Солнечная батарея и ветрогенератор для дома

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Brigadir
Друг Кота

Re: Солнечная батарея и ветрогенератор для дома

Сообщение Brigadir »

Господин Миф - могли бы и не тратить время. Я про ЭТО давно уже знаю! Лет 40, а может и больше.
А поболтать?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а):...То есть мгновенно Вы не сможете снять с генератора более 220в * 5 А = 1100ВА. Это мало даже для современного электрического чайника, но для телевизора вполне хватит...

Brigadir писал(а):Господин Миф - могли бы и не тратить время. Я про ЭТО давно уже знаю! Лет 40, а может и больше.

Тогда извини, что современная электроплита кипятит чайник в начале при помощи 800 Ватт, а потом через каждые 20 секунд и это без перечисленных мною пунктов экономии, про которые ты "знаешь", но очевидно не пользуешься этими знаниями в диалогах.

КАР. Когда я пишу, то не только для того к кому обращаюсь, а в некоторых случаях вообще не для того. Если китайский 1,5-2,2 кВт,ный чайник называть современным, то тогда и буржуйка не состарилась. А в Индии успешно топят навозом - и это в таком ярком климате... совсем загнобили народы.
Я уже не говорю о том, что воду можно нагревать малыми порциями, что тебе тоже, вероятно известно.
Искусство общения было до нас.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Можно и малыми порциями и цистернами - это зависит от моментной потребности. Чайник(электрический, современный) тем и отличается от древнего, что не надо ждать полчаса, коли именно в этот момент захотелось хлебнуть Липтона или Нескафе. Да - затратно(кажется, якобы), но зато быстро(всего то 2 - 5 минут, а не 20 минут, что в сумме потребляет ровно столько энергии, сколько требуется на разогрев энного количества воды до энной теипературы). Жителям провинции этого не понять - они живут неспешно: с утра поставил чайник = вечером попил чайку. а жителю Мегаполиса каждая минута на вес золота! Ему ещё лететь за 50 км на работу и надо всё успеть = день короток! Потому и придумали: электрочайник форсированного нагрева(тэн греет непосредственно воду, а не оболочку), микроволновку(быстрое размораживание, быстрая варка...), носимый телефон и прочие прелести современной быстротекущей жизни.
Однако мы сильно отклонились от мечты получения энергии от Солнца и ветра. Вроде вот оно - рядом, возьми и пользуйся! Но это ОНО = нестабильно , малоэнергично, да и вообще = мечта утописта! Это то же самое, что погреть себе чайку от Солнца через увеличительное стекло(в детстве выжигал буковки на деревяшке) = греет сильно, аж дерево горит, но литр воды будешь полдня доводить до кипения!
Другое дело: собрал миллионы тонн воды запрудой - она крутит генератор круглые сутки. А как бурю аккумулировать? Как тучи разогнать, чтобы не заслоняли Вашу панель? Вот в том то и проблема! Вы не волнуйтесь: солнечные панели широко применяют, там, где это действительно выгодно: в космосе(питание для спутника), кое где поближе к экватору и т. п. Но не в Арктике с Антарктикой!
А поболтать?
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Brigadir писал(а):Жителям провинции этого не понять - они живут неспешно: с утра поставил чайник = вечером попил чайку

Действительно не понять... Зачем ждать 5 минут чайник, если времени и так нет?

Для справки: жителям провинции действительно не понять этого, т.к. они, чтобы попить чайку в любое время дня и ночи и не ждать даже минуту, используют термоспоты - термосы с подогревом по принципу а-ля ШИМ, о котором рассказывал MIF применительно к современным электроплитам. Намного экономичнее постоянно поддерживать температуру малыми порциями энергии в термосе, чем каждый раз разогревать до нужной температуры весь остывший 2кВт чайник, если нужна только одна чашка чая. Факт почти двухратной экономии установлен опытным путем, без умозаключений и предположений. Для проведения исследований использовался чайник Vitek (2кВт, 1,7 литра, время закипания - 7-8 минут) и термоспот Panasonic NC-EH40P (700Вт, 4 литра, при заданной температуре воды 90град.С). Температура окружающей среды в обоих случаях - 22град.С. Измерения производились бытовым Б/У однофазным счетчиком (за погрешность абсолютных значений не поручусь, но интересны были не абсолютные значения, а относительные). Одни сутки использовался только чайник, вторые - только термоспот.

Собственно, медленно и верно подошли к главному постулату, сформулированному еще WatchCat - сначал нужно привести в порядок потребителей электроэнергии, избавиться от устаревшей прожорливой рухляди, а уже потом подсчитывать на что хватит нетрадиционных источников.
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

Сообщение Новокузнечанин »

Brigadir писал(а):Жителям провинции этого не понять - они живут неспешно: с утра поставил чайник = вечером попил чайку

Ну и даете!
Не, еще в лаптях ходим и вон, медведь прям счас по улице идет:)
Ну че так прикалыватся!
Встал утром в 7 утра, сварил кашу, скипитил чая, собрался и поехал в город в школу....на автобусе
Приехал, опять покушал. Потом вечерком. И все.
Нам тоже ждать некогда целый день
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

А теперь по делу
Воду греть можно действительно малыми порциями. И очень быстро. Ионисторы! Слышали про таких
Так вот. Для одного сткана хватает 200Вт чтобы закипятить(сибирское выражение:)))
200Вт за 3 минуты. Итого 200вт * минут
Можно вскипятить от ионситра и за 3 секунды, выдав 12кВт мощности!

Так что не путайте мощности ветряка или солнченых панелей и нужные мощности

Про качество энергопотребителей. У нас уже продаются светодиодные люстры - 5Вт, говорят как 100 светить будет. 700р стоит
Энергосберегающие тоже - 80р штука
Люминисцентыные - 30 р шутка
Но почему-то в конце 2011 года когда их заперещали я пошел в магазин и купил последние 15 накаливания на 100 Вт. Почему?
Да потому что мне приятнее свет лампы накаливания.Кроме того об нее руки можно погреть когда отопления нет
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Мы то про ионисторы слышали, а Вы, как я понял - очень отдаленно слышали! Советую побольше читать и вникать. (сильно разочаруетесь по поводу ионистора). Ещё Вам посоветую: подключить к источнику тока, который выдает ровно 200 Вт энерги кипятильник и подождать до пенсии(Вашей) - авось закипит? А пока греется, возьмите учебник физики, найдите раздел про теплоту(формулы посмолите на досуге). ..
Вся беда молоденьких котят именно в нехватке элементарных знаний по физике (электричество, механика и т. п. науки). вот и приходят в голову "умные мысли". Да и историю развития техники тоже неплохо было бы почитать!
В годы моего детства выпускались замечательные книги(огромные такие, тяжелые), назывались "Детская энциклопедия" Энциклопедия была и про технику и про космос и про историю и т. п. Были Энциклопедии и для взрослых.
Там без всякого вранья описывалось всё и про всё!
Но Ваш энтузиазм, изобретательский дух - мне нравиться!
А поболтать?
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

Ну просто вынуждаете.....сделать ветряк
Чтобы все проверить на деле
Давайте устроим соревнование на постройку ветряка!
И посмотрим что у кого получиться!
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а):Можно и малыми порциями и цистернами - это зависит от моментной потребности.

Нет,- это зависит от метода подогрева. Под малыми порциями подразумевалось то, что можно кипятить воду порциями по 0,1 литра, на кипячение которого уже не нужен 1 кВт. После первой порции кипятится следующая порция 0,1 литра и т.д..
Или, как подсказал ррр:
ppp писал(а):...Намного экономичнее постоянно поддерживать температуру малыми порциями энергии в термосе, чем каждый раз разогревать до нужной температуры весь остывший 2кВт чайник...

Жителям провинции этого не понять - они живут неспешно: с утра поставил чайник = вечером попил чайку. а жителю Мегаполиса каждая минута на вес золота!

Спроси у "жителя провинции" во что он оценит год жизнедеятельности "жителя мегаполиса" - ты удивишься откровениям настолько, что при наличии совести, некуда будет даже спешить.

...Ему ещё лететь за 50 км на работу и надо всё успеть = день короток! Потому и придумали: электрочайник форсированного нагрева...

Ещё придумали автоматику, которая подогревает ДВС ко времени выезда из дома, ванну перед прибытием с работы, а так же, вполне может справится со сложностями подогрева чайника к завтраку.
КАР. Миллиардеров возит частный самолёт за 1000 км. "на работу", там стюардесса обучена пользоваться бортовой сетью для подогрева еды и душа. Миллионеры с удовольствием решат проблемы любого "провинциала", попивая горячий чай.
Изображение

Однако мы сильно отклонились от мечты получения энергии от Солнца и ветра. Вроде вот оно - рядом, возьми и пользуйся! Но это ОНО = нестабильно , малоэнергично, да и вообще = мечта утописта!

Изображение
Solar Parabolic Dish 25 kW/unit

КАР. Анатолий, в этой технологии следящих зеркал с 25-ти кВт,ным Стирлингом или маленькими приусадебными прототипами на несколько кВт, ты видишь что-то недоступное для "российской науки и техники"?
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

Да.Тяжелый случай
Миф. Перестань доказывать Бригадиру. Он все равно не "в теме" и врубаться не хочет
Спор совершенно бесполезен. Лучше делаем ветряки и уже конкретно показываем что они работают
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

Идея:
асфальт на солнце сильно нагревается
почему бы не сделать прибор получающий энергию от разности темеператур асфальта(камней, бетона) и воды в водоеме например?
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Invisible-Shadow
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Invisible-Shadow »

MIF писал(а):Под малыми порциями подразумевалось то, что можно кипятить воду порциями по 0,1 литра, на кипячение которого уже не нужен 1 кВт. После первой порции кипятится следующая порция 0,1 литра и т.д..

Бессмысленный метод подогрева, т.к. сэкономить энергию таким методом не получится. Чтобы вскипятить, например, 1 л воды требуется определенное количество энергии, которое совершенно не зависит от того будем мы кипятить весь литр сразу или порциями по 0,1 л.
А если сильно хочется уменьшить мощность кипятильника, то можно и весь литр сразу кипятить 100-ваттным нагревателем, только ждать придется долго :)
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

А мы про что говорим? Про экономию энергии? Или про то как малой мощностью нагреть много воды?
Это разные вещи. В первом случаи надо кипятить больше(меньше плоащадь выхода энергии)
Во втором - использовать установки по типу пастеризаторов Они реально экономят энергию в 2 раза и более!
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Invisible-Shadow
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Invisible-Shadow »

Новокузнечанин писал(а):А мы про что говорим? Про экономию энергии? Или про то как малой мощностью нагреть много воды?

Именно это я и пытаюсь выяснить у MIFа, чего он хочет добиться своим кипячением по 0,1 л.
Новокузнечанин писал(а):Это разные вещи. В первом случаи надо кипятить больше(меньше плоащадь выхода энергии)

Что значит кипятить больше? Кипятить больше воды? Или затрачивать больше времени на кипячение? И что за площадь выхода энергии?
Выражайся яснее, пожалуйста.
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

Invisible-Shadow писал(а):Именно это я и пытаюсь выяснить у MIFа, чего он хочет добиться своим кипячением по 0,1 л.

Полета на марс с светхсветвой скоростью:))
Invisible-Shadow писал(а):И что за площадь выхода энергии?

Простым сметртным не познать сей тайны......

ну вообще прикололи.....давно так не ржал над простыми выражениями

Мне нужен стакан чая. Не обязательно 100С. Можно и 70С. Но вода должна 100С на 1 секунду хоть быть чтобы микробы сдохли. Вода по тонкой трубке входит в теплообменник, нагревается от горячей воды, уже скипяченой. Далее вода подходит к нагревательному элементу. Он может быть любой разумной мощности(хоть 1 Вт) и кипятит воду. То есть до 100С ее доводит на несколько секунд
Потом вода охолждается нагревая новые порции холодной воды в теплообменном устройстве. На выходе чай с темепературой 60-70С

Только не спрашивайте как его заваривать.....можно заварку около кипятильника положить:) или до теплообменника сделать слив в заварной чайник

Идея ясна?

По опыты своему небольшому, на 1 чашку 200Вт
Я выпиваю 8 чашек в день, то есть нужно 1,6кВт
1,6кВт в сутки
2/3кВт в час
1/6 Вт в секунду
Это без теплопотерь
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Invisible-Shadow,
Не спорю. Там изначально разговор пошёл из за того, что Бригадир указал на недостаток мощности ветрогенератора, который якобы не потянет китайский чайник. Поэтому я и высказался, грубо говоря - "возьми мини чайник и подогрей 2 раза". :)
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

ядрид-мардрид-метиорит :))
Долго спорить будем?
Давайте объевим конкурс на постройку ветряка. Вроде у Просто кота он уже есть!
И он меня даже в тайну немного посветил.
Могу и вас посвятить....

Размах лопасти - 3м

Итак, можно сделать лопасти из пластиковой трубы, а можно выточить из деревянной балки, придав нужный профиль.

Первое быстро, дёшево и просто. Но не очень надёжно. При сильном ветре и/или падении может треснуть.

Второе долго и трудно, но зато надёжно -- хрен сломаешь. Если покрыть лаком, то пару десятков лет простоит -- гнить не будет. . .

Я брал метровую трубу(серую для канализации которя в магазинах строительных - прим.Новокузнечанина), диаметр 100мм. Разпилил вдоль на три части и придал нужную форму ножовкой. У мя теперь есть Дву-метровый винт, три-лопастник!

Крепить легко. Берём фанерную заготовку в виде равнобедренного треугольника. К каждой его стороне двумя болтикамми/саморезами прикрепляем лопасть. Смотрим, ровно тли?! Если ровно, то в ценре делаем отверстие и туда крепим или ось генератора, или редуктора. Как запланировано. . .

Фанеру я взял 10-ку. Ось -- трубка. Вот где её взять -- не знаю. У мя была, но не знаю откуда. . .

Дальше надо редуктор. Надо либо подыскать нужные шестерни, либо как-то выточить.

Генератору обычно надо 500-1000об/мин. Смотря какой у тя. Говорят есть для тракторов, низко оборотистые. Не проверял.

Заряжать аккум надо через диод. А лучше выпрямитель и стабилизатор тока!

Думаю просто КОТ не начнет крошить на меня батон за авторское право....
Вот вам конкртный ветряк
Пока писал вырубили свет, приехали менты с калашами, сигналка сдохла....а был бы АИЭ и все было иначе
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ядрид-катрид-метеоридд А в вашей яме(Новокузнецк) кроме пластиковой трубы где купить сильный ветер? А Может проще(намного) в речку Обушку засунуть Стирлинг? (такая речка с КМК вытекает = всегда горячая вода!). Я думаю Тулеев не обидиться!
А поболтать?
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

Абушка через А пишется!
Ветер...счас гроза и ветер с 30м/с....
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Новокузнечанин писал(а):Абушка через А пишется!
Ветер...счас гроза и ветер с 30м/с....

Это счас, а час назад??? А завтра? А тучи грязи от шахт и выбросов того же КМК над городом?(это про Солнечные панели). А то я не помню: снег выпал и через полчаса = серого цвета! Мечтатель...блин! Предложи Солнечными панелями весь Запсиб запитать!!!! :shock: А чо...пусть Солнце заготовки чушек для рельсов разогреет добела, а потом прокатывать! :shock: Или ветер катает вагонетки шахт! А к автобусу приделать парус и будет он нахаляву тебя возить с улицы Октябьрская на Запсиб, вместо электрички.
Рассуждаешь как 5 летний пацан! Инженеры не идиоты: они знают где брать Гигаватты, чтобы всем и на всё хватило с избытком! И Ваши несчастные 1000 ватт(иногда, когда ветер подует) = детские игрушки!
Даже сверхжадные евреи, живущие в Солнечной стране не используют повсеместно новомодные Солнечные панели. Они хоть и жадные, но одновременно и умные, в отличии.....(я про Израиль).
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»