. бред конечно. но все же.
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

kent.a писал(а):Плата усилка в корпусе??? может попробовать вынуть и на весу проверить..

пробовал по всякому

kent.a писал(а):А если ту плату которая хрипит поставить в здоровый канал???

хрипит не плата. потому что плат аналогичных у меня еще много штук и на всех эффект один и тот же.
Indoorser
Открыл глаза

Сообщение Indoorser »

котяра_в_замешательстве писал(а):Другой стереоканал - ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ, но не искажает. И главное, только на макс мощности

И какой вывод? Полтергейст - в периферии, куда это все втыкается. У меня сто лет назад был альбом схем к Снежети-110, но на память-то я не помню - чем там сигнал перепускатся от входа до платы? Хоть один электролит есть по дороге? А коммутатор входов? Опять-таки - питание. Осцилл зацепить, да посмотреть - сигнал на выходе, сравнить с исправным, потом - питание, ничего там не валится на максимальной мощности от недопая какого-нибудь, который просто не держит требуемый ток? Продуть цепи питания - нагрузкой, посмотреть - садится или нет. Резистор какой-нить с утюг размером. Одновременно посмотреть пульсации (оценить блок питания на качество, т.е. стабилизатор, если есть и степень дохлости фильтровых конденсаторов).

"Радиотехника - наука о контактах" (c)
Разъемы, еще что-то. Банальная аморфизация серебряного покрытия - когда серебро становится аморфным или сульфидом, в общем, чернеет и престает проводить. Вот то, во что втыкается - как сами полозья, так и их впай в кросс-плату или что там в самоделке.

Ну, не маразмировать же до запроса фотографий в студию :)))...
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

как ни странно, но очередная замена платы и замена выходников на кт8101 устранила проблему :)
nem0
Родился

Сообщение nem0 »

Не чего не обычного. Все делов в цепи ООС. В больном канале Ку получился больше, в следствии разброса параметров резисторов и поэтому один канал перегружается когда второй еще работает нормально. На громкости это может почти не сказаться - оба канала могут звучать одинаково громко.
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

nem0 писал(а):Не чего не обычного. Все делов в цепи ООС. В больном канале Ку получился больше, в следствии разброса параметров резисторов и поэтому один канал перегружается когда второй еще работает нормально. На громкости это может почти не сказаться - оба канала могут звучать одинаково громко.

Спасибо! Буду иметь ввиду
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»