Переносная зарядка 9-12В 1-1,5А

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение SilentForest »

Собственно, требуется переносная зарядка для планшета. На стационарной зарядке есть маркировка 9В 1,5А, также девайс нормально заряжается от автомобильной (от прикуривателя) зарядки 12В 1А.
Валяется несколько штук живых Li-ion аккумов 18650 (2000мАh), их и планирую использовать. И тут возникает несколько вариантов со своими плюсами и минусами
1) Соединить 3 акка последовательно и получить 4,2Вх3шт=12,6В с прямым подключением. Заманчиво, но как их в таком случае заряжать?
2) Соединить 3 акка в параллель (тогда с зарядкой нет проблем, есть даже готовый зарядник), но тогда нужен повышающий преобразователь, а в схемотехнике я не силен, паял только по готовым схемам...
Буду очень признателен за любый пинки в нужном направлении :)
Реклама
Опытный кот

Сообщение Coolish »

имхо, заряд лития тут самое муторное дело, и надо идти по пути имеющейся зарядки.
неясно, банки с контроллерами, или нет.
Вряд ли для заряда банки с контролером соединяются в лоб параллельно.

мысль такая: заряжать так, как точно получается (этот вопрос ещё требует подробностей), а разряжать - перекоммутируя в последовательном соединении и через авто-зарядник, или же оставив параллельно, через повышающий преобразователь 4->9 В в штатный вход.
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение SilentForest »

Coolish писал(а):имхо, заряд лития тут самое муторное дело, и надо идти по пути имеющейся зарядки.
неясно, банки с контроллерами, или нет.
Вряд ли для заряда банки с контролером соединяются в лоб параллельно.
Банки были без контроллера (от батареи сдохшего ноутбука). Для зарядки цеплял все 3 параллельно и через "автономную зарядку для PSP" (вместо батареи, которая стояла внутри, там контролер встраивается в саму зарядку)- заряжает до 4,2В и прекращает заряд, в общем, так и положено.
Coolish писал(а): мысль такая: заряжать так, как точно получается (этот вопрос ещё требует подробностей), а разряжать - перекоммутируя в последовательном соединении и через авто-зарядник,
Использовать еще и авто-зарядник очень бы не хотелось- не думаю, что там хороший КПД. Просто токоограничивающий резистор нельзя использовать? В качестве защиты от переразряда могу взять контроллеры от нокиевских батареек BL-5C
Coolish писал(а): или же оставив параллельно, через повышающий преобразователь 4->9 В в штатный вход.
Это был бы идеальный вариант, но готовых схем с выходной мощностью в 1А я не нашел :(...
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Почитай топик "DC-DC преобразователь с 6в на 12в 10а" здесь на форуме. Многе прояснится :)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Питание»