Frogfot писал(а):Если о защите ключей от сквозняков - то ТТ не спасает
Вообще это не его задача А про шоттки и их обвязку сказано всё верно, в моей схеме именно так и сделано, и при взрывах контроллер прекрасно выживает А от сквозняка прекрасно защищает GDT, и даже по двум причинам: первое, что правильно сделанный он прекрасно транслирует мёртвое время, и второе, что физически на оба ключа одновременно не могут приходить отпирающие импульсы (в случае, когда все обмотки на одном кольце).
aam писал(а):Скажите, а можно размещать транс дежурки рядом с силовым трансом?
Видел в дорогом серваковом питателе транс дежурки где-то в паре см от основного, и ничего, нормально всё работает.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
А GDT мне придется теперь переделывать - у меня UC3825 стоит на вторичной стороне и намотка в 3 провода уже не прокатит по соображениям безопасности...
Тут 2 варианта: затворные обмотки намотать в 2 провода, а первичку изолировать. Или изолировать все 3 обмотки. Как лучше?
aam писал(а):Измерил КПД макета БП. При нагрузке 113 Вт КПД равен 80,7%, при нагрузке 200 Вт - 81,3 %. Выходит, 20 Вт выделяется на элементах БП - нехило...
а при 200 Ваттах в преобразователе остается 40 Ватт, что ли?
если бы в нем оставалось 40 Ватт, то он бы у тебя закипел...
на лицо некорректное измерение потребления...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Действительно, 40. Так я и не пробовал на долго включать на 200 Вт - радиатор с полевиками быстро перегревался. А мерил я осцилом и потом загонял таблицу в Эксель и брал интеграл за период - все с точностью до резистора-датчика тока и АЦП осцила.
На 100 Вт выделяется 20 Вт на БП. Если прикинуть, так наверно и есть: 3 Вт выделяется на разрядных резисторах на шине (поставил временно на макет после случая с ИР2110), вата 2 на снаббере первички. Ватта 3,5 теряется на трансе дежурки и КРЕНке. 3 Вт на ДГС, согласно вашей проге (кстати, мне так никто и не сказал, не маловато ли кольцо для ДГС?) На термисторе наверно пол ватта... Пол ватта на сетевом мосте...Итого уже 12,5 Вт. Оставшиеся 7,5 Вт - это наверно 4Вт на выпрямителе и 3,5 - на мосфетах - все логично. А вот когда я 2-й чайник подрубил - меньше чем за минуту радиатор транзисторов раскалился до обожжения пальца.
Кароче, народ, что с нагревом делать? Или для усилка такая тема прокатит? Какое отношение амплитудной мощности к действующей для музыкального сигнала?
не должно на 200 Ватт в нагрузке так много теряться в схеме. тем более, что это двухтакт, а не обратноход.
у меня на 144 Ватта (12 Вольт и 12 Ампер) был единственный горячий элемент - радиатор диодов.
радиатор на ключах ("родная" пластина от компового БП) просто теплый был.
Да там хоть сколько ставь, всё равно толку не будет. Из за индуктивности рассеивания трансформатора большого тока не добиться, только звон можно получить. Когда контур образованный индуктивностью рассеивания и емкостью затвора станет добротным.
Для уменьшения потерь надо ставить разрядные транзисторы в вторичные обмотки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А вы у него были в гостях?
Просто надо посмотреть схемы заводских блоков на полевиках с разделительным трансформатором,
В большинстве стоят дополнительные разрядные транзисторы в цепи затвора. Что увеличивает ток разряда затвора и сильно снижает требования к трансформатору.
Конечно можно трансформатор мотать свитыми проводами, использовать более крупный сердечник с большей проницаемостью, что уменьшит индуктивность рассеивания.
В нормальных условиях блоки мощностью 200вт практически не греются, и хватает пластины радиатора 70-80см^2, конечно я сужу по схеме на IR2153 , ну здесь чуть хуже но все равно 40вт потерь это много.
Посмотрите картинку на затворе транзистора, наверьника спад импульса затянут и с приличной полкой Миллера, может ещё и звон быть.
Последний раз редактировалось Телекот Пн июл 02, 2012 12:10:25, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Дайте совет плиз. Как правильно располагать обмотки на ДГС при двуполярке? Каждая на своей половине или в два провода мотать по кольцу одновременно? Спасибо.
ЗЫ Почитал тему, загорелся, сейчас старый комп БП переделываю. Где-то есть тема, не сумел найти. По описанию переделки Wandererscа.
Starichok51 да, оно вроде очевидно, но посмотрел на эти ДГСы в разных комп БП... каких только внешне "исполнений" нет...
Лучше переспросить, чем переделывать.
А как оно повлияет на динамическую нагрузку (УМЗЧ), например, при низком продолжительном басе? Имею ввиду поочередный интенсивный раздяд екостей на аккустику. Как ДГС себя ведет в этом случае? "Подтянет" из противофазы?
в комповом БП есть обмотки с разным числом витков. естественно, они мотаются отдельно.
но зато там обмотки для +5 и -5, а также для +12 и -12, содержащие одинаковое число витков, мотаются одновременно. conler, с ДГС нет поочередного разряда емкостей. ДГС работает трансформатором. емкости обеих полярностей через ДГС включены параллельно.
т.е. через ДГС перекачивается энергия из ёмкости ненагруженного плеча в нагруженное(как в синхронном выпрямителе), или нету этого эффекта?
Последний раз редактировалось Murlock Пн июл 02, 2012 12:45:46, всего редактировалось 1 раз.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
---------------------------------------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
ДГС себя ведет как трансформатор и перекачивает часть энергии с недогруженного канала в нагруженный. Поэтому при различной и импульсной нагрузке лучше мотать одновременно.
Уже опередили