Велокомпьютер

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Krazy_killer
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Krazy_killer »

то фотки, а из ворда то как?или DJVU-Solo жует ворд, чтоли?

еще как. в дежавю ж встречается и полноценный текст. со ссылками на другие страницы и все как пологается.

этот форум почемуто забил присылать уведомления о сообщениях.

если кто смотрел болле мене внимательно печатку наверное увидел кучку нераспаяных площадок. дак вот я ж развел резервное питание на интегральные часы. 3 батарейки от зажигалки со светодиодом в том же корпусе что они в зажигалке стояяли тока в термоусадку запресовал и подцепил-весчь. комп нахолоде здох, точнее батарейка- а часы не сбросились.(мелочь а приятно)

еще из LM317T рассчитал и сделал стабилизатор на 4.15в и через геркон(пробовал диод-дерьмово) подал питалово на основной акб. а питание на лмку с внешнего разьема -получилась зарядка. толком еще не обкатал но по маим расчетам какгда батарейка от тлф нокиа 1100 наберает емкасть ампераж падает и с приближением к 4.15в станет незначительным и неопасным- еще умный контроллерчик в самой батарейки правильно (недеюсь на него) распорядится напругой заряда подаваемой на батарейку.

геркон для того чтоб при отключ зарядного напряж батарейка не давила в обратку через лмку. диод не проканал -не давал больше 3.8в даже с отрегулированным выходным напряжением с учетом падения напряжзения на диоде на 0.6в. а тут подкинул магнитег подципил кабелек и нрм.

ща тестю переделанный(поставлен геркон) вариант. посмотрим чем все енто кончиться.на старте ток был 0.8А

ну вот сопственно и все чем хотел поделиться на текущий момент.
MetEl
Вымогатель припоя

Сообщение MetEl »

не у всех диодов, такое большое падение(можно запараллелить).
обычно всё решалось супер-пупер гнездом, т.е. разъёмом для заряда.
Если всё так запутанно, возьми от наушниеков(мини стерео) и придумай так чтоб когда автономное питание по какието контакты замкнуты( напряг или общий, как придумаешь) а при засунутом штырьке (стационарное питание) что то гдето размыкалось и переключалось.
Главное чтоб не проскочило серьёзного скачка, может схемку набросаю...
Эт лучше чем геркон, да ещё и магнит гдето носить/хранить, кудато пихать (уж тогда микрик закрипи на корпусе).
Я для себя разъём выбирал, чтоб в любой ситуации была возможность запитаться от чего либо(!). Будь то а/м, ПК, любой бытовой БП радиоаппаратуры (сленг-адаптер...((( ). Имеется ввиду, основной параметр - величина напряжения питания(!) и контакты... Т.е. от 5-14В.

ЗЫ: Низнаю.. у мня через диод заряжается нормально... главное что по току не перегорел. А падение - так подай больше и ризюк поставть и всё(элэмки не надо, к мня стоит т.к. входное до 14В(резюком на её вход гасится ток(опасный)), а при 5 она всё равно пропускает ). А если зарядный ток больше, просто заряжай меньше по времени. Для того будильник и сделан. Совершенно спокойно от 16ч до 1ч. Т.е. током от А/10 до А/1, где А - еёмкость аккума в Ампер.часах.

0,8А элэмка потянет???
У мня уже до 4,2В поднимается. Сперва до 4,11 было.
Предохранительная схема, интегрированная в сборку аккума. Отрубает по превышения тока(кАза), эт я проверял.
А по температуре или напрягу не знаю.
Подавал и 5В 1А... кратковременно, срочником надо было зарядить...
Последний раз редактировалось MetEl Вс авг 24, 2008 19:56:26, всего редактировалось 1 раз.
простое чмо, выдумщик
Krazy_killer
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Krazy_killer »

ды про время зарядки и тп я в курсе. просто хочектся неконтролируемое зу получить.

а разьем у меня и так нормальный 2 пина торчащие из корпуса-и питание до 30в на лмку моно подавать. магнит канечно не очень удобно но пока так. потом ключ на транзисторе может смучу.
\
я просто с собой не взял весь радиолюбительский набор. резюки и те по зипам кавыряю от всяческого оборудования связи-благо знакомые надавали.так что покачто моделирую из имеющейся элементарной базы

==========ps===============
ток пажираемый зарядкой падает!!!напряжение на акб растет. теория начинает работать....

=========PPS================

Я когда в сервисе по ремонту сотовых работал в Воронеже мы там акб так толкали подзаряжали-на бп ставишь 4.2в и кидаешь на акб установленную в лягуху.но окончания заряда не кто не дожидался.
а вот что батарейки енти могут захавать и 2.5А эт факт.

но лмка больше 1.5 и не даст .
Последний раз редактировалось Krazy_killer Вс авг 24, 2008 20:01:48, всего редактировалось 1 раз.
MetEl
Вымогатель припоя

Сообщение MetEl »

Ну не контролируемое, это и есть, автоматическое - диод.
======
хосподи, ты что в первый раз???
простое чмо, выдумщик
MetEl
Вымогатель припоя

Сообщение MetEl »

счастливчик...
я в мой первый раз... когда же это было...
натыкал к контактам аккума всего всего и на зарядку тоже, следил "тремя" парами глаз, где чего куда, и на сколько.. может даже записи по времени вёл.. не помню.
Было время... эйх
====добавлено==========
А потом просто - (примерно так) если ток через аккум больше чем цепь светодиода, светик не горит. Как аккум уже почти не заряжается, тогда через последний и он светится.
Включил, сидишь, спишь, пофигу - засветился или нет...
Можно так, т.к. диоды открываются при определённом напряге(при меньшем нет, крутизна ВАХ) поставить их последовательно со светиком, и он засветится, тоько когда откроется(ются) диод(ы).
Последний раз редактировалось MetEl Вс авг 24, 2008 20:14:55, всего редактировалось 3 раза.
простое чмо, выдумщик
Krazy_killer
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Krazy_killer »

MetEl писал(а):Ну не контролируемое, это и есть, автоматическое - диод.
======
хосподи, ты что в первый раз???

насчет диода не понял- какое место в автомате он занимает.

насчет в первый раз-нет далеко не в первый..
просто литийён -со своим контроллером штука позамудренее чем гелевые аккамуляторы.

там то выставил напругу хранения 7.2в кинул на клеммы и спать лег.
лмка все равно больше 1.5а не даст так что не взорвется.
MetEl
Вымогатель припоя

Сообщение MetEl »

"В помощь Радио-любителю" выпуск №110 ISSN 0130-0830, г. Москва, итд-во "Патриот" (Справочное издание, 1991г. В. Замятин)

Полупроводниковый диод - полупроводниковый прибор (именно прибор, а не как там его называют, в этих долбанных супермаркетах по электронике. Потому, что не в поле найден. А его расщитывали и разрабатывали. И после изготовления, "тыкали во все контакты" и замеряли всё, что получилось. Когда он изображает из себя высокоомное сопротивление, а когда паразитирующий конденсатор. Прочие параметры, характеристики. И укладывается ли всё это, в рамках рабочего диапазона ).
Применение(назначение, действие, функции) - Вентиль направления электрического напряжения.
Кроме кучи всяких важных параметров, имеет Вольт-Амперную Характеристику(выражается на рисунке(графике)). Но в справочнике указывается Uпр. - постоянное прямое напряжение, к примеру КД522 Uпр. = 1В, эт значит что он откроется (при меньшем напряге он работать не будет, а будет действовать как высокоомное сопротивление ) от 1В.
И это же, величина падения на нём.
простое чмо, выдумщик
Krazy_killer
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Krazy_killer »

А потом просто - (примерно так) если ток через аккум больше чем цепь светодиода, светик не горит. Как аккум уже почти не заряжается, тогда через последний и он светится.
Включил, сидишь, спишь, пофигу - засветился или нет...
Можно так, т.к. диоды открываются при определённом напряге(при меньшем нет, крутизна ВАХ) поставить их последовательно со светиком, и он засветится, тоько когда откроется(ются) диод(ы).

любопытная сторона применения диода. благодарю за разяснения.
надосуге займусь поэксперементирую.
а то тестил датчик тока описаный в недрах этого форума на МП42 чет ему было пофиг он при любом токе светился.

а эксперимент с зарядкой с применением лмки можно сказать удался.
4.2в она набрала и скинула ток до 20мА что вполне безопасно для акб.
теперь ещебы ключ вместо геркона поставить чтоб как напруго поперло он открылся. но это ужже другая песня...
с самостоятельным моделированием с нуля у меня пока тяжковато. наработки имеются -буду пытатся их затестить
MetEl
Вымогатель припоя

Сообщение MetEl »

Я имел счастье общаться с выдающимися специалистами (ВПК НИИ, НПО и подобные) они смотрели на меня, зная все вопросы и ответы, которые я(ты) можешь только задать(!)... И их задача была, поставить меня на нужные "рельсы" и катить тебя по "дороге", пред-упе-реждая сложности и трудности. Или втянуть в русло, чтоб я плыл куда надА! А не ... в *опу.
Даже несколько по отечески, так...
И сами при этом свой уровень не теряли. Это просто кладезь знаний, похоже что вымирающий вид. К сожалению!!!

Ну удачи тебе, в разработке схемы переключения нагрузки, по току(определяя ток).
простое чмо, выдумщик
Krazy_killer
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Krazy_killer »

стало холодно и рано темнеть.
продолжаю апгрейд велосипеда
теперь сделал светодиодные(синие)габариты и красную подсветку монеток переключателя.

очень хочу чтоб включались они цифровым переключателе а если точнее то вместе с подстветкой дисплея на бицикомпе.
для етого я внедрил в паралель вторую бтарейку от нокиа 1100 одной то надолго хватало чисто компу-надеюсь что 2х хватит и со светом.
\
в схеме фигурирует выход Light (фары) как он себя ведет програмно?
можно ли на него повесить такойже транзисторный ключ как и на подсветке, мне надо повесить около 8 светодиодов 4 из которых сильноточные белые и синие 4в, остальные мелюзга с резистором на 270 ом?
MetEl
Вымогатель припоя

Сообщение MetEl »

Маза была такая, типа крути педали пока не дали.
А если ломишь как лось то лампочко быстро мигает, аж афигеть.
Эжли ни фига не ломишь, лампочко хреново так мегает.
Типа шоб издалека всем понятно было, шо крутой чувак прёт.
Или лохушка пьяная.
простое чмо, выдумщик
Krazy_killer
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Krazy_killer »

а как насчет ттранзисторных ключей от одного вывода микросхемы? допустимо такое?
мне надо 8 светодиодов запитать у каждого свой токоограничивающий резистор, могу я просто базу транзистора еще навесить к уже существующему что подсветкой ЖКД управляет?
MetEl
Вымогатель припоя

Сообщение MetEl »

Не, у меня просто фара светодиодная(хотя мне и не нравиться, излучение, например в лесу, просто нифига не разберёшь... всё сливается). Я туда ШИМ поставил на Тиньке13 с полевым транзистором.
МК же до 40мА тянет. На прямую нельзя конечно, выход перегорит.
У мня, просто большая степень интеграция цифр. электроники в системе велосипеда... (во загнул...) :shock: .
Короче вся электрика и велокомп завязаны.

А да...
Значит, когда темно(огранич. видимость ... и т.п.) - включаешь подсветку, а значит и фары надо. А они сами включатся (и не надо их специально включать. Но они и отдельно, тоже управляются) .
А также по времени и сезону, ведь часы есть и тем более с датой ))).
Т.е. полная автоматика.
Два канала:
-габариты (мигалка перед и зад (скажу по секрету, бери катафоту просверли 1-2 отв и вклей светик. ))) ))
-фары.

Габаритные огни мигают в зависимости от скорости. Гонишь-очень часто, в прогулочном тепме - 2 раза в сек.
простое чмо, выдумщик
Krazy_killer
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Krazy_killer »

ну дак я енто и хочу. тока я не понял кто тактовый сигнал дает -выход с фары? или енто ат тини13 всем заправляет?
я так и сделал, в катафоте 2 светодиода снизу -габариты из оргстекла 15х15х15мм засверлился на 4мм насквоз повдоль пути и зазенковал дополовины на 5мм в аккурат туда вклинился светодиод синия из зажигалок (получился сразу и габарит и свет (еврейский)).
в манетки красные смб светодиоды (подсветка передач) в сумме светодиодов 8 счас пока цепляю на вход\выход с акб, через который зарядку цепляю(кстаи кренку из компа выкинул-грееется и плавит корпус, использую ка внешний стаб)
вот и хочу тоже чтоб кнопку подсветки ткнул и все засветилось.

кстати народ тарчит от вида вела ночью,

подскажи куда лучше привесить то ключ транзисторный для запитки всего ентого дела ?
MetEl
Вымогатель припоя

Сообщение MetEl »

да запитайся от выхода на подсветку экрана.
т.е. ещё оди транзистор с резюком, базой туда же где и транзистор на подсветку экрана.
простое чмо, выдумщик
MetEl
Вымогатель припоя

Сообщение MetEl »

Да, там по схеме, и пищалка и подсветка разнесены по питанию.
Т.е. не через стабилизатор, а всё что есть. Прям к батарее. И все просадки и всплески ограничиваются стабильником (по входу).
Запитай нагрузку (все велосипедные светики) по своей линии. Тока общие соедини, разумеется. Т.е. МК от совего источника, а огни всяческие и фары от своего. Кроме стабильности её и энергонезависимость. Фары то быстро сядут, а велокомп ещё долго будет работать. Мало ли, дистанцию узнать или время посмотреть надо будет. А так всё сразу сядет... Потом, если аккум фары не тянет, то на комп будучи даже подсевшим, хватит. Можно переключать, что ли. Или подпитывать, ну так, на всякий.
простое чмо, выдумщик
MetEl
Вымогатель припоя

Сообщение MetEl »

Krazy_killer писал(а):***
в манетки красные смб светодиоды (подсветка передач) ***

Слушай, а чего ты резюки не хочешь к переключателям подключить?
Можешь скажем на раме плоский переменник закрепить и с него снимать.
К тросу, там где он без оплётки.
Или закрепи на тросе магнит а на раме герконы, или соедини с ползунковым переключателем. А выводы к резюкам. Контакты меняются, резюки чередуются АЦП принимает, МК обработает, что угодно. Делов то?! Забудь ты на ручки смотреть, не видно не фига, или соображать ещё надо, чё там показано и как это понимать.
ЖКД всё выводит.
простое чмо, выдумщик
Krazy_killer
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Krazy_killer »

Да ктоб заменя с регулировкой разобрался -этих самых монеток, потому как пиходится иногда дожимать рычаг недоконца чтоб цепь перескочила. да и толком я непонял как в манетки можно режюк поставить вращающийся. впринципе и подсветка то для красоты больше чем для дела, ночю я всегда гдето на 3-5гоняю и недергаю ручки, паром не паром, падьем не падьем. это днем как на автомате счелкается все.
MetEl
Вымогатель припоя

Сообщение MetEl »

Ни ты один....
В смысле как они там не извращаются в моделях. Типа это айс а это эйсер. Принцип тот же что и 20-ть лет назад(а может и более) и разницы ни какой. И те и те работают, и те и те надо регулировать, и те и те надо обслуживать. Только раньше делали чтоб работало, а терь каждый год новое, чтоб купили. И упаковку по забористей. При том в надежде, что оно будет работать и именно они этого достойны. Это экономика такая.

Переключки вообще нормально работать не могут по причине уличного применения. И за-за примитивности устройства (нет обратной связи, только глаза или слух велосипедиста). А рекламные буклетики для идиотов, кто вообще, ничего понять... и не пытается.

Жаль что так и не поставил планетарку (моя мечта), видать судьба у меня такая... (((

А по резюкам чего не понял? Сечение нарисовать или чертёжик по подробнее?
Там валик, он вращается(наматывая или разматывая трос, ничего более там нет, только ещё собачка в обе стороны вращения) к нему и валик резюка. Трос натягивает пружина, только она одна, которая стоим в переключателе(у колеса). Ограничиваешь диапазон крайними винтами. На большую передачу набирает регулятор(с манетками (на руле)), наматывая на валик. На меньшую пружина в переключателе, которая убирает слабину образующуюся когда трос сматывается с валика регулятора. Вот и всё. Не забудь про преднатяг троса у "штуцеров"(резьбовая втулка, куда упирается торец троса, при вводе в регул. или перекл.) как на регуляторе так и на переключателе.
простое чмо, выдумщик
Krazy_killer
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Krazy_killer »

вот потому я нечего трогать в манетках и не стал. я счас нахожусь там где если закосячить манетки будешь потом передачи таларепом переключать.
кстати я в разрыв тросов хочу маленкие талареппы сделать чтоб легче регулировать было.
а вот че у меня вшло, правда фотка не очень удачная.

http://SiberiaSoft.narod.ru/tmp/KIR_200 ... _10Led.jpg

кстати спасибо тебе и за девайс и за терпимость и отзывчивость!
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»