Простой пеленгатор
Простой пеленгатор
Всем привет!
Появилась необходимость сделать следующее устройство: небольшой приёмный блок, устанавливаемый снизу на крышку закрытого канализационного люка и передатчик, который держит в руках оператор снаружи, на земле. Оператор нажимает кнопку на передатчике, приёмник это регистрирует и включает пищалку на время нажатия. Главное условие - простота настройки и самого девайса. В идеале - полное отсутствие настройки. Выходная мощность и частота передатчика ограничена только здоровьем оператора (чтоб не зажарило), частотнадзор за пару секундных пиков в глуши ничего не сделает. Помехозащищённость не нужна. Радиус действия - 5м снаружи. В радиотехнике я дуб, потому прошу совета, как реализовать. Знаю, что если на кварцах - надо подбирать пару с определённой разностью частот. А если использовать одинаковые и просто мощи поддать? Или может на ультразвуке чёнить сообразить?
Появилась необходимость сделать следующее устройство: небольшой приёмный блок, устанавливаемый снизу на крышку закрытого канализационного люка и передатчик, который держит в руках оператор снаружи, на земле. Оператор нажимает кнопку на передатчике, приёмник это регистрирует и включает пищалку на время нажатия. Главное условие - простота настройки и самого девайса. В идеале - полное отсутствие настройки. Выходная мощность и частота передатчика ограничена только здоровьем оператора (чтоб не зажарило), частотнадзор за пару секундных пиков в глуши ничего не сделает. Помехозащищённость не нужна. Радиус действия - 5м снаружи. В радиотехнике я дуб, потому прошу совета, как реализовать. Знаю, что если на кварцах - надо подбирать пару с определённой разностью частот. А если использовать одинаковые и просто мощи поддать? Или может на ультразвуке чёнить сообразить?
- Реклама
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Был такой проект - "незабудка" - вам он подошел бы, только логику поменять. Это что-то типа радио маяка, в турист магазинах есть.
А долго они под люком будут ? питание какое ? Можно сделать на трансиверах rfPIC или сс1000 сс1100 еще лучше сс1050.
А долго они под люком будут ? питание какое ? Можно сделать на трансиверах rfPIC или сс1000 сс1100 еще лучше сс1050.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Re: Простой пеленгатор
Радиовзрыватель то есть?glick1 писал(а):Появилась необходимость сделать следующее устройство: небольшой приёмный блок, устанавливаемый снизу на крышку закрытого канализационного люка и передатчик, который держит в руках оператор снаружи, на земле.
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
ФМ приемник, который "классический", не сканер, + примитивный передатчик - типа того, что я выкладывал тут. Остальное - будет явно сложнее и дороже 2х китайских раций.
Если хочется стабильности - влепить туда синтезатор частоты, вообще идеально получится...
P.S. А чем кусок обычного провода 5м не устраивает?
Если хочется стабильности - влепить туда синтезатор частоты, вообще идеально получится...
P.S. А чем кусок обычного провода 5м не устраивает?
- Реклама
Тем, что оперативно просверлить дюйм чугуна, да ещё и несколько раз - напряжно. Ну и ещё есть факторы не в пользу сверления.
Я видимо не в тот раздел вообще запостил, ибо больше думаю про ультразвук. Берём допустим генер на кварце 32.768кгц от часов, вч динамик на 50вт и аудиоусил, как детектор микрофон и такой же кварец. Должно же пахать, как кто думает?
Я видимо не в тот раздел вообще запостил, ибо больше думаю про ультразвук. Берём допустим генер на кварце 32.768кгц от часов, вч динамик на 50вт и аудиоусил, как детектор микрофон и такой же кварец. Должно же пахать, как кто думает?
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Купи китайский квартирный радиозвонок.
http://terminovo.com/index.php?main_pag ... cts_id=573
http://terminovo.com/index.php?main_pag ... cts_id=573
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Радиозвонок, да еще и китайский - ИМХО похуже раций будет... И дороже раза в 2...
Ультразвук - поэкспериментировать можно, правда 50 Вт - ИМХО излишни... У самого уши могут в трубочку скрутиться
Экспериментировал с частотами около 20 кГц - при ~0.1 Вт на расстоянии до 1м от динамика уши начинают ощутимо болеть 
Ультразвук - поэкспериментировать можно, правда 50 Вт - ИМХО излишни... У самого уши могут в трубочку скрутиться
aen, принято, на первых порах буду пользоваться сабжем.
Насчёт УЗ - сейчас проверил. Не катит думаю. Ослабление уже от небольшого препятствия зверское, а металл ещё и отражает.
На будущее хотел спросить: если использовать кварцованные передатчик и приёмник - то при АМ разбег частот кварцев не требуется, правильно? Т.е. в передатчик и приёмник идут два одинаковых кварца и настройка по частоте не требуется?
Насчёт УЗ - сейчас проверил. Не катит думаю. Ослабление уже от небольшого препятствия зверское, а металл ещё и отражает.
На будущее хотел спросить: если использовать кварцованные передатчик и приёмник - то при АМ разбег частот кварцев не требуется, правильно? Т.е. в передатчик и приёмник идут два одинаковых кварца и настройка по частоте не требуется?
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Не правильно. Требуется разнос равный промежуточной частоте, а вот промежуточную можно выбрать какую удобней. Удобно конечно когда разнос кварцев 455 кгц или 465 кгц. Можно вместо катушек в приёмнике применить готовый керамический фильтр. Если разнос другой, то можно например так.glick1 писал(а):если использовать кварцованные передатчик и приёмник - то при АМ разбег частот кварцев не требуется, правильно?
http://irls.narod.ru/pru/pru08.htm
Без керамического фильтра, что хуже.
Имеется в виду приёмник прямого преобразования?NiTr0 писал(а):Если делается телеграфный узкополосный приемник - не требуется.
Тогда почему только телеграфный.
Точнее сказать, что SSB, только вряд ли это для него приемлемый вариант. Хотя для пеленгатора это вобщем то можно. Ещё можно сверхрегенератор. Тогда один кварц потребуется.