БП Velton 400Вт не стартует

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

БП Velton 400Вт не стартует. ШИМ TL494 супервайзер LM399N На дежурке 5.2В на PS_ON 4.8В Внешних повреждений не наблюдается (вспухших электролитов, почерневших резисторов и т.д.) Менять ШИМ или может еще что проверить?
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение minakan »

КЗ на выходе. Битые - оборванные силовые транзисторы.
Про эти Велтоны разное говорят, бывают внутри FSP...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Спасибо посмотрю. Я просто сталкивался что при КЗ на выходе вентилятор все-таки дергается а уже потом в защиту уходит, хотя если КЗ по +12В... А насчет обрыва силовых и раскачки - как-то не сталкивался с обрывом, обычно пробитые они но тогда прелохранитель вылетает а тут целый
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение minakan »

Дрыкнется ли вентилятор - это вопрос, о том насколько пробило. Был у меня блок, в котором по каналу 5 вольт замкнуло электролит, у которого сопротивление было пару десятков миллиом. Причину нашел, когда раскурочил блок на детали. А всего делов было - тестером в режиме сопротивления пробежаться по каналам. Последнее КЗ было в канале одного из минусов. Диоды там слабенькие, а включены в цепи обмоток основных каналов. Я этого гада не сразу нашел - под дросселем групповой стабилизации запрятался.
Если не поможет - проверьте есть ли питание 494, есть ли +5В с внутреннего стабилизатора и т.д, по прописи.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Я пока вокруг TL494 смотрю. Питание на нем есть. На 14 ноге 5.2В
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Вместо предохранителя лампу на 75-100Вт.
4-ю ногу TL494 на землю - принудительный запуск.
Если лампа горит - значит КЗ в выходных цепях (долго не смотреть, выключать нужно однако :) )
Если не горит и напряжений на выходе нет - проверять цепи от TL494 к силовым транзисторам и их самих.
Если не горит, напряжения есть на выходе - искать то которое не соответствует номиналу, например 4В вместо 3,3В и далее в его цепях.
Если на 14-й 5В есть, то вероятность неисправности ШИМ довольно мала.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Stalker007

Спасибо за подробное пояснение. Буду пробовать. А на 4 ноге при замыкании PS_ON на землю и так около 0. Есть подозрения что силовые ключи в обрыве. Тоже буду проверять
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Все проблема решена. :)) Всем спасибо за советы и помощь. :beer: :beer: Заменил оба ключевых транзистора D209L (у одного оказался переход база-эмиттер в утечке - в обе стороны было примерно 110 Ом) на 13009 правда мощность вроде бы должна уменьшиться но во-первых поменял корпус БП - поставил в другой со 120мм вентилятором плюс добавил еще 80мм на выдув сзади, а во-вторых все равно стоять будет в бухгалтерском компьютере на материнке со встроенной видеокартой так что думаю там и 300-350Вт хватит за глаза
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»