ATMEL, ARM, STM, с чего начать
-
loginrl103
- Родился
ATMEL, ARM, STM, с чего начать
Добрый день.
Начал с недавнего времени ботать элетронику, интересует с какого микроконтроллера начать лучше изучение (цифровой части)?
По всей видимости основные критерии выборы:
1) доступность
2) цена
3) отладочные платы (ибо новичок)
4) адекватные бесплатные ide
сейчас выбор между atmel vs arm vs stm.
ардуино не хочется брать (хз почему, наверное комплексы)) )
Посоветуйте с каким контроллером лучше связаться, а так же где под него лучше взять отладочную плату (желательно в пределах Москвы)
Начал с недавнего времени ботать элетронику, интересует с какого микроконтроллера начать лучше изучение (цифровой части)?
По всей видимости основные критерии выборы:
1) доступность
2) цена
3) отладочные платы (ибо новичок)
4) адекватные бесплатные ide
сейчас выбор между atmel vs arm vs stm.
ардуино не хочется брать (хз почему, наверное комплексы)) )
Посоветуйте с каким контроллером лучше связаться, а так же где под него лучше взять отладочную плату (желательно в пределах Москвы)
- Реклама
Re: ATMEL, ARM, STM, с чего начать
AVR. Порог вхождения весьма низок.
Платы продаются в одной из тем на форуме.
Платы продаются в одной из тем на форуме.
- Shapa
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Давайте для начала вы определите, какой сложности вы умеете делать ПП, или заказывать. Какие знания у вас в программировании?
ВЫ можете начать с любой архитектуры, но вы будуте варьировать между цена/сложность. Для АВРок можно сдлеать программатор и самому, но найти ошибку в нём будет очень сложно, т.к. нет рабочего образца (если вдруг). Для СТМов есть готовые Discivery, это и программтор и сразу мелкая макетка. Что вы собираетесь делать? Если простые мигалки и мелкие контроллеры, то лучше всего 8-и битные PICи, или AVRы (STM8 не пробовал). Если же, что-то по сложней, то 32 бита ARMов самое оно.
ВЫ можете начать с любой архитектуры, но вы будуте варьировать между цена/сложность. Для АВРок можно сдлеать программатор и самому, но найти ошибку в нём будет очень сложно, т.к. нет рабочего образца (если вдруг). Для СТМов есть готовые Discivery, это и программтор и сразу мелкая макетка. Что вы собираетесь делать? Если простые мигалки и мелкие контроллеры, то лучше всего 8-и битные PICи, или AVRы (STM8 не пробовал). Если же, что-то по сложней, то 32 бита ARMов самое оно.
Смешались люди, кони.loginrl103 писал(а): сейчас выбор между atmel vs arm vs stm.
Это фирмы. ARM вобще МК не выпускает
А атмел и СТМ выпускают каждый чтук по 5 разных архитектур. тебе какие ?
Вобще, рекомендую всякую шелуху до cortex-m забыть.
МК доступнее во всех смыслах семейства SRM32F1xx. И сами МК доступны, средства залива прошивки копеечные.
-
loginrl103
- Родился
извините, что такое ПП?Shapa писал(а):Давайте для начала вы определите, какой сложности вы умеете делать ПП, или заказывать. Какие знания у вас в программировании?
программирование базовый уровень.
всё же к откровенному хардкору не готов пока, поэтому отладчик/программатор готовый.
насчёт PIC слышал что практически изжила себя, не вижу смысла изучать устаревшую технологию.
насчёт что делать. на данном этапе изучение основ, эксперименты. 32 бит будет слишком жирно, поэтому логичнее будет взять что попроще.
- Реклама
-
loginrl103
- Родился
гугл почти по нулям выдаёт на SRM32F1xx (даже без хх), мб имелось ввиду stm?Satyr писал(а):Смешались люди, кони.loginrl103 писал(а): сейчас выбор между atmel vs arm vs stm.
Это фирмы. ARM вобще МК не выпускает
А атмел и СТМ выпускают каждый чтук по 5 разных архитектур. тебе какие ?![]()
Вобще, рекомендую всякую шелуху до cortex-m забыть.
МК доступнее во всех смыслах семейства SRM32F1xx. И сами МК доступны, средства залива прошивки копеечные.
если стм подразумевался, какую отладочную платку посоветуете ?
ПП печатная плата.
Дело в том, какие у вас знание электроники, цифровой техники, начальные знания программирования.
А то многие кидаются на мк не зная как подключить диод.
Дело в том, какие у вас знание электроники, цифровой техники, начальные знания программирования.
А то многие кидаются на мк не зная как подключить диод.
ПП - печатная плата, насколько сложные можешь изготавливать
Насчёт PIC, что то я сомневаюсь что она себя изжила, думаю что по популяности на одном месте с AVR стоят.
Для начала книги по архитектурам почитай
Насчёт PIC, что то я сомневаюсь что она себя изжила, думаю что по популяности на одном месте с AVR стоят.
Для начала книги по архитектурам почитай
да, стмloginrl103 писал(а): гугл почти по нулям выдаёт на SRM32F1xx (даже без хх), мб имелось ввиду stm?
классику - http://www.st.com/internet/evalboard/product/250863.jsp
в куче магазинов есть. рублев от 400
-
loginrl103
- Родился
пп не делал.
насчёт pic спорить не буду, хотя и слышал что не так популярна нынче.
по основам электроники читаю.
> Дело в том, какие у вас знание электроники, цифровой техники, начальные знания программирования.
осиливаю теорию. по роду деят-сти с программированием знаком.
насчёт pic спорить не буду, хотя и слышал что не так популярна нынче.
по основам электроники читаю.
> Дело в том, какие у вас знание электроники, цифровой техники, начальные знания программирования.
осиливаю теорию. по роду деят-сти с программированием знаком.
- GP1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
да любую из серии diskaveryloginrl103 писал(а):
-
loginrl103
- Родился
понял.
не рекламы ради а просвещения для отсюда подойдёт хттп:// compel.ru/infosheet/ST/STM32VLDISCOVERY/ ???
не рекламы ради а просвещения для отсюда подойдёт хттп:// compel.ru/infosheet/ST/STM32VLDISCOVERY/ ???
еще один писатель супер-пупер софта получится без знания основ электроники.
-
loginrl103
- Родился
вы с рождения электронику знаете? не?Flasher писал(а):еще один писатель супер-пупер софта получится без знания основ электроники.
теорию читаю, разбираюсь, но теория без практики бесполезна.
мой случай уникален- начал с 5-ти лет.
Я про то, что попытка подсадить на сложную архитектуру приведет к полному запутыванию и соответсвующим результатам.
Начали бы с самого простого- PIC16F84
потом на авр перешли бы. а потом, при желании, на армы.
Я про то, что попытка подсадить на сложную архитектуру приведет к полному запутыванию и соответсвующим результатам.
Начали бы с самого простого- PIC16F84
потом на авр перешли бы. а потом, при желании, на армы.
Рекомендую стандартный джедайский путь - начните с изучения 8-битных МК (AVR, PIC). Как только освоите по одному представителю, смело переходите на АРМ. Можно конечно, как уже советовали, сразу рубануть с плеча и замахнуться на АРМ, но если нет опыта программирования аппаратуры, то лучше не рисковать, чтобы не отбить желание.
Tais sa gueule et écoute un silence
Мне дед нарисовал ДВС в разрезе в три года. И понеслось... В семь лет я уже бодро паял мигалки. Так что не так уж и уникален Ваш случай.мой случай уникален- начал с 5-ти лет.
Экой Вы радикальный. Чтобы что-то забыть, надо это что-то сначала запомнить.Вобще, рекомендую всякую шелуху до cortex-m забыть.
Я рекомендую пойти проторенной дорогой и начать с AVR. Простые программаторы, море информации. А пока будете делать программатор, заодно и конструкторско-монтажные навыки подтянете, одно без другого невозможно.
Поначалу ОБЯЗАТЕЛЬНО писать на асме. Только так можно понять, что же там внутри реально происходит. Это, кстати, еще один аргумент против ARM - ну не предназначены эти ядра для ручного кодинга на асме, их набор команд оптимизирован под автоматическую генерацию машкода. Да и там библиотеки втюхивают почти насильно - так и не поймете, что же внутри, если не будет базы.
А когда освоитесь с самой простой архитектурой, то можно переходить на что угодно и в любом порядке. У меня, например, втыкание в проект камня другой архитектуры при наличии средств разработки и документации занимает в среднем два-три дня.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Да ну ? Где можно на эту "непредназначенность" и, с другой стороны, "оптимизированность" посмотреть ?YS писал(а): Это, кстати, еще один аргумент против ARM - ну не предназначены эти ядра для ручного кодинга на асме, их набор команд оптимизирован под автоматическую генерацию машкода.
Вполне себе ничем не выделяющийся набор комманд. Если уж на то пошло, куда меньше, очевидней и без всяких условностей, чем x86
Над этой шуткой уж раз 5 смеялись, уже приелось.Да и там библиотеки втюхивают почти насильно - так и не поймете, что же внутри, если не будет базы.
Satyr, ни в коем случае не ставлю Ваши профессиональные качества под сомнение, но вот в области образования Вы- полный профан. Ну нельзя тянуть в верха за уши новичков. Многие люди прошли последовательно путь от простого к сложному, и только это дало им основу и понимание процессов. Всякие ардуины, библиотеки и куча рюшечек в периферии- это гарантированный взрыв головного мозга новичка плюс полное запутывание и отведение в сторону от основ. Не нужно плодить говнокодеров, не понимающих что именно они делают. Итак рынок ими пресыщен. Рекомендовать новое, продвинутое, более совершенное-это, несомненно, замечательно. Но сажать дикарей(да простит меня ТС за столь категоричное сравнение) за штурвал космического челнока -весьма глупый поступок.
Опять 25.Flasher писал(а):Ну нельзя тянуть в верха за уши новичков. Многие люди прошли последовательно путь от простого к сложному, и только это дало им основу и понимание процессов.
Если из того, что есть в МК на кортексах, использовать поначалу только самую простую периферию в простых режимах - чем он сложнее тех же AVR ?
Так же примитивную программу, пусть на асме, для моргания светодиодами писать - пофиг, что на AVRе, что на кортексе.
А в том же M0 и комманд не особо больше, чем в АВРе