Правда, без приборов будет сложно все хорошо и правильно настроить.
Посоветуйте схему простого радиоприёмника!
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Можно. Только я заметил, что мои транзисторы П402 долго лежащие без использования изменили свои параметры не в лучшую сторону. Что интересно, транзисторы работающие в схеме нормально работают до сих пор, а те которые просто лежали 40 лет, испортились. В зависимости от схемы лучше перейти на транзисторы хотя бы КТ361 или КТ3107 немного подкоректируя режимы по необходимости. Или КТ315, КТ3102 тоже корректируя режимы, меняя полярность питания, электролитов и диодов. Случаи, когда германиевые транзисторы нельзя заменить на кремниевые очень редки, да и то можно найти выход из положения.
В какой схеме хотите менять?
В какой схеме хотите менять?
Не было возможности выйти в интернет, поэтому не смог спросить совета. Стал выбирать из схем которые имелись на компьютере и в конце концов собрал простенький радиоприёмник по данной схеме:
http://www.radioman-portal.ru/pages/790/beginner24-1.gif
Не ожидал я такого результата, приёмник принимает 4 радиостанции. (раньше собирал детекторный, 2х и 3х транзисторные приёмники, они только "МАЯК" ловили). Я живу в ~ 80км от Владивостока, поэтому и искал приёмник, который мог бы принимать Владивостоцкие радиостанции. Данный приёмник принимает только одну (это уже радость), но она как бы накладывается на "Радио России". Есть несколько вопросов: в описании говориться что "в рефлексных усилительных каскадах есть высокочастотный трансформатор для отделения выокочастотного сигнала от звуковых частот, но так как данный приёмник расчитан на высокоомные стереонаушники, то роль трансформатора выполняет их обмотка"; стереонаушников у меня не нашлось, поэтому подключил приёмник к УНЧ (на TDA7050). Повлияет ли это как-нибудь на работу приёмника? 2) В описании сказано, что магнитная антена наматывается на ферритовом стержне 100х20х3 такого стержня у меня не нашлось взял 80х10 (цилиндрический), но есть 15х10 может лучше на нём сделать магнитную антену? 3)Как вы считаете улучшится ли качество приёма, если подсоединить УВЧ и заземление? 4)Какими ещё методами можно усовершенствовать данный радиоприёмник?[/url]
http://www.radioman-portal.ru/pages/790/beginner24-1.gif
Не ожидал я такого результата, приёмник принимает 4 радиостанции. (раньше собирал детекторный, 2х и 3х транзисторные приёмники, они только "МАЯК" ловили). Я живу в ~ 80км от Владивостока, поэтому и искал приёмник, который мог бы принимать Владивостоцкие радиостанции. Данный приёмник принимает только одну (это уже радость), но она как бы накладывается на "Радио России". Есть несколько вопросов: в описании говориться что "в рефлексных усилительных каскадах есть высокочастотный трансформатор для отделения выокочастотного сигнала от звуковых частот, но так как данный приёмник расчитан на высокоомные стереонаушники, то роль трансформатора выполняет их обмотка"; стереонаушников у меня не нашлось, поэтому подключил приёмник к УНЧ (на TDA7050). Повлияет ли это как-нибудь на работу приёмника? 2) В описании сказано, что магнитная антена наматывается на ферритовом стержне 100х20х3 такого стержня у меня не нашлось взял 80х10 (цилиндрический), но есть 15х10 может лучше на нём сделать магнитную антену? 3)Как вы считаете улучшится ли качество приёма, если подсоединить УВЧ и заземление? 4)Какими ещё методами можно усовершенствовать данный радиоприёмник?[/url]
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Я считаю, что этот примерр "самодостаточной" схемы. Любое её изменение будет только ухудшать работу или неоправданно усложнять изготовление..
Но это ничего не значит. Попробовать никто не запретит. Вместо наушника нужно будет включать катушку на кольце или броневом сердечнике намотанной тонкой проволокой. Количество витков порядка 500 - 1000. Катушка должна будет иметь большое сопротивление и на ВЧ и на НЧ. Т.е. налицо неоправданное усложнентие.
Не важно какую форму имеет феритовый стержень. Главное размер. Чем больше, тем для чувствительности лучше.
Большая антенна и заземление конечно здорово помогут.
Но это ничего не значит. Попробовать никто не запретит. Вместо наушника нужно будет включать катушку на кольце или броневом сердечнике намотанной тонкой проволокой. Количество витков порядка 500 - 1000. Катушка должна будет иметь большое сопротивление и на ВЧ и на НЧ. Т.е. налицо неоправданное усложнентие.
Не важно какую форму имеет феритовый стержень. Главное размер. Чем больше, тем для чувствительности лучше.
Большая антенна и заземление конечно здорово помогут.
http://img524.imageshack.us/img524/5227/radioif1.gif
такой ловит за 1000км ночью несколько станций и будет работать с любым унч
такой ловит за 1000км ночью несколько станций и будет работать с любым унч
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Krasti писал(а):А что можете сказать про УВЧ стоит ли ставить?
Я выше говорил, что схема самодостаточна.
Я например не вижу как без существенного усложнения схемы ввести сюда УВЧ. Антенну хотите магнитную оставить?
Придётся мотать ВЧ трансформатор на кольце. При этом приёмник вероятно возбудиться. Хотя ещё раз говорю. Никого не слушай, хочешь попробуй, но лично я бы не стал. Уж лучше взять другую схему где предусмотрен УВЧ.
А насчёт других схем, что они хуже работали.
Всего вернее они были не отлажены, а эту сразу угадали и здесь всё в режимах.
-
therian
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Сегодня утром в спешке собрал этот приемник для авио но немного не рассчитал и диапазон ушёл к 180 - 210 Mhz я был удивлён все телевизионные станции в этом диапазоне поймал, телевизор на усы хуже ловил а тут 2 транзистора.
так вот на сайте этого радиолюбителя у которого схему взял имеются ещё схожие схемы суперрегенеративных и на ниже частоты 80 - 30 метров
http://www.tricountyi.net/~randerse/radios.htm
все схемы были им сделаны иле модифицированные так что проверенно что работающие
меня просто удивила чувствительность такого простого приёмника
так вот на сайте этого радиолюбителя у которого схему взял имеются ещё схожие схемы суперрегенеративных и на ниже частоты 80 - 30 метров
http://www.tricountyi.net/~randerse/radios.htm
все схемы были им сделаны иле модифицированные так что проверенно что работающие
меня просто удивила чувствительность такого простого приёмника
Собрал Радиоприёмник по данной схеме. http://www.radiocon.net/page%2033.htm В описании говориться что он СВ или ДВ (я делал СВ). НО он у меня принимает Японию (11060кГц) - это далеко не СВ. (А радиостанции которые расположенны в 80км не ловит). Получилось поймать "МАЯК" (я на него наткнулся, когда полностью отпаял магнитную антенну). Посоветуйте что можно сделать? Нужно что бы работал в диапазоне СВ. (вместо к174ха10 использовал аналог TDA1083).
-
Redisych
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Krasti
Про самодостаточность вам aen уже сказал. УВЧ ухудшит ситуацию с помехоустойчивостью. Вообще, запомните, что УВЧ даёт надежду улучшить приём в следующих случаях:
1. Он совмещён с качественным преслектором, по сути, полосовым фильтром достаточной добротности.
2. Динамические характеристики самого приёмника достаточно высокие, чем в вашем случае и не пахнет, т.к. схема простейшая.
therian
Сверхрегенератор имеет хорошую чувствительность по определению. Чувствительность телевизора ограничена ШП трактом, который принимает ещё и полосу видеосигнала, так что ничего удивительного.
Про самодостаточность вам aen уже сказал. УВЧ ухудшит ситуацию с помехоустойчивостью. Вообще, запомните, что УВЧ даёт надежду улучшить приём в следующих случаях:
1. Он совмещён с качественным преслектором, по сути, полосовым фильтром достаточной добротности.
2. Динамические характеристики самого приёмника достаточно высокие, чем в вашем случае и не пахнет, т.к. схема простейшая.
therian
Сверхрегенератор имеет хорошую чувствительность по определению. Чувствительность телевизора ограничена ШП трактом, который принимает ещё и полосу видеосигнала, так что ничего удивительного.
- Maks
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Обычно это проверяют опытным путём. От этой катушки и избирательность зависит и чувствительность, но это не значит, что чем больше витков тем чувствительность лучше. Есть оптимальная связь. Обычно эту катушку мотают на бумажной гильзе и двигают её по стержню магнитной антенны. Намотай 10 витков и пробуй двигать. Если лучший приём окажется когда она близко от контурной катушки, то намотай 15 витков и опять подвигай и наоборот. Может придёться 5 витков мотать или если приёмник будет возбуждаться, то последовательно с ней ставить резистор на сотни ом.
К сожалению эффекта ноль
Всё делал на ферритовом стержне 15см, по прежнему всё та же Япония только теперь всего одна станция (раньше было 2) и "Маяк" (очень плохо принимает)... Как ещё можно перестроить приёмник на частоту 500...1600кГц? (и вообще возможно ли это?)
_____
Позднее....
Случайно при попытке в 19 часов поймать что-нибудь новенькое наткнулся на Вести FM, радио Лемма (это одна из радиостанций Владивостока, которые я пытаюсь поймать), радио Свободы, Маяк и две японские радиостанции, которые постоянно бухтят на фоне остальных (наших) радиостанций. Случайно двинул магнитную антенну и всё пропало
, остались только японцы((( Пока попытки вернуть "мимолётную радость" ничем не увенчались... Как я понял приёмник работает в FM диапазоне правильно?
_____
Позднее....
Случайно при попытке в 19 часов поймать что-нибудь новенькое наткнулся на Вести FM, радио Лемма (это одна из радиостанций Владивостока, которые я пытаюсь поймать), радио Свободы, Маяк и две японские радиостанции, которые постоянно бухтят на фоне остальных (наших) радиостанций. Случайно двинул магнитную антенну и всё пропало