Металлизация отверстий в домашних условиях
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
После сверления стенки отверстия шероховатые, поэтому активатор там держится намного крепче, чем на гладкой поверхности.
Попробуй смыть активатор на торце платы, той что на фотке. Видно, что после смывания с поверхности торцы все равно остаются черные. Без щетки, наверное, не получится...
Попробуй смыть активатор на торце платы, той что на фотке. Видно, что после смывания с поверхности торцы все равно остаются черные. Без щетки, наверное, не получится...
- Реклама
-
tvmaster1975
- Вымогатель припоя
Это смотря какие свёрла. Отверстия могут и блестеть.
Тогда травите марганцовкой, чтобы была шероховатость. 
-
tvmaster1975
- Вымогатель припоя
Где бы её взять в достаточном количестве(40г/л). Прекурсор, однако.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Значит сверла надо использовать некачественные. Или хорошие "посадить" 
А вообще-то, я сильно сомневаюсь, что здесь у многих есть сверлилки с ЧПУ с частотой вращения шпинделя 20-30 тысяч оборотов.
Так что марганцовку можно не искать
Но если очень хочется - толкну в нужном направлении. Марганцовка применяется в водоочистных фильтрах в качестве реагента, регенерирующего фильтрующий материал (green sand, если не ошибаюсь). Поэтому и искать надо в фирмах, занимающихся системами очистки воды.
А вообще-то, я сильно сомневаюсь, что здесь у многих есть сверлилки с ЧПУ с частотой вращения шпинделя 20-30 тысяч оборотов.
Так что марганцовку можно не искать
Но если очень хочется - толкну в нужном направлении. Марганцовка применяется в водоочистных фильтрах в качестве реагента, регенерирующего фильтрующий материал (green sand, если не ошибаюсь). Поэтому и искать надо в фирмах, занимающихся системами очистки воды.
- Реклама
В отверстиях нет полимеризованного слоя который есть на поверхности. Там открыта внутренняя волокнистая структура материала основы.Ruzik писал(а):evsi
Хорошо, но в отверстиях же нет заводской меди, и поэтому активатор вымывается оттуда - я вот про что.
В отверстиях медь держится достаточно хорошо за счет неровностей. А после гальваники и того лучше.Я брал обычный текстолит, для того что бы увидеть как держится активатор на нем после промывки (он так же держится и в отверстиях, не лучше, то есть ни как). Естественно платы делать буду на фольгированном, просто хотел понять этот не 100% результат с отверстиями.
Для приавильной работы активатора нужен избыток ионов гипофосфита иначе пиролиз идет по другим уравнениям и металлической меди выделяется значительно меньше. Подробности есть в патенте.И еще не понятно зачем в активатор нужно добавлять еще 8..10 гр. гипофосфита кальция? Активатор как то портится? Или при взаимодействии с медью на текстолите он истощается? Без него после термоудара цвет активатора похож на медь (чуть чуть с чернотой), а вот когда добавил гипофосфита кальция, цвет стал черным.
Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Это только после плохих сверел, которые наволакивают смолу на стенки отверстия.tvmaster1975 писал(а):Это смотря какие свёрла. Отверстия могут и блестеть.
Строго наоборот. Нужны качественные сверла и высокооборотистая сверлилка.mr_kot писал(а):Значит сверла надо использовать некачественные. Или хорошие "посадить"
У меня ЧПУ нет, но обычный дремель тоже обороты имеет хорошо так за 20 тыс, а попадались китайские и на 35тыс оборотов. Не проблема, вобщем.А вообще-то, я сильно сомневаюсь, что здесь у многих есть сверлилки с ЧПУ с частотой вращения шпинделя 20-30 тысяч оборотов.
-
tvmaster1975
- Вымогатель припоя
Тупые свёрла как раз и полируют поверхность. Я пользуюсь твердосплавными, кроме 0,5, т.к у нас не нашёл.
PS ответ на
PS ответ на
Значит сверла надо использовать некачественные.
Я использую травление марганцовкой, единственная проблема:пока не могу емкость подходящую сделать, грею нагревателем для аквариума+термостат на микроконтроллере, температуру надо держать очень точно,+/- 1C. марганцовку спокойно можно купить в магазине сад-огород. после этой и ряда других процедур медь держиться очень крепко+не разу на серьезных платах не было проблем с неметаллизированными отверстиями, пренебрегать подготовкой не стоит,но колличество операций вырастает в разы.
feser
Травление после термоудара или до?
Травление после термоудара или до?
Конечно до....+обезжиривание и кондиционирование, все процедуры есть в файле на странице 14-17.
До АКТИВАЦИИ, иначе для чего стараться делать поверхность шероховатой?
Сорри, но хотелось бы уточнить о какой стране речь и в каком виде она там продается?feser писал(а): марганцовку спокойно можно купить в магазине сад-огород.
P.S. на аватарке прикольный котик
спасибоvlad465 писал(а):P.S. на аватарке прикольный котик
Я и сам ориенталов люблю (как не трудно заметить по моей аватаркеfeser писал(а):спасибоvlad465 писал(а):P.S. на аватарке прикольный котик
Понятно. У нас, скорее всего, такого добра нет (долбаные козлы со своими списками долбаных прекурсоров, сорри, не сдержался) . Впрочем, стоит проверить, конечно.Россия,в качестве средства для борьбы с вредителями, порошок, в пакетах по 30 гр, в моем городе порядка35-60руб за пакетик.
Зато у вас бутандиол есть.evsi писал(а):долбаные козлы со своими списками долбаных прекурсоров
Серную кистолу тоже не продают, а в виде электролита - залейся.
Да и ацетон в химмаге не продают, а в хозтоварах она есть, жаль качество хуже.
У нас она тоже в списке прекурсоров, в аптеке да и то не во всякой не более 2-х упаковок по 10 гр в руки, а про сад-огород дачник-знакомый подсказал, справедливости ради хочу заметить что из магазина марганец отличается от аптечного,кристаллы крупнее и темнее, но со своей задачей справляется.
P.S бутандиол я и у нас смог купить, но пришлось через фирму делать.feser писал(а):У нас она тоже в списке прекурсоров, в аптеке да и то не во всякой не более 2-х упаковок по 10 гр в руки, а про сад-огород дачник-знакомый подсказал, справедливости ради хочу заметить что из магазина марганец отличается от аптечного,кристаллы крупнее и темнее, но со своей задачей справляется.
Толку от него, правда, не много. Разве что если производство открывать, тогда и вторую гальванику поставить можно. А без нее отмывается плата после пиролиза куда как хуже чем после активатора с мылом.vlad465 писал(а):Зато у вас бутандиол есть.evsi писал(а):долбаные козлы со своими списками долбаных прекурсоров![]()