Включение реле от заведенного двигателя.

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
nvz
Электрический кот

Re: Включение реле от заведенного двигателя.

Сообщение nvz »

абракадабра, ты хде? Мож поговорим о чём?
abracadabra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение abracadabra »

Я здесья! :)))
kal454
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kal454 »

Сей девайс был разработан и неоднократно проверен ещё в70х годах (журнал "За рулём). В составе одна релюха и диод, управление от реле-регулятора. Чего забивать себе голову?
IBIT
Встал на лапы

Сообщение IBIT »

kal454 писал(а):Сей девайс был разработан и неоднократно проверен ещё в70х годах (журнал "За рулём). В составе одна релюха и диод, управление от реле-регулятора. Чего забивать себе голову?

например, на восьмом генераторе нету реле регулятора(шоколадка прямо на стартере..). а у меня на копейке какраз восьмой гена..
есть только контрольная лампа заряда....
kal454
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kal454 »

Ну вывести провод с шеколадки, Управление возбуждением то одинаковое.
IBIT
Встал на лапы

Сообщение IBIT »

kal454 писал(а):Ну вывести провод с шеколадки, Управление возбуждением то одинаковое.

там нету к чему подключится, возбуждение сразу на щетки идет... из корпуса запаяного.. такой вариант не каждому подойдет, а из тахометром - всем.
Y_Jog
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Y_Jog »

http://www.adam-ae.narod.ru/shema_t.htm Вот схемка отключает стартер по достижению двигателем определённых оборотов, соответственно недаёт на заведённом включить стартер.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

небольшое уточнение к вышеуказанной схеме - ошибка с полярностью диода VD5...
zzaj
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

Это ж надо так иголяться! Ну, если так уж важен этот вопрос - заменить лампочку генератора на прожектор, что бы в глаз светил. Завелась - красный прожектор потух, звонок, как на ж/д переезде перестал звенеть - можно ехать. В противном случае - выходим из машины, нервно курим для успокоения, садимся и пытаемся снова заводить двигатель.
Y_Jog
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Y_Jog »

ошибка с полярностью диода VD5...

Блин только сам доглядел что нужно наоборот его впаять, хотел написать, а тут вон оно как не успел, опередили :write:

VD5 можно кремниевый если в емиттерную цепь VT2 поставить диод катодом к общей шине, та и таймеры думаю не мешало бы через креночку 9 вольтовую запитать :)
vsegdaprav
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение vsegdaprav »

Друзья! Эта схема прекрасно отработала у меня на двух жигулях 2104 и четырёх опелях (omega A, omega B, vectra A и vectra B) в течении многих лет. На Опелях стартёр работает прямо от замка зажигания, а на жигулях от дополнительного реле. Рвать блокировочным реле можно либо обмотку доп. реле, либо провод тягового реле стартёра. Во втором случае просто нужно поставить реле рассчитанное на больший ток. (Порядка 30-40 Ампер.)
Поверьте, это лучшее решение со свех точек зрения. Это дёшево, отказобезопасно и просто в изготовлении и установке. Работает это так: когда генератор не вращается или вращается с низкой скоростью и не выдаёт напругу, на его клемме идущей к лампе на панели приборов имеется потенциал массы. Когда генератор возбудится этот потенциал становится близким к напряжению в бортсети и лампочка, а заодно с ней и реле блокировки отключается. ВСЁ!!!
И не надо ничего придумывать на МК, ТЛ и т. п.
Единственным существенным недостатком этой схемы является невозможность включить стартёр при неисправном генераторе или лампе зарядки, но вы ведь не собираетесь ездить с нерабочим генератором, правда :))) В крайнем случае можно завести машину с толкача.
Вложения
БЛОКИРУЮЩЕЕ РЕЛЕ.pdf
(18.45 КБ) 412 скачиваний
продам телевизор без рекламы

Русский человек славится своим умением находить выход из любых трудных ситуаций. Но ещё более он славится тем, что может найти туда вход.
abracadabra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение abracadabra »

vsegdaprav писал(а):когда генератор не вращается или вращается с низкой скоростью и не выдаёт напругу, машину с

На некоторых авто наблюдал, что лампа гаснет раньше чем заведется двигатель. :shock:

"продам телевизор без рекламы"... куплю, куплю , куплю :)) за..ла моск выносить, (отравленный алкоголем) сука.
vsegdaprav

Сообщение vsegdaprav »

Ни разу не встречал чтобы лампа гасла до того как мотор заведётся.
Вернее она гаснет до того как мотор наберёт обороты холостого хода, но это уже не принципиально.

Русский человек славится своим умением находить выход из любых трудных ситуаций. Но ещё более он славится тем, что может найти туда вход.
abracadabra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение abracadabra »

Именно гаснет при прокрутке стартером, пока нет вспышек в цилиндрах, я сам был :shock: , но авто было, не особо современное, начала 2000х, европейское, толь бмв толь ауди, но не из тех, (навроде туарега или кайена... когда уже поворот ключа на старт "интеллектуальный") , но думаю для авто такаго плана, такие примбамбасы лишаковые будут :)))
vsegdaprav

Сообщение vsegdaprav »

Совершенно согласен. Это защита от повторного поворота ключа, а не нажатия на кнопку старт/стоп :))

nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Глянул схемку предложенную vsegdaprav. Не понравились два момента: имитатор генератора включен неправильно и то, что ток стартера идёт через замок зажигания. Выкладываю свою схемку, она у меня работает на классике уже 7 лет, учавствует в автозапуске, замечаний не имею.
Вложения
Безымянный.png
(7.85 КБ) 794 скачивания
vsegdaprav

Сообщение vsegdaprav »

Прошу прощения, но у нас имитатор генератора включен одинаково, просто у меня показан момент когда двигатель уже заведён.
По поводу того что размыкать блокировочным реле, я также писАл, что на Жигуле ЕСТЬ реле стартёра, а на Опеле его НЕТ КОНСТРУКТИВНО. Поэтому что рвать зависит от конкретного автомобиля. Замки зажигания бывают силовые, как на Опеле и слаботочные, как на Жигуле. Это надо учитывать при подборе блокировочного реле.

nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Схемы рисуются так, как они лежат на складе. Найди любую схему на ВАЗ-21074, там всё работает через реле, на самом деле их (реле) нет: сигнал, запуск, вунтилятор охлаждения. Или мне эксклюзив попался?
vsegdaprav

Сообщение vsegdaprav »

Эксклюзив не исключён :))
У меня тоже на 21047 бибика шла напрямую через перемычку в монтажном блоке. Или это была не была реле вентилятора двигателя. А может даже и обе. Там, кажется стояло две перемычки. Одна т-образная, а другая г-образная. Или одна на одной машине, а другая на другой. Какая куда сейчас уже и не вспомню. Уже 7 лет не езжу на Тазиках, да и на своём довольно быстро избавился от перемычек и воткнул полноценные релюшки. Это же бред включать могучий вентилятор движка от слаботочной кнопки, коей является датчик вентилятора.
По поводу того как рисуются схемы - согласен, однако это проект в протеусе, я его погонял, сохранил как есть, а потом второпях прислал в том состоянии, в каком он остался на тот момент. Так что сорри. Однако, кому надо поймёт и так. Там же видно, что зажигание включено и генератор уже активен. Так что это скорее придирка к мелочи, нежели серьёзная ошибка. Без обид, ладно? :wink:
Кстати на трёх Оплах из четырёх моя схема тоже участвует в автозапуске и пока ещё не было ни одного раза чтобы мотор не завёлся из-за того, что реле вырубилось раньше, чем мотор завёлся. Это к вопросу о том, что на некоторых машинах лампа генератора гаснет раньше, чем мотор запустится. Я вообще по профессии автослесарь и в сервисе поработал какое-то время. Так вот, могу с уверенностью сказать, что есть машины, у которых лампа ДАВЛЕНИЯ МАСЛА гаснет до пуска двигателя. Бывает даже, что мотор вообще не заводится, а лампа масла всё равно гаснет. Но ни на одной машине я не видел чтобы лампа ЗАРЯДКИ гасла ДО ТОГО когда двигатель наберёт обороты холостого хода. Это моё личное наблюдение и оно может не совпадать с истиной, но я не видел машин на которых так было. Было наоборот - после запуска двигателя надо дать газку чтобы генератор завёлся иначе лампа будет гореть даже на заведённом двигателе. Это неисправность и её надо лечить.

nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Не надо путать 21074 с 21047 :)) Из машин это две большие разницы.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»