Инструкция к железному Феликсу
Так получилось, попал ко мне арифмометр, а как пользоваться не знаю. ни кто не знает, как пользоваться Феликсом ?
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
- Реклама
А здесь вообще пошаговая инструкция.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1% ... 0.B8.D0.B5
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1% ... 0.B8.D0.B5
- Реклама
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Вот, сфоткал

- Вложения
-
- IMG_1663.jpg
- Арифмометр
- (34.83 КБ) 976 скачиваний
так кто тут говорил что серия К155 и "РАДИО 86 РК" - старьё ?!
На самом деле меня поразила простата и гениальность сего устройства, и в нем есть "почти цифровые" устройства, даже не почти а цифровые - регистры сдвиговые и параллельные и счетчики. Только вот пыль надо продуть и WD-40 смазать.
А где я его раздобыл - это уже совсем другая история...
На самом деле меня поразила простата и гениальность сего устройства, и в нем есть "почти цифровые" устройства, даже не почти а цифровые - регистры сдвиговые и параллельные и счетчики. Только вот пыль надо продуть и WD-40 смазать.
А где я его раздобыл - это уже совсем другая история...
А вот костяшки на счетах это цифровые устройства или аналоговые?ФД263 01 писал(а):... и в нем есть "почти цифровые" устройства, даже не почти а цифровые - регистры сдвиговые и параллельные и счетчики. ..
- здесь я говорил про арифмометр.
Я так думаю, когда костяшки двигаешь при счете, то они цифровые устройства(сдвиговые регистры)))), а когда счетами бьешь бухгалтера по голове. костяшки выполняют роль аналогового устройства
В чем разница, чежду цифровой вычислительной машиной и аналоговой?
В аналоговой используется аналогия математической оперерации и физической - например сложение напряжений. на входе U1 и U2 на выходе U1+U2=U3, был такой синус - косинус трансформатор, на входе угол поворота, на выходе перераспределение напряжений. (по устройству синхронный двигатель переменного тока).
В цифровой же машине используется непосредственное кодирование чисел, и операции происходят с этими кодами.
На пример в арифмометре число кодируются в количество выступивших зубьев. (входной регистр). при повороте ручки "от себя" число загружается в счетчик, далее вносим второе слагаемое в во входной регистр - проворачиваем ручку "от себя" - числа складываются, "к себе" - вычитаются.
Сдвиг - если во входной регистр занести 23, и каретка арифмометра была сдвинута на один разряд "влево", то в счетчик буде загружено уже 230, и в счетчике оборотов будет уже 10 - произошло умножение
23Х10=230
В аналоговой используется аналогия математической оперерации и физической - например сложение напряжений. на входе U1 и U2 на выходе U1+U2=U3, был такой синус - косинус трансформатор, на входе угол поворота, на выходе перераспределение напряжений. (по устройству синхронный двигатель переменного тока).
В цифровой же машине используется непосредственное кодирование чисел, и операции происходят с этими кодами.
На пример в арифмометре число кодируются в количество выступивших зубьев. (входной регистр). при повороте ручки "от себя" число загружается в счетчик, далее вносим второе слагаемое в во входной регистр - проворачиваем ручку "от себя" - числа складываются, "к себе" - вычитаются.
Сдвиг - если во входной регистр занести 23, и каретка арифмометра была сдвинута на один разряд "влево", то в счетчик буде загружено уже 230, и в счетчике оборотов будет уже 10 - произошло умножение
23Х10=230
Еще разница...програмируешь АВМ целый день, результат получаешь мгновенно!(почти фотонная вычислительная машина)ФД263 01 писал(а):В чем разница, чежду цифровой вычислительной машиной и аналоговой?
В аналоговой используется аналогия математической оперерации и физической...
А ЦВМ наоборот программируется быстро, считает долго (относительно АВМ)
Целая куча фоток с арифмометрами
http://fototeka.nnm.ru/arifmometry/page-1
http://fototeka.nnm.ru/arifmometry/page-1
Тоже сегодня подобную технику подарили. Синенький, Феликс-М, какого года- не знаю, всё в ОТС. Хорошая техника, слава Великим Предкам!ФД263 01 писал(а):Так получилось, попал ко мне арифмометр, а как пользоваться не знаю. ни кто не знает, как пользоваться Феликсом ?
Потребность+Ограничение=Развитие!