Электромобили

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Закрыто
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение clawham »

слышали чтонибудь про серворуль?

так вот там тоже бесколекторный трифазный БЛДЦ двигатель такой же как и ваше моторколесо ненавистное....

любое появление на дороге опастность и не столько от твоего тз как от других....я вообще из дому без каски не выхожу...дома то кирпичные...а всё что поднимали краны на верх должно упасть рано или поздно вниз ;)

скорость пошла в разгон....гГ...тут всегда есть 2 пути - ТООРМОООЗ и выключатель...не смешите пожалуйста...инжектор тоже...захотел газу дал вразнос и это не 300 ватт....ногами его остановить можно...а вот 200 сильный мотр? даж передачи не выцрубить..и что? ездят миллионы и ничо так...намана...не? они лохи? не понимают тру карбюраторов?

ОЙй...стойте а ну нафиг тогда все электрички с путей трамваи с городов и самое главное ТРАЛЛЕЙБУСЫ С ДОРОГ....пробьёт тиристор и пошел вразнос....а он в пике 250 квт даёт....считай молот....а и руль в тролике гидровлический а насос мотор крутить....ой...какая опасная весч...каждый день то и дело сносят стены тролейбусами....Люди вы чо? Это ж фобия...технофодия называается ... одеваем перчатки и валим в лес фрукты ягоды собирать....правда как зима так вешайся...но оонь же тож низя....угарный газ..пожар...экологии вред....
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Новокузнечанин писал(а):В контролере электроника управляет именно скорсотью. Захотелось ей - пошла в разгон, захотелось ей - остановилась. А тем более програмирование. Любой сбой в коде ведет к аварии!
Нет. О дублирующей электронике слышали? :facepalm:
Две/три независимые схемы, работы которых еще контролируется независимыми контролерами... в общем в таком виде даже сбоев быть не может. А то что они всегда ведут к аварии - тоже нет, к аварии ведет неопытный водитель (всегда есть возможность разумно успеть среагировать на нештатную ситуацию, для того человек и есть - машина на такое не способна).
clawham писал(а):захотел газу дал вразнос и это не 300 ватт....ногами его остановить можно...а вот 200 сильный мотр? даж передачи не выцрубить..и что?
Тормозом, тормозом. Остановит. Если не проспал момент разгона.
Поинтересуйтесь как дизели в разгон уходят. Механика, а суть та-же. Выход из этой ситуации всегда есть, но далеко не все просто знают как действовать.
clawham писал(а):ну нафиг тогда все электрички
Они более управляемы, чем все остальное. Там электроники кот наплакал. Даже если машинист уснул, а поезд разгоняется - он сам же и остановится чисто механически, тормозами, по превышению скорости (или вообще кем угодно). Безопасность полнейшая.
clawham писал(а): самое главное ТРАЛЛЕЙБУСЫ С ДОРОГ....пробьёт тиристор и пошел вразнос....а он в пике 250 квт даёт....
За секунду он не разгонится даже пустой... Всегда можно успеть затормозить. В новых еще встраивают всякую электронику, которая ограничивает мощность разгона для удобства пассажиров.
clawham писал(а):каждый день то и дело сносят стены тролейбусами...
Не слышал ни разу.
clawham писал(а):Это ж фобия...технофодия называается ... одеваем перчатки и валим в лес
Согласен. Но и валить в лес - другая крайность, не менее фобийная. Надо выбирать золотую середину.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

Новокузнечанин писал(а):Электроника - это опастность. Я говорю не о системах зажигания и т.п. В контролере электроника управляет именно скорсотью. Захотелось ей - пошла в разгон, захотелось ей - остановилась. А тем более програмирование. Любой сбой в коде ведет к аварии!
Нельзя
Кстати, на старых камазах не было электроники, что не мешало дизелю спокойно идти вразнос.... На старых кразах вообще двухтактный дизель, тоже хорошо уходил "вразнос".
Но там электроники не было, так что никакой опасности :)
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!

Сообщение clawham »

ОЙй...стойте а ну нафиг тогда все электрички с путей трамваи с городов и самое главное ТРАЛЛЕЙБУСЫ С ДОРОГ....пробьёт тиристор и пошел вразнос....а он в пике 250 квт даёт....считай молот....а и руль в тролике гидровлический а насос мотор крутить....ой...какая опасная весч...каждый день то и дело сносят стены тролейбусами....Люди вы чо? Это ж фобия...технофодия называается ... одеваем перчатки и валим в лес фрукты ягоды собирать....правда как зима так вешайся...но оонь же тож низя....угарный газ..пожар...экологии вред....
это было сказано в ответ на

Код: Выделить всё

Электроника - это опастность. Я говорю не о системах зажигания и т.п. В контролере электроника управляет именно скорсотью. 
а про ушедшие вразнос моторы слышал и не раз...да элементарно тросик лопал у деда....
Источник опастности всегда ЧЕЛОВЕК!
Именно он создаёт и усиливает опастные ситуации для себя или для окружающих людей...
электроника не электроника это всего лишь условия....факторы увеличивающие вероятность...но вероятность чего? аварии? нет....только лишь вероятность того что человеку прийдётся реагировать на нестандартную ситуацию...не среагировал - авария....

кстати...пробовали ли вы когданибуть на комбайне нива 200 дать газу(там гидравлический привод колес) и по тормозам? ПРЁТ КАК ТАНК! только неуправляемым становится....
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

вот человек за небольшой срок создал электровелосипед.

http://electricmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=544

Для велика нужно использовать только литий. на свинце он уже не будет великом. да и ресурс свинца хреновый. вес надо держать в разумном диапазоне, иначе... :)))
И такое небольшое количество лития для велика уже многим по карману.
Щас даже легендарные А123 подешевели в китае. Мне предложили за 1а/ч по 1 доллару.

если нет желания использовать мотор-колесо то есть популярные комплекты "ЦИКЛОН". У них есть разные мощности до пару КВТ насколько я помню.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Новокузнечанин »

Проще: нужно чтобы прибор повиновался мне бесприкословно. Электроника слишком "умная" и от того постоянно "умничает", т.е. делает то что считает нужным
Привести пример - сотовый телефон. Если абонент долго не отвечает, то она начинает "голосовое" сообщение писать - т.е. 2р за это. Оно мне нафиг не надо, мне поговорить надо, а смс ки и дешевлей и писать удобнее
Не зная устройства телефона я не знаю и как эту фигню убрать! Нет, конечно в настройках, но это только до сброса питания(акум часто выпадает)
Получаестя телефон считает себя главным и начинает принмать решения за меня
Так же и с контролером на велосипед. Сами же сказали что там ограничение на 40км/ч. А вдруг требуется срочно куда-то поехать(например гонятся бандиты :)) )а он и не дает повысить скорость - вдруг видете ли это опасно! А аппарат не понимает что встреча с бандитами грозит еще большей опастностью
Так что электроника может конечно и "безопастная" в чем я очень сомневаюсь, но непонятная и слишком умная это уж точно
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Реклама

Сообщение clawham »

1) Вам педали ктото откручивать будет?
2) телефон не имеет к переадресации на голосовую почту никакого отношения ВООБЩЕ!!! это делает оператор сотовой связи и его АТС и именно ЕМУ надо послать код чтоб отменить это и да...телефон ПРЕДОСТАВЛЯЕТ такую функцию как наглядное отображение стандартных операторских кодов! Ничего никто за вас не решает....хотя нет...когда заряжается батарея - то да...он решает за вас ибо если бы вы зарядкой бы управляли то 99% всех телефонов повзрывалось бы....как и выбор сотовой башни....как-то в самсах х600 сделали патченную прошивку где этим можно было управлять....и знаете что? из 400 человек голосовавших ЗА эту функцию ТОЛЬКО 4 СКАЗАЛИ ЧТО ВСЁ ХОРОШО! ОСТАЛЬНЫЕ ПОПРОСТИЛИ ОТКЛЮЧИТЬ!
3) контроллер tiftn только то что может решать...тут он решает только одно - повышать дальше ток в обмотках или нет....и поверьте...ему виднее...чем вам даже с осцилографическим амперметром....а мощные электродвигатели очень легко горят при превышении тока
4) ограничение 40км/ч легко снимается и это не примха контроллера а правила дорожного движания чтоб такие велопедисты не выезжали на трассу
5) Вы понимаете что такое 250 ватт? это легкая помощь и небольшой разгон на прямой! чтоб иметь возможность вообще педалями не крутить надо моторы от 500 ватт ито не все горки покорить получится...
короче троллей кормить не буду - боитесь - не надо вам элвелик
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rus084 »

Вы хотите сказать что ноги велосипедиста дают 500 ват на педали ? На такой мощности можно только прыгать по педалям . Я так на горы хорошо подымаюсь и на большой скорости .
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Ноги ваттов не дают...ноги - источник крутящего момента тоесть тока в понимании элдвигателей постоянного тока( BLDC или колекторники)

что я ещё хочу сказать - что 250 ваттный мотор может запросто 500 ватт схавать и не покраснеть....500 ваттный до киловатта может проглотить если контроллер даст!

померяйте токи! перемножте напряжение...

я ссе электромопед делаю и там моторчик блдц на 500 ватт запросто кушает 100 ампер 24 вольта и ели греется....у меня затык в контроллере....ибо готовый дорого а свой...ну уже 3 раза выгорал мост изза перетока...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rus084 »

Крутящий момент * обороты = мощность . Обороты максимум 150 об/мин без нагрузки . Обычно 80-100обмин . Крутящий момент максимальный = вес * G * Радиус педалей . Известно всё . Щас посчитаю
Крутящий момент не больше 75н.м при 90 об/ мин будет 112 вт .
Может я неправильно считаю . Если что поправьте
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Контактная информация:

Сообщение clawham »

сложно ватты считать ибо

при скорости 40 км/ч с горки я на педалях никакой смощности создать не успею :)

человек источник СИЛЫ но никак не силы*скорость...скорость это уже прикладное.... + вы никогда руками в руль не упирались чтоб ещё сильнее на педалю нажать?
Контактная информация:

Сообщение clawham »

шатун длиной 170 мм и весом на нем 100 кг это 170 н*м вродебы
90 об/мин эт примерно 9 радиан/с
перемножаем силу и угловую скорость и ...
полтора киловатта.....это конечно максимум....недостижимый ибо крутим мы не идеально равномерно по всему круту(есть ВМТ и т.д.) НО....Есть сила....которая и сдвигает ТЗ и которая вас и поднимает в гору
по идее обычный велик УКРАИНА имеет редукцию 1 метр окружности педали = 9 метрам на колесе следовательно больше чем на 9 % гору на нем просто не заехать без применения доп усилий(просто стоя на педали) - прийдётся ещё и руками руль отламывать ЧТО МЫ И ДЕЛАЛИ В ДЕТСТВЕ чтоб на любую горку выехать...и мощность тут не при чём...моторколесо имеет одинаковую редукцию всегда и его мощность обусловленна напряжением....а вот крутящий момент..... он-то всегда константа и равняется допустимому току * Ku мотора

'nj же элементарно....возьмите вертолётный 3 киловатный БЛДЦ .... на 20 000 оборотов....24 вольта.... 125 ампер
если его на вал педалей повадить то чисто по вашим репликам получится РАКЕТА....НО на самом деле это не так....да...он сможет разогнать педали до 20000 оборотов, да на колесе при этом будет пол скорости звука.....НО КАКОЙ КРУТЯЩИЙ МОМЕНТ У НЕГО БУДЕТ? а не больше чем хоть в застопоренном состоянии(мощность равна 0) при 125 амперах на обмотках...конкретно в этом случае 1,43 ньютон/метр при 125 амперах....
какую он сможет взять мощность?
очень просто - сопротивление обмоток*ток + (об/м)/833*ток
833 это константа мотора....раз он 20000 при 24 вольтах даёт то при 12 вольтах 10000 при 6 - 6000ну и так далее....на каждые 833 оборота в минуту на обмотке будет падать допольнительный вольт

вы или 40 кг ребенка взяли или педальки у вас коротышенькиено на коротких педалях и кол-во оборотов будет больше....
Последний раз редактировалось clawham Ср июн 27, 2012 11:13:54, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rus084 »

если велосипед скоростной ,то и подгорку можно создать такуюже мощность что и нагору . Но подгору я еду не отпуская тормозов изза ям и кочек .
Я вешу 46кг.
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Контактная информация:

Сообщение clawham »

повторяю ещё раз у моторколеса нет редуктора регулируемого....потому вопрос тут не в передачах

ну давайте посчитаем ток, коэфф мотора и крут момент на колесе? 250 ватт 48 вольт 40 км/ч

250 ватт это 6 ампер
40 км/ч... при 66 см диаметре это 2 метра длина пути за один оборот тоесть 20000 оборотов за час при этой скорости или 333 об/мин

48 вольт это 7 об/вольт коэффициент данного мотора

и что это значит? если ему дать 1 вольт то при своих 6 амперах максимум он сможет выдать всего 0,828 километра в час скорости ... ну допустим в гору вы поднимаетесь со скоростью 10 км/ч...этот мотор вам подарит всего 72 ватта механической мощности без учета КПД! с батарей он возьмёт все 120

далее крутящий момент...
он как известно равен мощность / скорость вращения в радианах
для нашего мотора 250 ватт / (333*0,1047) - тоесть 7 ньютонн на метр
диаметр колеса ну пусть четверть метра и мы получаем 29 ньютоннаметр или ВСЕГО!!! 3 килограмма прущего нас усилия ВПЕРЕД!

при использовании передачь вы можете направить 1/1 скорость педали и колеса и получить все 170 ньютон на метр на своём колесе!
ВОПРОСЫ ЕЩЁ БУДУТ?
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

насколько я помню мощность ног в пределах 250 ватт. Это у сильных людей и непродолжительное время. у слабых оно еще меньше. Еще надо учитывать КПД мотор-колес. То что он на 500 ватт не значит что на выходе получите такую же механическую мощность. На малых скоростях КПД мотор-колес не превышает 50 процентов. на номинальной близится к 70 в лучшем случае. это я о дешевых которые таак любят люди.

ЦИКЛОН о котором писал имеет приличный КПД выше 85 процентов. и подключается к цепи.

Сообщение clawham »

интересно где это вы такую информацию по КПД получили?

интересно с чего бы это КПД должно было бы падать ? даже чисто теоретически...ДОПУСТИМЫЙ ТОК ДА....но то изза охлаждения....при движении охлаждение лучше

моторколесу абсолютно побоку срутится оно или стоит на месте! если оно с датчиками холла а таких 99% то контроллер всегда подаст ток туда куда надо!!!!
и КПД там обусловлено только потерями в обмотках тоесть при меньших токах оно возрастает...

я с этими моторами наигрался больше чем надо...250 ваттное колесо можно перемотать в 500 ватное...разницы между ними нет .... только толщина проволоки....ну и попадаются неудачные модели у которых магниты слабые....

или вы имеете ввиду то что хотите с моторколеса при 10 км/ч получить 250 ватт? тогда да...вам прийдётся в 4 раза превысить допустимый ток и конечно же полезет нагрев провода.....насыщение железа и т.д. но тут уж кто вам судья...сожжете так сожжете
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

опытные электромобилисты измеряли. есть формуы.

У каждого мотора есть номинальная скорость вращения при котором КПД оптимален. Мотор колесо работает в перегрузном режиме так как количчество полюсов меньше чем надо а редуктора нет.

Сообщение clawham »

сцылку пожалуйста!
я знаю есть неоптимальные соотношения зубов статора и полюсов магнита но...у них просто ниже КПД и всё...нет там никаких провалов КПД в начале скорости и в конце....это ж обычный колекторный движок на постоянных магнитах....просто роль коллектора выполняет 3фазный Нмост....у колекторников тож провала КПД нет....допустимый ток ниже да...провала нет....номинала у этих колес вообще нет как понятия....у них просто низкий коэф об/вольт только и всего

хотя для меня до сих пор остро стоит вопрос точного линейного измерения реальной механической мощности на валу...
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение Новокузнечанин »

Электромобили есть. Но им НЕ ДАЮТ РАЗВИВАТЬСЯ! Им оставили несколько ниш: электрокары - на базах, троллейбусы и трамваи. Ну еще и железка
К сведенью, средний электрокар может разгонятся до 24км/ч, работа 8ч без заряда, заряд 15мин
Управление без контролеров - просто резисторы
И они на свинцовых акумах!
А если сделать акумы в три раз большей мощности(литиевые например) - скорость под 60, что в городе самое то
Троллейбусы с автономным ходом, слышали? 40км на акумах. Акумы занимают очень мало места в кузове
А контакно-акумуляторыный электровозы? А дизель-электрический ПС? А контакно-акумуляторные электропоезда? А обоснования их выгодности? Что, не слышали?
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин

Сообщение clawham »

Это само собой разумеющееся!
ну не выгодно россии терять рынок сбыта черного золота...и всем это крайне невыгодно...взять бы тот же абудаби .... банановая республика жирует и блюет деньгами ....просто изза нефти...

но и аккумы на текущий момент ужас полный
солнечные батареи ещё больший ужас...всякие водородные ячейки полный кал...нету пока такого источника энергии....вот когда сделаю ядерный реакторчик карманный на 10-100 киловатт вот тогда другое дело....а пока неа....нерентабельно нереально и т.д.
поезда то конечно дааа...там рекуперацияя.....он же при тормозе электростанцию заменяет....трансформаторам всёравно куда ток течет....где-то другой такой разгоняется...а этот - тормозит...

трамваи и тролейбусы с автономией - это аварийная мера...туда и дизельки ставят чтоб без света до гаража доехать....

а вообще давно думаю над покупкой электрокары для переделки какой-нить таврухи
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»