И, пользуясь случаем, хочу задать вопрос опробовавшим активацию гипофосфитом: удалось кому-либо получить 100% металлизацию отверстий при количестве отверстий на плате более сотни?
Вопрос не праздный, при своих первых двух попытках металлизации я получил 100% металлизацию отверстий.
При последующих попытках процент годных отверстий был стабильно 90-95%, т.е. это откровенный брак.
Разозлившись, я немыслимо нарушил всю технологию, не промывал, запек плату до вспучивания текстолита и снова получил 100% результат.
Множество последующих попыток с соблюдением или игнорированием технологии, при использовании добавок (бутИндиол, жидкое мыло, ОС-20(ну нет у меня пока бутАндиола)) и без добавок приводило все к тому же результату: 5-10% отверстий - брак.
Использование различных добавок влияло в основном только на легкость отмывки продуктов пиролиза, возможно на качество самого покрытия отверстий, но никоим образом на процент брака.
Затем я все-таки нашел стабильный способ получения 100% металлизации, но совершенно не разумный, поэтому не хочу никому его советовать.
Хотя, если есть необходимость изредка сделать ПП с металлизацией для себя, это возможно самый подходящий вариант, нет необходимости тщательно соблюдать техпроцесс и колдовать над растворами.
Также я понял причину 100% результатов и брака, все очень просто: начинал я с небольших платок с полусотней отверстий, получал 100%, затем вдохновленный полученными результатами начинал металлизировать платы с более чем сотней отверстий, вот здесь уже и начинал проявляться брак.