автономное зарядное устройство для аккумулятора 100 А/Ч

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Skraber
Открыл глаза

Сообщение Skraber »

стоп,я чет не понял до конца твой ответ,посмотрел рисунок,так что на плате должны быть выходы на зарядку и отдельно выходы на акум с автоматики?так по какой схеме печатку делать и вчем между ними разница,я ее не вижу

я лично разводил по схеме с рисунка зу-АВТОМАТ 3.GIF с какой ты предлогаешь?

а теперь дальше не укладывать элементы верхней части это совет или утверждение?

согласен с проводами насчет неонки,никаких панелей не будет так как это просто модуль стоящий в куче другой аппаратуры выполняющий промежуточную функцию(неонка для "понта",лишь для того знать заряжается в даный момент аккум или нет)

по деталям я все заменю на импортные,я по ним там вопросик задал ты не отписался?

я приму до сведенья твои практические указания

лично по печатке,а именно по разводке я не допустил ошибки?

а главное с какой схемы мне разводить

,сразу говорю я наметил это так на плате вход 220 и выход зарядки на зажимных клемах плата крепится на стойках к радиатору дорожками вниз припаевается диодный мостк низу и крепится к радитору к радиатору крепитса П-образный профиль как бы шапка внутрь шапки крепится трансформатор вот таки вот блины что скажешь?
Вложения
зу-АВТОМАТ 3.GIF
(7.05 КБ) 747 скачиваний
зу-АВТОМАТ 4.GIF
(9.02 КБ) 686 скачиваний
Копия зу-АВТОМАТ 5.GIF
(9.37 КБ) 747 скачиваний
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

а теперь дальше не укладывать элементы верхней части это совет или утверждение?

Это просто совет, но как сделать в конечном итоге - твое право.
Дело в том, что у тебя сильноточные (мощные) элементы размещены на одной, маленькой плате, с маломощным узлом автоматики. Например нагрев мощных элементов схемы неблагоприятно скажется на тепловом режиме элементов автоматики и т.д.

Конструктивно, логически, блок автоматики следует выделить в отдельный узел и разместить на ПП, как на твоем рисунке
зу-АВТОМАТ 5.gif. Такое испольнение намного удобнее как в плане эксплуатации, так и в плане ремонта, что не маловажно. Кроме того, блочное исполнение ЗУ с легкостью позволит тебе его модернизировать и добавлять любые другие функциональные узлы, подумай.
лично по печатке,а именно по разводке я не допустил ошибки?

Тщательно проверю когда будет окончательный вариант.
по деталям я все заменю на импортные

зачем? представленные на схеме элементы уже не достать у вас?
так как это просто модуль стоящий в куче другой аппаратуры

совсем не будет корпуса? а техника безопасности? :)
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Skraber
Открыл глаза

Сообщение Skraber »

Это окончательный вариант?твои корективы?
Вложения
11.lay
(64.65 КБ) 505 скачиваний
Skraber
Открыл глаза

Сообщение Skraber »

Твой корректив по поводу элементов:

FU1-10A
FU1-30А

Варистор-TVR14431

T1: 150-200вт

VD1-VD4:
KBPC2504 (25 A, 400 V)

C1:200 мкФ х 35В
C2:0,1 мкФ х 35В
R1 150кОм 0.5вт
R2 750Ом 0.5Вт (стар 680Ом)

R3 680Ом 0.5вт подстроеные (стар 620оМ)
R4 220Ом 0.5вт подстроечные

R5 360Ом 0.5вт (стар 390Ом)
R7=R6 1,8кОм 0.5вт (стар 2кОм)

K1- LMR2-12D (5A 250VAC ;5A 30VDC)
VT1-BC 327-40 (pnp 45V, 0.5A, 0,625W .Philips)
VT2 - BC 337-40 (npn 45V, 0.5A, 0,625W,,Philips)
VD5 - BZX55C9V1 (9.1 V стаб. 0,5W)
VD6 - FR 107 (1A 1000V быстрые)

старый вариант:

VT1 КТ203Б
VT2 КТ503Б
VD5 Д818Е
VD6 Д226Д

Что скажешь? пойдет? "твои пламенные" пожелания))))
Anjey

Сообщение Anjey »

На печатной плате ошибок не увидел. Единственно не могу проверить правильность разводки контактов реле, т.к. не знаю ее цоколевку.
Не забудь про "шины" на "+"-ой и "-"-ой дорожках на ПП (от мостика до разъема подкл. АКБ)
Единственное замечание - расстояние между конт. площадками резисторов должно быть 15-16мм, у тебя 8. Или ты их будешь поднимать над платой с формовкой выводов?

Т1 - 200-250Вт.
VD6 - 1N4148.
VT1 - BC556
VT2 - 2N4123, 2N4124

Можешь и свои поставить.
представленные на схеме элементы уже не достать у вас?
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Skraber
Открыл глаза

Сообщение Skraber »

Та нет ну чего я резисторы лежачим образом -я понял увеличу расстояние ,а шины это лужение? или напайка проводов ,а ты думаешь что если так оставить то может прогореть? это там резисторы немного сопротивлением гуляют от первоначальных -это нечего?

значит когда на реле напряжение не подается контакты замкнуты, когда подается контакты разомкнуты...

Та дело в том что я у фирмы беру и ЗУ и все остальное но дорого ,так же они торгуют и импортными деталями ,вот я у них и заказываю ,а на радио-рынке продают барыги савковое дороже чем импортное ,-я ездил интересовался -парят все подряд, левак без маркировки и тд… кому такое счастье та надо ,а так по биз налу выплатил и ящик деталей привезли ,если все нормально работает -буду платы заказывать ,это ж только начало…
там впереди и релюхи и таймеры и ограничители ,стабилизаторы и тд ...
Skraber
Открыл глаза

Сообщение Skraber »

Стоп я что-то выпустил с поля зрения стабилитрон ,ты про него ни слова?

замене подлежит на VD5 - BZX55C9V1 (9.1 V стаб. 0,5W) или на что ,мне то без разницы ,что лучше то и поставлю из импорта ну разумеется в пределах разумного ,что скажешь?
Anjey

Сообщение Anjey »

а шины это лужение? или напайка проводов

Ответ уже был:
на сильно-точные дорожки необходимо напоять шины -
впаять по всей длине дорожек толстый провод без изоляции

а ты думаешь что если так оставить то может прогореть?

я в этом просто уверен и знаю - прогорит.
резисторы немного сопротивлением гуляют от первоначальных -это нечего?
ничего, пойдет.
BZX55C9V1 (9.1 V стаб. 0,5W) или на что ,мне то без разницы ,что лучше то и поставлю из импорта ну разумеется в пределах разумного ,что скажешь

ну тогда постарайся найти 8V6 или 8V7
Skraber
Открыл глаза

Сообщение Skraber »

А надо именно 8,6В я в пинципе отталкивался от того что у BZX55C 9V1 мин напряж.=8.5 и до макс=9.6В или тут подвох

можно последовательно две штуки BZX55C4V3-я помню ты писал про такой финт)
Skraber
Открыл глаза

Сообщение Skraber »

Не нравится мне напайка шин -я к чему это ж должен быть еще какой-то разумный способ? вот к примеру если серийно выпускают платы там же не сидят и напайкой проводов на платы не занимаются- они уже готовые идут только элементы распаивают и все, а то и тем не занимаются -к примеру захочу я заказать такую плату мне ж никто провода напаивать не будет ,короче конечно придется если выхода нет другого, а тема с двумя стабилитронами чего скажешь? и там же у стабилитрона есть Минимальное напряжение стабилизации ,номинальное и максимальное, надо отталкиваться от нужного диапазона напряжений или именно от номинала или главное чтоб 8,6В в диапазоне было? Что насчет двух последовательно по BZX55C4V3 выйдет:
Минимальное напряжение стабилизации ,В 8
Номинальное напряжение стабилизации, В 8,6
Максимальное напряжение стабилизации, В 9,2
Я так понял?
Мне нужен именно [8;9,2] такой диапазон? обьясни
Anjey

Сообщение Anjey »

Не нравится мне напайка шин -я к чему это ж должен быть еще какой-то разумный способ?

Один из них я тебе советовал - не устанавливать силовые элементы на ПП, тогда их соединения выполняются проводами соответствующего сечения.
если серийно выпускают платы там же не сидят и напайкой проводов на платы не занимаются

Еще как занимаются.
Мне нужен именно [8;9,2] такой диапазон?

Ищи какой найдешь из этого диапазона, если будет 9,2V , уменьшим сопротивление R2 и все будет работать.
Сейчас главное - паяй автоматику...
Skraber
Открыл глаза

Сообщение Skraber »

НЕ включается реле... чего делать то?

R7=R6=1.8kOm

R2=680Om
R5=390Om

R3=680Om
R4=220Om

стабилитрон 9v2

VT1 PNP
VT2 NPN

как проверить где ошибка
Вложения
Копия зу-АВТОМАТ 5.GIF
(9.67 КБ) 506 скачиваний
Skraber
Открыл глаза

Сообщение Skraber »

Если долго мучаться,то у меня все заработало

это,конструктивный вопрос-что мне надо добавить в схему для защиты от прелюсовки с индикацией
Anjey

Сообщение Anjey »

Поздравляю.
что мне надо добавить в схему для защиты от прелюсовки с индикацией

Держи, как вариант...
При правильном подключении АКБ, транзистор открывается, срабатывает реле и подключает АКБ к схеме. При неверном подключении + и - АКБ, транзистор заперт, реле не срабатывает, начинает пищать зуммер. Вместо ( или дополнительно) зуммера можно поставить светодиод, соответственно заменив сопротивление на 1...1,2кОм.
Удачи...
Вложения
обр_подкл.gif
(2.55 КБ) 645 скачиваний
Skraber
Открыл глаза

Сообщение Skraber »

вот я из этой схемы не понял несколько вещей:

-роль стабилитрона в этой схеме?

-"0" это заземление? а нельзя оставить один контакт реле не к чему не подключенными таким образом зделать разрыв?

-КТ814 они разные по коэфициэнту усиления есть какой собственно надо? я так понял что при уменьшении резистора на 1кОм мы будем увеличивать степень запирания транзистора при переплюсовке

а так вроде направление понятно....
Skraber
Открыл глаза

Сообщение Skraber »

Зделал добавил в схему все работает,-можно было б и ответить

Миф или реальность,за счет транзисторов поднять силу тока выходную на АКБ при этом на входе транс оставить маломощный,таким образом уменьшить общую стоимость изделия если да,то что надо добавить в схему? вово все становится гарячее,жара
Anjey

Сообщение Anjey »

Ничего не понял...
Skraber
Открыл глаза

Сообщение Skraber »

Ну смотри ЗУ само по себе чтоб заряжать аккумулятор 100амп.час должно выдавать 10А,а это идет за счет трансформатора который на 200-250вт,так вот а реально зделать так чтоб ЗУ выдавало те же 10А только при маломощном трансформаторе,тоесть в схеме должен быть усилитель тока-я так понял за счет транзисторов и как это на практике,вообще эта мысля мне пришла только потому что я думаю таким образом уменьшить общую цену ибо ниньче трансформаторы такой мощности не очень та дешевые
Anjey

Сообщение Anjey »

нет, нельзя...
Skraber
Открыл глаза

Сообщение Skraber »

Оп блин до меня дошло транзистор как клапан может лишь регулировать подачу тока от мин до макс от того резерва что есть а это в даном варианте наш транс и больше дать чем он выраб он не даст хихи протупил,я так понял что по ЗУ все,эх будем менять на наше оборудование))

очень благодарен за проявленное содействие
Ответить

Вернуться в «Питание»