И так подобрался до транзистора!
Раздел 2,01 стр. 69
Вопрос: Там курсивом написано:
Схему можно считать плохой, если на её характеристики влияет величина параметра h21. Я так понял, что транзистор имеет колеблющиеся значение h21 и если оно в схеме колеблется, то схема негодна! Надо чтоб h21 была постоянна в схеме!
Вопрос: Там на этой же странице написана зависимость Uб=Uк+Uбэ
Вот как я это понял:
Там где красным должно быть 19,4 В, я ведь прав? Почему идёт условие Uб=Uк+Uбэ? Как исправить рисунки?
Раздел 2,02 стр 70
Вопрос: Рассматривают рисунок 2,3 С абзаца пишут:
Когда переключатель замкнут, напряжение на базе составляет 0,6 В. Разве напряжение на база-эмиттер не 0,6 В? Напряжение на базе задаётся как делитель напряжения источника с помощью резистора 1 кОм? И на резисторе составляет 9,4 В, а значит ток 9.4 мА. А вот дальше нужно выполнить условие 1(стр 69 – 4 правила)
Коллектор должен иметь более положительный потенциал чем эмиттер. Это как? Фк-Фэ>0 А вот на моих примерах выше как подсчитать разность этих потенциалов?
Там пишут,
если ток коллектора достигает 100 мА, то падение напряжения на лампе 10 В. Это же не факт, а условие!
Для того чтоб ток был ещё больше, нужно чтоб потенциал коллектора был меньше потенциала эмиттера. И тут сразу нарушается 1 правило! И после этого я не понимаю о чем пишет автор:
В нашем случае лампа загорается когда падение напряжения на ней 10 В. Это понятно!
Если на базу подается избыточный сигнал, то схема не тратит этот избыток(так всегда в любой схеме?)
Кроме того, при небольших напряжениях между коллектором и базой уменьшается коэффициент h21. Про это напряжение он ничего не писал ранее по примеру. Режим насыщения - что это? Я знаю про него что: Напряжение Uк примерно равно Uэ. Покажите это стрелочками на моих рисунках.
Иногда к базе подключают резистор для того чтобы при разомкнутом переключателе потенциал базы наверняка был равен потенциалу земли. Ну как это? – при разомкнутом переключатели? Тока там нет!