Мяу! Я собрал сию схему в двух экземплярах: хочу сделать двухканальный БП. Испытания прошли и удачно, и неудачно: все вроде работает как надо, но вот при КЗ секунд через 5-10 благополучно сгорел 2N3055 )) При вполне средних значениях тока и напряжения... Думал я, думал

и пришел к выводу, что скорее всего радиатор маленький. Перелопатил кучу всего в сети и выяснил, что точно рассчитать радиатор нам, смертным, не дано. Наконец откопал Радио №6 за 1968 г., там на стр. 17 статья по этому поводу, можно посчитать по номограммам с удовлетворительной точностью. То есть, можно считать, этот этап пройден. Теперь вопрос состоит вот в чем: площадь радиатора получается сильно немаленькая, надо ставить кулер. Кто-нибудь в курсе, во сколько раз он повышает эффективность радиатора? А то в одном месте нашел, что раз в 10, потом наткнулся на какие-то серьезные научно-промышленные расчеты, так там вроде кулер забирает на себя 85% отводимого тепла, как вывод, площадь делю на 5...

Как правильно-то?
И еще: страшновато как-то снова ставить 2N3055, а ну ж как опять отправятся на тот свет за своими собратьями? БП ведь - вещь ответственная... Не посоветуете какие-нибудь наши аналоги примерно той же цены? А то раскатал губу на КТ827А, а он больше чем в 2,5 раза дороже, как-то жаба давит...
Или все же не париться, а просто обеспечить нормальный теплоотвод?