Регулятор температуры.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
mickbell
Друг Кота

Re: Регулятор температуры.

Сообщение mickbell »

рижский_студент писал(а):Готово! Для компаратора использовал LM358D.
Годится.
рижский_студент писал(а):В даташите написано, что LM335 дает 10мВ на градус Кельвина, и опираясь на температуру в холодильнике, предположил, что меняться напряжение будет примерно от 2.73в до 2.83в, под эти величины и подгонял резисторы R2 и R3
Начнём с критики схемы. Ляпов по-прежнему много.
1. Блокировочные конденсаторы C1 и C2 включены неправильно. Они оказались просто закорочены. Нижний вывод каждого из них должен быть соединён с общим проводом, верхний - оставить, как есть.
2. Резистор R4 в схеме компаратора должен включаться между его выходом и НЕинвертирующим входом, чтобы обратная связь была не отрицательная, а положительная. Это даст нам гистерезис срабатывания компаратора: включаться и выключаться компрессор будет при разных температурах, что полезно для долговечности компрессора.
3. У компараторов в отличие от операционных усилителей есть особенность выхода: он организован по схеме "открытый коллектор" (гуглить!), что требует подключения нагрузки между выходом и плюсом питания, в не между выходом и общим, как на схеме.
4. Диод, включенный параллельно обмотке реле, должен быть без резистора и в другом направлении.
5. Вчера говорилось о том, что реле - слишком большая нагрузка. Надо ввести транзисторный каскад, например, ключ по схеме "общий эмиттер". Будет одна тонкость, касающаяся базового резистора, но об этом потом.
6. Нет потенциометра, регулирующего температуру, а надо бы. Он должен быть вместо R2 и R3.

Вопрос. Напряжение +5 В - стабильное или не очень? Здесь оно должно быть достаточно стабильным. Можно сделать его из +14 В с помощью стабилизатора 7805 (не забыть блокировочные конденсаторы по входу и по выходу!).
рижский_студент писал(а):Мне кажется, что диапазон с 2.73В до 2.83В довольна маленький, всего 0.1В, не будет проблематично подогнать величины резисторов? В даташите есть вариант с 3-мя LM335 включенными последовательно и в результате получается 30мВ/К. Что вы думаете по этому поводу?
Нет, всё нормально, вполне достаточно 10 мВ/К. Посчитаем. У LM358 напряжение смещения не превышает 3 мВ, то есть 0.3 градуса в нашем случае. Чтобы регулирование температуры не вызывало проблему (только тронул регулятор, а она съехала на 10 градусов), к тому потенциометру, которым мы будем её регулировать, сделаем добавку в виде двух резисторов - в верхний и нижний выводы.

По переделке схемы всё понятно? Если нет - не стесняйтесь задавать вопросы. Потом меньше придётся мучиться с наладкой.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Ммм... А что выступает в роли термодатчика?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Судя по всему, здесь термодатчик показан как стабилитрон с резистором. Студент пишет, что он эту схему симулировал в вокрбенче - вероятно, из симулятора и срисовал.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
рижский_студент
Родился

Сообщение рижский_студент »

5. Вчера говорилось о том, что реле - слишком большая нагрузка. Надо ввести транзисторный каскад, например, ключ по схеме "общий эмиттер".
То есть, этим каскадом полностью заменить реле, или использовать как ключ, которой будет подавать на реле питание?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

как ключ
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
рижский_студент
Родился

Изображение
Доделал не все, у меня возникла проблема с гистерезисом, не получается его не посчитать, не симулировать в workbenche. Из этого появился вопрос. А может быть так, что положительная обратная связь идет не на эталонное напряжение, а на сигнал, как в моем случае? Если может, то как мне получить гистерезис который будет соответствовать логической единице для 2.81 и нулю для 2.73?
Изображение

Добавил потенциометр(R8, 16K1-B1K). Если я правильно понял и он меняет свое сопротивление от 0-1кОм, и мои расчеты верны, то напряжение на инвертирующем входе компаратора будет меняться с 2.4242 до 3.1818 вольт.
У компараторов в отличие от операционных усилителей есть особенность выхода: он организован по схеме "открытый коллектор" (гуглить!), что требует подключения нагрузки между выходом и плюсом питания, в не между выходом и общим, как на схеме.
Делал как тут (http://forum.skunksworks.net/red.php?to ... c5bc77.gif), но сейчас понял, что это не совпадает с описанием :facepalm: .
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Уже лучше. Поправки, однако, будут и к этой схеме.
1. Питание на компаратор подано зачем-то через резистор номиналом 1 кОм, у которого не указано позиционное обозначение. Убрать его оттуда, питание подключить к +14 В.
2. А вот этот убранный резистор пригодится в другом месте. Его надо подключить одним выводом к выходу компаратора, другим - к питанию +14 В. Это необходимо из-за особенности выхода компаратора, о которой я говорил в прошлый раз.
3. Чтобы был гистерезис, придётся ввести ещё один резистор: между выходом датчика и неинвертирующим входом компаратора. Пусть он тоже будет номиналом 1 кОм.
4. R2 убрать, он не нужен.
5. Инвертирующий вход компаратора отключить от всего остального и подключить к движку (выводу со стрелкой) потенциометра R8.
6. Для регулировки величины гистерезиса пусть R4 будет подстроечный резистор номиналом 100 кОм.
Пока прошу перерисовать схему. О расчёте её, в том числе гистерезиса, поговорим потом.
рижский_студент писал(а):Добавил потенциометр(R8, 16K1-B1K). Если я правильно понял и он меняет свое сопротивление от 0-1кОм
Не совсем так. Он НЕ меняет сопротивление между крайними выводами (которыми он подключен). Если надо изменение сопротивления, то подключать его надо одним крайним выводом и средним (движком). Так мы будем подключать не R8, а R4.
рижский_студент писал(а):Делал как тут (http://forum.skunksworks.net/red.php?to ... c5bc77.gif), но сейчас понял, что это не совпадает с описанием :facepalm: .
Да мало ли что где нарисовано... Сделать один-в-один, как на последнем рисунке, в нашем случае не удастся, гистерезиса не будет. (Я имею в виду, что, если сделать как нарисовано, то есть выход соединить прямо с базой ключа, то напряжение на выходе компаратора будет меняться очень незначительно, от 0 до 0.7 вольта. Это и есть та тонкость. про которую я как-то говорил.) То есть, конечно, извратиться можно, но зачем...

У меня пока всё. :)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
рижский_студент
Родился

Изображение
Постарался учесть все предыдущие замечания, надеюсь, что нигде не ошибся.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Я бы предложил ещё шунтировать входы компаратора емкостями для защиты от наводок. Напряжения тут медленно меняются, а счёт идёт всё-таки на милиВольты.
Какой компаратор планируется использовать?
рижский_студент
Родился

Gudd-Head писал(а):Какой компаратор планируется использовать?
Планировал как компаратор использовать LM358D, так как есть в наличии.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Так оно ж операционник. Тогда непонятно назначение R7.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Gudd-Head писал(а):Так оно ж операционник.
БЛИН! Я тут прокололся, даже не стал уточнять, что это опер, а не компаратор (работать с ним мне не приходилось). Ну тогда R7 действительно ни к чему.
рижский_студент писал(а):Постарался учесть все предыдущие замечания, надеюсь, что нигде не ошибся.
Уже нормально. Пожалуй, последние замечания. У R4 надо средний вывод соединить с одним из крайних (лучше с правым - тем, что подключен к выходу), а верхний вывод R3 - с цепью "+5 В", то есть с выходом 7805, а не с питанием +14 В. Соответственно пересчитать номинал R3. Хотя, надо заметить, тут весь делитель R2, R3, R8 посчитан с ошибкой. Других ошибок не вижу. Можно, как сказал Gudd-Head, подключить к каждому входу микросхемы конденсатор (другим выводом к общему). Можно (если есть) вместо LM358 применить компаратор, к примеру, LM393, тогда R7 нужен.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
рижский_студент
Родился

Изображение

По расчетам, напряжение на инвертирующем входе должно меняться от 2.2В до 3.4В.

А как насчет номиналов конденсаторов, подойдет 1мкФ для каждого?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Всё нормально, за исключением пустяка: таких номиналов не бывает. :) По крайней мере, среди номиналов ряда E24. Рекомендую: R3=1.2 кОм R8=1 кОм, R2=1.8 кОм. И ещё. R4 надо 1 МОм, а то гистерезис получается слишком большой. Конденсаторы 1 мкФ везде - нормально. Схему можно собирать. При сборке обратите внимание на выполнение общего провода. Если будете травить или резать плату, то его желательно выполнить как можно большей площади, я обычно оставляю всё свободное место. Если проводом на макетной плате, то желательно покороче, и не самым тонким проводом. Цепи контактов реле максимально удалить от других и хорошо заизолировать - всё-таки там опасное напряжение. Для наладки можно сделать индикацию включения компрессора - светодиод и резистор параллельно обмотке реле - только тот диод, что там уже стоит, убирать нельзя. Светодиод должен быть включен не как тот диод, а наоборот: анодом к +14 В, последовательный с ним резистор где-то 3 кОм. Кстати, что за транзистор?
И вот ещё какой момент. Всё-таки в LM358 два опера. Нехорошо у второго оставлять висящие ноги. Можно сделать так: его выход соединить с инвертирующим входом, а неинвертирующий подключить к точке с каким-нибудь определённым потенциалом. Например, к выходу темодатчика. На выходе этого опера будет то же самое напряжение, но зато туда можно подключить какой-нибудь показометр - скажем, микроамперметр с добавочным резистором, и он будет показывать фактическую температуру. А можно и не подключать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
рижский_студент
Родился

Думаю, что буду делать на макетной плате.
mickbell писал(а):Если проводом на макетной плате, то желательно покороче, и не самым тонким проводом.
Спасибо, учту.
mickbell писал(а):Можно сделать так: его выход соединить с инвертирующим входом, а неинвертирующий подключить к точке с каким-нибудь определённым потенциалом. Например, к выходу темодатчика.
То есть, сделать повторитель?

На неделе попробую добраться до магазина радиодеталей, за недостающими компонентами, и начну сборку. Если вдруг все пройдет без проблем и я в эйфории, от того, что все работает, забуду отписаться, то хочу заранее отблагодарить всех кто помогал советами, и в частности mickbell, за то, что создал эту схему. Без сомнений, приобретенный здесь опыт, хоть и не большой, пригодится мне в будущем. Ура! :)))
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

рижский_студент писал(а):
mickbell писал(а):Можно сделать так: его выход соединить с инвертирующим входом, а неинвертирующий подключить к точке с каким-нибудь определённым потенциалом. Например, к выходу темодатчика.
То есть, сделать повторитель?
Да, повторитель. В любом случае, оставлять входы никуда не подключенными - дурной тон. Иногда это вообще недопустимо. Резисторы R2 и R3 берите точностью не хуже 5%. К потенциометру R8 можно сразу же приделать шкалу температуры (отградуировать по вольтметру).
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Назим
Открыл глаза

Сообщение Назим »

Не стал заводить другую тему, пишу здесь.

Помогите разобраться.
2-3 месяца назад купил б/у холодильную витрину. На месте проверял, включили, температура в камере начала снижаться, что отражалось на дисплее, отключил и привёз. Вчера включил, Сс помощью кнопок задал нужную температуру через МК. Компрессор включился, пошёл холод - камера начала охлаждаться.
Но. На дисплее температура начала расти :shock: . Раз 10 перепроверял, в камере воздух охлаждается, а на дисплее температура растёт. Термодатчик вроде в камере находится, а не снаружи.

В чём может быть причина? Знакомый мастер освободиться только через 10 дней.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Есть способ подключить датчик по-другому? Или до него нет доступа?
Назим
Открыл глаза

Сообщение Назим »

Нет доступа.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Назим писал(а):В чём может быть причина? Знакомый мастер освободиться только через 10 дней.
Может быть, дурной вопрос, тем не менее: а, может быть, на дисплее пропал (не изображается) минус? Кажется, что растёт, а на самом деле растёт холод?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Практика»