нужна помощ!
я немогу нанести слой олово на плату.
химический спосов не подходит потому что нет нужных компонентов!
я пробовал электро способ ну олово остаёца не стобильным
после тровления из отварстий тоже мед вытравлеваетса
Нужно, чтобы электролит проталкивался сквозь отверстия.Ruzik писал(а):а я думал нужно делать поступательные движения, то есть платка двигается горизонтально
Есть ещё такая конструкция.Ruzik писал(а):ну ни кто больно то не делится своими наработками

Там движение получается почти возвратно-поступательное, небольшой наклон вверх-вниз имеет место быть, но я обломился усложнять конструкцию что бы его устранить.Ruzik писал(а):evsi
Спасибо. Аноды я так же делаю только из медного прутка около 5 мм, ну нет у меня пластин (устал 20 штук только нагнул, нарезал). Из фото видно что катодная площадка двигается как маятник у часов, а я думал нужно делать поступательные движения, то есть платка двигается горизонтально и в то же время всегда в вертикальном положении.
Цвет у осадка какой? Просто, если это шлам с анодов(красно-коричневый), то он вообще не мешает. Он со дна не поднимается.sa-ta писал(а):в ванне выпал осадок
цвет электролита для рубина темно-темно синий, достоверно определить цвет осадка не возможно, но выглядит черным (поэтому думаю что это уголь) - очень мелкий. и по всему дну ванны, кроме места где заготовка (я ее достаю, видимо немного перебалтываю).tvmaster1975 писал(а):Цвет у осадка какой? Просто, если это шлам с анодов(красно-коричневый), то он вообще не мешает. Он со дна не поднимается.

Все правильно, сверлю на ЧПУ, у меня шпиндель малооборотистый, всего 8000 об\м. подача 100 мм\м. Но все равно приходится пройтись наждачкой №600 с водой. Бывает некоторые заусенцы слегка загибаются, но редко. Что бы чисто сверлило надо обороты под 30 т. об\м. и вакуумный прижим. На производстве вроде подкладывают и сверху и снизу алюминиевые пластины 0.2 мм.
У вас платки очумительные, вопрос.. отверстия я так понимаю делает станочек. Тоже потом зенкуете
Я обхожусь мелкой наждачкой только не в виде листа, а в виде брусочков из плотного поролона. Ну или оборачиваю обычный лист вокруг изношенного брусочка. Кроме того, после вышкуривания я обязательно визуально проверяю все отверстия и при необходимости прочищаю. Так хоть и много возни, но, все-таки, значительно меньше, чем с зенковкой всех отверстий.Ruzik писал(а):Сейчас хочу полностью освоить метод с металлизацией, но возник единственный вопрос, как удалять заусенцы, что бы потом все было красиво?
Заусенцы сверху не образуются, а вот их наличие снизу зависит от того как и на чем сверлить. На производстве используются специальные листы которые подкладывают под заготовку. В домашних условиях это не совсем рационально и не всегда возможно. У меня в станине напротив сверла отверстие в станине и заусенцы на обратной стороне образуются. Если сверлить сразу две-три заготовки, то на верхних заусенцев нет.bobych писал(а):Никаких заусенок нет.Сверла самые нижние на Вашем фото.20 тыщ оборотов в минуту.Подача
0.01 мм на оборот,или 200мм\мин.
А то что Вы обвели красным - это центровка.