Спасибо! Теперь понятно. Буду делать по первой Вашей схеме.
У меня есть еще транзисторы irlml2502 n-канал и irlml6302 p-канал, в сот23. Но пока знания не позволяют их использовать )) а отечественные КТ тоже продаются. Такие решения на простых транзисторах существуют наверное со времен самих транзисторов , хотелось бы конечно современное решение. Будем учиться.
С удивлением обнаружил, что обычные щелочные пальцы (дюрассел) заряжаются зарядником для аккумуляторов. Время зарядки 3-4 мин, дальше их начинает дуть. После такой "зарядки" напряжение 1,8 В, потом падает до 1,5 В. Фонарь с "заряженными" батарейками лупит как с новыми, прада не очень долго, свечение тускнеет минут за 20.
Сколько долго так можно играться с батарейкамии какие последствия?
Не вредно ли это для зарядника?
Можно ли поставить в фонарь с 9 белыми светодиодами 3 аккума ААА 1,2 В, если номинально там 3х1,5 В?
Вот исходная схема.
В ней управление ключём нужно оставить без изменений, а нагрузку одним концом посадить на корпус, т.е. на минус 12 вольт, которое тоже на корпусе.
Как мне на выходе ОУ получить плавное увеличение напряжения от нуля в соответствии с таким же плавным его уменьшением на инвертирующем входе? (ОУ M5218L, на прямом входе 4 мВ, на инвертирующем регулируется от 4 до 1 мВ)
Собрал по такой схеме:
Питание ОУ 5 В, на выходе тоже самое, иногда скачет до 4.3 В при перемещении движка резистора R3.
Паятель, так дело в том, что и на инвертирующий вход будет подаваться напряжение. На прямом входе присутствует образцовое напряжение, а на инвертирующем- сначала равное образцовому, а затем, при вращении движка резистора, его отклонение в сторону уменьшения.
Плавно меняющееся напряжение для модулирования ИК-светодиода, который управляет фотодиодом, последний изменяет свою проводимость, и устанавливает скважность импульсов генератора. Схему приводил на 32 странице, последний пост.
По моей схеме почему-то не получается плавного изменения, оно дискретно, с очень большими промежутками.
Имеем: 220 В, 50 Вт. Какое минимальное сечение медного провода?? Есть провод 0,5 мм, не мало? Надо как можно тоньше эстетики ради, ибо люстра висит на цепочке, и провода надо в нее "запихать".
arz88 писал(а):Какое минимальное сечение медного провода?? Есть провод 0,5 мм
Я исходила из этого сообщения, приняв, что человек ошибся и в размерности сечения провода забыл про квадрат. Но может я и ошибалась, думая о человеке хорошо...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
GRAF писал(а):Плавно меняющееся напряжение для модулирования ИК-светодиода, который управляет фотодиодом, последний изменяет свою проводимость, и устанавливает скважность импульсов генератора.
А если фотодиод использовать не для изменения скважности, а для управления генератором, включая его при понижении напряжения на выходе? Или, если так надо плавное изменение, почему не подключить светодиод сразу к делителю, а фотодиод - в цепь задания длительности импульса?
Паятель, по первому наверное я не понял вас. Генератор постоянно работает, генерирует импульсы для управления ключём.
По второму. К делителю сразу нельзя подключить, т.к. для поддержания напряжения на выходе (при увеличении нагрузки) нужно уменьшение сопротивления фотодиода. С падением напряжения на светодиоде будет увеличиваться сопротивление фотодиода, и скважность изменится так, что на выходе напряжение будет уменьшаться. ОУ здесь только для инверсии.
GRAF писал(а):К делителю сразу нельзя подключить, т.к. для поддержания напряжения на выходе (при увеличении нагрузки) нужно уменьшение сопротивления фотодиода. С падением напряжения на светодиоде будет увеличиваться сопротивление фотодиода, и скважность изменится так, что на выходе напряжение будет уменьшаться.
Это понятно. И происходит так из-за того, что фотодиодом регулируется длительность паузы между импульсами. Поэтому я и предложил поменять его назначение - задавать им длительность импульса. Для этого достаточно полярность VD1 и фотодиода поменять.
Теперь по первому... Лучше нарисую. Здесь в качестве порогового элемента можно ОУ использовать.