Псевдоаналоговый регулятор громкости

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Bear2011
Друг Кота

Псевдоаналоговый регулятор громкости

Сообщение Bear2011 »

Возился с УНЧ на TDA2005 - оказалось что вся проблема в сдвоенном резисторе в регулировке громкости :evil: Заменил на два все прекрасно заработало. Сдвоенных резисторов больше нет да и найти их проблематично. Появилась идея сделать "псевдоаналоговый" регулятор громкости. Использование кнопок мне не нравится энкодер тоже не найти (делать самому из убитой оптико-механической мыши долго). В общем хотел бы использовать МК. Идея такая. С одиночного резистора при помощи АЦП снимаем уровень и далее по И2С управлять TDA7313. Также чтобы немного удешевить конструкцию использовать ШИМ и индикатор уровня на LM3914 и светодиодах. Искал что-то подобное не нашел :? Может просто плохо искал и пытаюсь изобрести велосипед?
Реклама
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Псевдоаналоговый регулятор громкости

Сообщение m.ix »

ставь усилок
Изображение

или TDA8588 тут тебе ещё и три стабилизатора на 9 5 и 3 вольта будут
а не только регулировка по квадратной шине.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Реклама
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

m.ix

Я просто сейчас занимаюсь в очередной раз разбором своих полок и коробок (электролиты К50-6 выпуска 80-90х годов летят в мусор) но из того что выбросить жалко хотелось бы сделать что-то полезное. Вот нашел несколько TDA2005 и 174УН14. Есть микроконтроллеры и всякая прочая мелочевка. А TDA8588 надо покупать и цена у нее 540р :shock: Из TDA2005 хотел сделать колонки 2.1 Одна микросхема для двух каналов, вторая в мостовом включении для сабвуфера. Как-то так...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Bear2011 писал(а): Может просто плохо искал и пытаюсь изобрести велосипед?
Подтверждаю - не искал. А изобретаешь не велосипед, а сверхмощный компьютер для управления примитивным резистором! ГЛУПО!
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
FRIM@N
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

Он по моему в той схеме (телепат в теме) не просто сдвоенный, но и с отводом, а вообще сделать ручку и от ручки передачу на 2 резистора, или разобрать 2 резистрра и сделать им общую ось.
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Реклама
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

FRIM@N писал(а): сделать ручку и от ручки передачу на 2 резистора, или разобрать 2 резистрра и сделать им общую ось.
Это соизмеримо с изготовлением энкодера из мыши. :)
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Бывали времена, когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО невозможно было достать нужную детальку. Вот тогда умные хлопцы делали на коленке и конденсатор, и резистор, и даже сдвоенный и даже дискретный (типа галетного переключателя). Но не у кого даже и в мыслях не было паять на куче транзюков(тогда про МК и не слыхали) аналог простейшей детальки! Нынче, если сильно захотеть = Вам принесут домой любую детальку от самой крутой фирмы!
Но крутизна порой опережает мудрость: завалялся у меня процессор...а не использовать ли его для регулировки громкости? А зачем? Не кажется ли Вам это глупостью?
А поболтать?
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

завалялся у меня процессор...а не использовать ли его для регулировки громкости? А зачем? Не кажется ли Вам это глупостью?
В таком случае все темброблоки с микроконтроллерным управлением это глупость. Но тем не менее выпускаются микросхемы-регуляторы с I2C и управлением МК. Тут и универсальность и возможность масштабирования (сегодня 2 канала через полгода 5 а резистор как был так и остался), в последствии можно будет прикошачить допустим ПДУ и т.д. А если отбросить мои потребности и назвать использование резистора попыткой заменить энкодер. Нечто подобное уже описывал DI HALT http://easyelectronics.ru/enkoder-iz-pe ... stora.html и глупостью это никто не называл. Только мне не нужна многооборотность и я подумал что можно сделать и так. Да я уже нашел схемы темброблоков где регулировки осуществляются одинарным резистором LM1036, TDA1524 и т.д. Но и тему я создал в "умных мыслях" а не в тематическом разделе по УНЧ так как в подзаголовке темы написано
Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Bear2011 - а не хотите просто заменить переменные резисторы регулировки громкости цифровыми потенциометрами?
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

А чем цифровой потенциометр отличается от той же TDA7313? Им ведь тоже надо управлять тем же МК. А как показать МК что надо регулировать? Моя идея в том чтобы снимать при помощи АЦП показания с резистора и на основании этого управлять хоть цифровым потенциометром хоть коэффициентом усиления и прочее...
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Да просто Вы сначала только про громкость писали, а TDA целый процессор. Я не был уверен, что именно Вам нужнее - только громкость или весь функционал TDA-шки. А так идея вполне нормальная с правом на жизнь. Я литературу по аудио не смотрю, но наверняка такая идея кому-то уже приходила, поскольку вполне естественна. Только вместо потенциометра, хоть и единичного, я-бы все-же "разорился" на энкодер.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Ser60 писал(а):Да просто Вы сначала только про громкость писали, а TDA целый процессор.
Ну да изначально так и было - потерял уйму времени на поиски причин того что УНЧ на TDA2005 тихо поет. Оказалось дело в резисторе. :shock: На а далее просто по наличию у меня - есть Меги8 и Тини2313 Есть TDA7313 и куча одинарных переменников. Вот и появилась идея. В принципе мне бы и цифорового потенциометра пока хватило но его надо приобретать а ТДА уже есть, да и коммутация входов для меня лишней не будет
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

дохленькой тэдэашкой управлять целым компьютерным комплексом, расточительно аданака.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

m.ix

Вы про TDA2005? Так ведь оконечный УМЗЧ можно будет и поменять а идея управления темброблоком сама по себе может пригодиться. Да и про смену алгоритмов и наращивание функционала я уже писал. Да и Мега8 можно было бы назвать компьютерным комплексом в те времена когда мониторы были зелеными :))
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

тогда берём и делаем
http://radiokot.ru/circuit/audio/
да к стати у твоей микры нету двух важных выводов.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

m.ix

Я там все схемы просмотрел - там энкодер стоит или кнопки.
у твоей микры нету двух важных выводов
Это каких? Мне у УМЗЧ нужны только входы
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Bear2011 писал(а):нужны только входы
и переходные процессы как дополнение :)))

===========
Дифицит простожуть
http://www.chipdip.ru/product0/51738.aspx
http://www.chipdip.ru/product0/15014.aspx
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

m.ix писал(а):переходные процессы как дополнение :)))
Вы имеете в виду щелчки при включении питания? Это можно пережить - мощность все-таки не 200Вт.

Господа Коты. Я не утверждаю что переменники сильный дефицит, я сказал что их у меня нет. И еще мне кажется что критика самого УНЧ на TDA2005 в данной теме не совсем уместна. А хотел обсудить именно возможность управления цифровым регулятором при помощи переменного резистора и АЦП МК. Просьба высказываться именно по теме. А именно какие могут быть проблемы при такой реализации управления. Давайте отбросим то что нужен именно регулятор громкости взамен переменного резистора. Мне интересен сам способ управления при помощи АЦП и переменного резистора
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

резистор в твоей схеме будет самым простым решением
а если электоника, то желательно энкодер использовать
потому как резистор в твоей предполагаемой схеме будет так же вести как и в обычной схеме, но вот только в место шуршания, будет громкость либо максимальная либо сразу пропадать.

оценивай все последствия и возможности.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

потому как резистор в твоей предполагаемой схеме будет так же вести как и в обычной схеме, но вот только в место шуршания, будет громкость либо максимальная либо сразу пропадать.
Так это можно программно решить. Например запоминать значение АЦП и при изменении прежде чем перезаписать это значение произвести несколько выборок и только при условии что большинство значений выборок совпадают произвести изменение значение переменно АЦП
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»