mr_kot На ней сначала было типа пленки лавсановой, потом нить из стекловолокна (вся в лаке, верней пролаченная при сборке трансформатора). Сидел 2 часа в гараже отдирал (соскребал) стекловолокно. Под ним пленка (она просто намотана и не приклеена) и все снялось отлично. На фотке видно полосы от ножа.
Вот так раньше делали
По поводу зенковки получил не однозначные ответы:
vlad465 писал(а):
Зенковка та что обведена, это скорей центровка, но не принципиально.
vlad465 писал(а):
Обычная зенковка выглядит так: А центровка нужна для того чтобы наметить центр будущего отверстия, она жесткая, а обычное сверло гибкое, и при начале сверления на многих материалах его начинает уводить в сторону.
bobych писал(а):
А то что Вы обвели красным - это центровка.
Вот фото что я думаю есть зенковка для нашего случая:
Если предположить что это центровка, как говорит vlad465, то что центровать, носик тупой же у нее, без режущей части? Там режущая часть конусная и находится выше, а сначала идет направляющая. То есть я думаю что это не центровка, а зенковка с центровкой
Центровкой нельзя снимать заусенцы? И вообще я не понял что она центрует (то есть для чего вообще центровки), там на ней вроде есть режущая кромка?
в общем нет. все зависит от к-ва режущих граней. в зенковке их много. у меня на самой мелкой 10мм (десять миллиметров) их 6. бывает ли меньше размером я не знаю. очень муторно затачивать такую мелкоту. кроме того они отличаются углом - 90, 120 градусов. 90 градусные можно еще зенковать отверстия для винтов впотай.
центровочное сверло нужно чтобы просто просверлить большое отверстие. упрощенный вариант последовательного рассверливания. я недавно себе прикупил такие пробовал пока только на пластике но работают изумительно. никаким известным мне способом дома рассверлить/проделать аккуратно 30мм дырку за пару минут невозможно.
проблема загусениц решается выбором острого-заточенного (с нужными углами) сверла (твердосплавного), скорости вращения и подачи.
я пока в ручную сверлю ДПМ-30
в недалекой перспективе шпинделем из бесколлекторника на станке
этот сможет отдать 20-25К оборотов при 500-600Вт на валу.
кстати, та центровка что обведена - там угол заточки толстой части 60 градусов. есть еще правда другая, с одной стороны как обычно а с другой строго 90 градусов с 2 режущими гранями.
Последний раз редактировалось sa-ta Пт июл 06, 2012 21:38:54, всего редактировалось 1 раз.
Я где то в этой теме или вообще на другом форуме читал, что нужно зенковать и даже фото платы до гальваники было - фаски были сняты. Поэтому и спросил как кто это делает (верней кто где покупает зенковки), а оказывается ни кто фаски не снимает
Вопреки всему я хочу все таки попробовать центровкой, на мой взгляд ей удобней. Где можно приобрести подобные как на последней вашей фото?
Как я не стараюсь, после сверления с другой стороны все равно медь рвется и заусенцы большие, ни какая шкурка тут не помогает, то есть помогает, но заусенцы все равно проваливаются в отверстие, хоть и нажимаю потихоньку, да и отверстие не имеет круглую форму из за наплыва фольги (если заусенец удалось убрать). Поэтому хочу снимать фаску зенковкой (центровкой), другого выхода для себя не вижу.
Последний раз редактировалось Ruzik Пт июл 06, 2012 21:48:47, всего редактировалось 2 раз(а).
что нужно зенковать и даже фото платы до гальваники было - фаски были сняты.
я если вижу при сверловке ощутимые загусеницы - меняю сверло на новое. правда при односторонней плате. они немного мешают при залуживании низкотемпературным припоем в ванне.
Я тоже это читал. Только не для устранения заусенец это делается, а для устранения эффекта пистонов. При хороших сверлах, несильном нажиме и больших оборотах никаких заусенцев нет.
tvmaster1975 Я не жму на сверло, оно само как болт по резьбе туда лезет, а на выходе вылетает не остановишь, на оси мотора есть продольный люфт и в момент выхода сверла это очень хорошо видно.
Последний раз редактировалось Ruzik Пт июл 06, 2012 22:16:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], dokoff и гости: 20