Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим связано

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
As
Модератор

Re: Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим свя

Сообщение As »

ipf писал(а):Подскажите, рассчитывал АКБ по онлайн калькуляторам солнечных систем в интернете, но данные которые они выдают очень странные. подскажите, как посчитать , сколько нужно АКБ, если мне нужно резервировать 24 часа. Потребление в месяц 3000Квт. То есть за сутки по счетчику наматывает около 100кВт. Счетчик 3х фазный, все три фазы используются, по фазе на каждый этаж дома. Спасибо за советы )

Экий сложный подсчёт, однако! :))) Полсотни "камазовских" батарей вполне обеспечат суточное потребление... Т.к. солнце может отсутствовать и более суток, количество лучше увеличить. При ежедневном использовании срок службы этого "монстра" будет не более двух - трёх месяцев, потом батареи будут быстро терять ёмкость, и их нужно будет заменять... :)))
ipf
Встал на лапы

Сообщение ipf »

Да уж, ну и написал вчера ночью. Извините. Я подсчитывал , сколько будет стоить перевести весь дом на солнечную энергию, но с таким расходом энергии чувствую не получится.. Хочу поставить Солнечные батареи(24 вольта 200Вт), которые через контроллер заряда будут заряжать аккумуляторы 200А/ч 24 вольта. Затем поставить инвертор 24v to 220v на 10кВт (12 пиковая). Помогите пожалуйста посчитать сколько нужно солнечных панелей и аккумуляторов чтобы обеспечить мой дом полностью(с резервированием допустим 1-2 дня- вдруг солнца не будет). Как я уже писал раньше тратим в среднем по счетчику 3000кВт в месяц. Спасибо за советы
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

ipf писал(а): Помогите пожалуйста посчитать сколько нужно солнечных панелей и аккумуляторов чтобы обеспечить мой дом полностью(с резервированием допустим 1-2 дня- вдруг солнца не будет).

Начните с 20 панелей. Если не разоритесь - докупите к зиме еще штук 40. Десяток 100-ач батарей тоже для старта можно взять.
Китай - не Пятихатки и не Архангельск. Справьтесь о местной инсоляции (количестве солнечных часов помесячно в Вашей деревне). Для справки, в г. Киеве в декабре всего 39 солнечных часов за месяц.
В большинстве случаев 200-ваттная панель обеспечит бесперебойно ватт 10-20.
GrafDM
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение GrafDM »

ipf писал(а):Да уж, ну и написал вчера ночью. Извините. Я подсчитывал , сколько будет стоить перевести весь дом на солнечную энергию, но с таким расходом энергии чувствую не получится.. Хочу поставить Солнечные батареи(24 вольта 200Вт), которые через контроллер заряда будут заряжать аккумуляторы 200А/ч 24 вольта. Затем поставить инвертор 24v to 220v на 10кВт (12 пиковая). Помогите пожалуйста посчитать сколько нужно солнечных панелей и аккумуляторов чтобы обеспечить мой дом полностью(с резервированием допустим 1-2 дня- вдруг солнца не будет). Как я уже писал раньше тратим в среднем по счетчику 3000кВт в месяц. Спасибо за советы

Вы начали проектирование с хвоста, а не с головы. Конкретики прибавилось но не сильно.

1 Что нужно это сделать разбивку по "каналам" что из чего будет питаться. Те допустим первый "канал" это освещение (если оно не очень прожорливое) и общая бытовая техника (типа тв, компьютер, холодильник). Второй "канал" может в себя включать подогрев воды для обще бытовых целей. Плюс суда же могут быть включено освещение ( если оно много жрет) и скажем мощная бытовая техника типа микроволновки, стиральной машины если по каким то критериям вы не хотите их включать в первый "канал". Третий канал в основе своей включает отопление в квартире - доме. Расчет примерно 1 кв в час на 10 кв метров площади при стандартной высоте и утеплении.
Естественно, что каждый канал включает в себя полный комплект оборудования от и до. Надеюсь зачем это все делается пояснять не нужно.

2 24в в вашем случае это не серьезно. Лучше и проще для вас будет держать ориентир на 48 - 60в. Хотя с большей долей вероятности на 60В оборудование вы если и найдете, то цена будет не подъемная. Так что 48В ваша цель.
Надеюсь зачем это все делается пояснять так же не нужно.

3 Начинайте от 1000ват в физическом эквиваленте выработки энергии в солнечный день. Это не одно и то же, что паспортная мощность указанная на батареях. Тут вам обеспечен "метод тыка". Хотя примерно могу сказать, что в паспортной мощности это будет примерно 1500-2000ват.

4 Ну и в соответствии с вышесказанным подбирайте аккумуляторы под это дело. Так же будете подстраиваться по выработку с батарей+ запас на - то, чтобы не делать всяких рассеивателей тепла и прочих аналогичных придумок.

5 Можете перечитать эту ветку тут кое, что есть по тематике написанное мной...
GrafDM

Сообщение GrafDM »

As писал(а):
ipf писал(а):Подскажите, рассчитывал АКБ по онлайн калькуляторам солнечных систем в интернете, но данные которые они выдают очень странные. подскажите, как посчитать , сколько нужно АКБ, если мне нужно резервировать 24 часа. Потребление в месяц 3000Квт. То есть за сутки по счетчику наматывает около 100кВт. Счетчик 3х фазный, все три фазы используются, по фазе на каждый этаж дома. Спасибо за советы )

Экий сложный подсчёт, однако! :))) Полсотни "камазовских" батарей вполне обеспечат суточное потребление... Т.к. солнце может отсутствовать и более суток, количество лучше увеличить. При ежедневном использовании срок службы этого "монстра" будет не более двух - трёх месяцев, потом батареи будут быстро терять ёмкость, и их нужно будет заменять... :)))

А вдруг он применит аккумуляторы панцирного типа те, что по 20-25 лет работают. Кто знает, кто знает.... :wink:
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

При таких запросах - 3000 кВт*час в месяц - тебе понадобится 80 панелей на 200 Вт и 100 аккумуляторов по 200 А*час.
Потянешь? На крыше не поместятся, пол участка займут.
GrafDM

Сообщение GrafDM »

А если б не тучи на небе показывало бы ток 8,9А 8)
Вложения
Фото 23.jpg
(206.43 КБ) 368 скачиваний
Фото 22.jpg
(236.73 КБ) 397 скачиваний
GrafDM

Сообщение GrafDM »

Новая секретная разработка ;)
Вложения
Новая секретная разработка.jpg
(219.74 КБ) 469 скачиваний
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

GrafDM писал(а):.... секретная разработка ;)

Я тоже так могу фотошопом :)))
Вот где купить текстурированное , максимально уф прозрачное стекло .
А как ты паяешь эти ячейки , они очень хрупкие и трескаются от большого градиента температуры. :cry:
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

У меня тоже трескались при пайке. Пару блинов комом, вернее в дребезги. Во время пайки элементов, нужен равномерный нагрев всей поверхности пластины. Вчера паял на утюге. Качество пайки практически идеальное. Регулятор на троечку, в качестве подложки кусок текстолита, фольгой к утюгу. Повехность возле токопроводящих дорожек оклеил термоскотчем, чтоб панельку не залапать и не заляпать флюсом(хотя все таки умудрился). Паяльник эпсн-25 на максимуме.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

_RUS73_ писал(а): Вчера паял на утюге. Качество пайки практически идеальное.

Я паял на керамической плите бош (с прямоугольным нагревателем) , а вот флюс мыть - одно растройство - поверхность пористая , впитывает грязь моментом . Толи ацетоном , толи изопропанолом ,надо последний докупить . Вот эпоксидкой хочу приклеить к алюминиевому листу .
Клеил к закаленному стеклу (защита-фильтр для плазменной панели 42", фильтр-пленку отодрал) клеил спаянные цепочки из разрезанных пополам ячеек 15.6 х 15.6 см алмазным диском на бормашинке.
Использован не силиконовый MS полимер Terostat-934 , после полимеризации покрыл безцветным лаком .

GrafDM писал(а):показывало бы ток 8,9А 8)

По даташиту на ячейку Delsolar поликристаллическую D6P
8.47 А это почти максимум ( 8,65 А )
Вложения
IMG_4835.JPG
(58.37 КБ) 359 скачиваний
IMG_4834.JPG
(158.25 КБ) 677 скачиваний

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
GrafDM

Сообщение GrafDM »

jonpim писал(а):А как ты паяешь эти ячейки , они очень хрупкие и трескаются от большого градиента температуры. :cry:

Не все мастерство полученное в молодые годы забыто. Хотя руки не те уже. И глаза не те.
Паяю советским паяльником с деревянной ручкой 40ват мощностью на фанерке.

А насчет стекла я не заморачивался. Было в стеклорезке Белорусское стекло 4 листа мне с него и отрезали, а каких оно параметров они и сами незнают. 3 батареи уже работают одна в сборе.

Да и е слиб не тучи 8,9А я бы сфотографировал, но увы я не Шивва...;)

Хотя весной в мороз подозреваю было бы больше. Просто я не занимался такой ерундой тогда. Холодно было на крыше однако!

Как не жаль но скорее всего это будут последние партии и разработки. Больше делать очевидно уже не буду. Сейчас уже распродаю и оборудование и сами батареи.
adoronkin
Открыл глаза

Сообщение adoronkin »

Сам собрал две солнечные батареи.
сб2.jpg
(154.43 КБ) 346 скачиваний

Подробный видеоотчет по сборке тут:
http://eco-nomy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=60:2011-01-08-16-15-43&catid=51:2011-01-08-16-02-53&Itemid=50
GrafDM

Сообщение GrafDM »

adoronkin писал(а):Сам собрал две солнечные батареи.

3*6 дюйм сейчас все кому не попадя собирают. Даже в таком количестве.

А вот 6*6 дюйм в конфигурации 36 ячеек чего - то я такого практически не встречал.

Есть к чему стремиться! :)
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Почитывая за утренним чаем...
Microwatt писал(а): Хотя бы потому, что на сопке под Хабаровском или на берегу Азовского моря это еще иногда вертеться будет, а в Туле или Рязани - дорогая круглогодичная седушка для ворон.

- это я пролететь мимо не смог! :))) :beer:

DrLivsy писал(а):У нас на Украине, 1кВт покупного электричества стоит 3,5 цента.

У нас а Прибалтийской "Украине" - 20 центов.

Starichok51 писал(а):вообще-то, ветряк ставят в том месте, где невозможно купить электричество...
и на хрена он нужен там, где электричество есть...

И я так думал. Но, не вдаваясь даже в цены вопроса(что когда и как окупится), есть момент питания серверных, которые не могут зависеть от городской сети ~220. Последняя иногда просаживается, а иногда отключается "на ремонт, аварии" и т.п.. В таких случаях, дополнительное независимое(конечно то же относительно) питание оправданно. А значит, встаёт уже второй вопрос - имея альтернативу, как бы отбить денег побольше, т.е. поменьше заплатить электромонополии и побольше вложить в с-панели и ветряк, что приятно возрадует глаз очевидностью вложенных средств. Забот конечно прибавится. :) Но каждый выбирает заботы по вкусу.

Dag Xas писал(а):Солнца с 10 кв. метров на баллон это примерно 5 квт. ,превратить ее в пар и преобразовать в двигателе...

Поддерживаю ход ваших мыслей. :beer:
Искусство общения было до нас.
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

MIF писал(а):Но, не вдаваясь даже в цены вопроса(что когда и как окупится), есть момент питания серверных, которые не могут зависеть от городской сети ~220.

В конце прошлого года у нас в СПб Linxtelecom запустила в эксплуатацию один из своих датацентров. Крупнейший из тех, что видел, не только в СПб. Так они пошли еще дальше - просто послали местную Первую Генерирующую, вообще не стали подключаться, а построили свою собственную газовую электростанцию на 12 MВт. Плюс резервная система на дизель-генераторах и собственная жд-ветка для доставки солярки, в случае чего, прямо на свою территорию. Умеют в Нидерландах деньги считать и не умеют откаты делать :). Как им только удалось 9 тыс.кв.м выбить у города.., неужели тоже без взяток...
GrafDM

Сообщение GrafDM »

ppp писал(а): Умеют в Нидерландах деньги считать и не умеют откаты делать :). Как им только удалось 9 тыс.кв.м выбить у города.., неужели тоже без взяток...

Я бы сказа им просто повезло.
1 Газпром нынче бортуют по газу загранкой поэтому они более либерально подключают внутри страны.
2 Если б это была одна из подотчетных газпрому генераций (типа огк-2 огк-6 если склероз мне не изменяет) - то еще был бы большой вопрос с подключением к газовой ветке.
Хотя скоро газ внутри страны подтянут по цене к общемировой и тогда будет не так весело как сейчас.

А так молодцы ребята.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Поэтому, когда начнётся общемировой кавардак цен..., лучше иметь эту тему под боком. Сейчас многие говорят "мне розетки хватает". Но не учитывают что цены ещё не мировые, а удержать их малыми можно только железным занавесом, в противном же случае - война или общемировые цены, что по сути одно и то же.
Переход на следующую ступень я вижу довольно болезненным, но в любом случае вижу выход в том, что бы каждый вырабатывал собственную энергию и делился ею с соседями! Последнее обязательно!

КАР. Будущее энергосети подобно социальному интернету, где трафик автоматом делится на всех. ;)
Искусство общения было до нас.
GrafDM

Сообщение GrafDM »

В РФ насколько знаю избыток собственной энергии ЧЛ по перетоку в часы макс генерации в общую сеть так просто отдать не может. А если это сделано- то напрыгаешься и напоешься оформляя все бумаги...
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

GrafDM а почем покупаете ячейки . По идее они должны дешеветь .

Вот склеил свою батарею с алюминиевым основанием но испытать - погода не дает , идет дождь . Только нна влагоустойчивость . :)))

Ответить

Вернуться в «Питание»