Катушка Тесла
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Катушка Тесла
Интересно, а трёхфазные тесластроители есть? А то на работе пару установок магнетронного распыления разобрал, там трансы трёхфазные на 380/6 кв, киловатт по 10 примерно. Вот думаю то ли безумным КВшникам на радио Коминтерна сбагрить или тесла строителям
. На медь жалко пускать, обмотки открытые секционированные, можно даже по току мощнее сделать, включив паралельно, соответственно понизив напряжение. Или перебрать из 2-х трёхфазных на 6 однофазных, магнитопровод из П-пластин.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
а на выходе тоже трехфазка? Просто есть идея спараллелить обмотки и первички и вторички и воткнуть в 220.
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну конечно, по жизни он работал на газотроны. Тесле же вроде и нужен постоянный ток вроде? Переменный будет после разрядника/прерывателя.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
Тесла может работать как напеременке так и на постоянке.
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
интересно, сколько Рэ стоит такой трансик?
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Собственно разбирался транс под любителя-КВшника под лампы, разговор был о 5 тысячах с самовывозом, так как одному его даже не поднять
.. килограмм 100-130 весит примерно. Но он пока решает проблемы с отправкой такой дуры в Украину, у меня он не один
.
Какой же дроссель? Дроссель это та же катушка индуктивности, 2 контакта
не вяжется
не вяжется
Встречаются на том свете два электрика.
- Что, фаза? – сочувственно спрашивает один.
- Нет, земля! – отвечает другой.
- Не прикалывай, земля не убивает!
- Еще как убивает! Особенно если падаешь со столба головой вниз.
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
Отводы? Просто есть у меня подобный "транс" дофига выводов и все соединины.
Так у вас трансов несколько? Просто мне предлагали 660 ватного свинюка за полтора КэРэ
Так у вас трансов несколько? Просто мне предлагали 660 ватного свинюка за полтора КэРэ
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну может сегодня сфотографирую, тем более просили потенциальные покупатели. ВВ обмотка намотана там отдельными галетами по 800 вольт на галету. Галеты штатно соединены последовательно и доступны для съёма, например при разборке транса. Соответственно в пределах одного керна галеты можно запаралелить, что увеличит ток. Например для лампового усилителя более 2 500 В не надо. Опять таки можно собрать схему выпрямления трёхфазную несколькими способами (с 3, 6 или 12 диодами) что изменит как выходное напряжение так и частоту пульсаций, облегчив последующую фильтрацию. В схеме модифицированного выпрямителя Ларионова можно добиться 300 гц частоты выходного напряжения, что позволяет применить маленький дроссель.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Здрасте всем, есть вопрос
Можно ли вот таким инвертором

питать теслу?
Если да, то сколько витков мотать в первичку?

питать теслу?
- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
какое напряж питания теслы будет?
по нему и считать
по нему и считать
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
ЗЫН писал(а):какое напряж питания теслы будет?
по нему и считать
В смысле? Напряжение питания самого инвертора? Вплоть до 50В. меньше немного. Так, если строкарь запускать, то 5+5 или 7+7 витков. Но, ведь, без сердечника индуктивность сильно уменьшится. Вот и вопрос в том, сколько витков, чтоб феты не вылетели. А питание инвертора мощное. 29В с трансов ТС180 и перемотанного ТС250-2М выпрямленное 15500мкФ. Выходит почти 40В, но проседает зараза сильно. Ещё один транс намотаю. Киловатт спокойно с них снимать будет можно...

- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
выходное напряжение преобразователя
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Ну, это я не знаю... Он больше ориентирован на ток, а напряжение там хоть повышается, но очень слабо. потому и феты на 200В 33А. Ну, например, у меня сейчас он не совсем ещё настроен, но по его поведению можно прикинуть.
Цепляю вторичку ЛА, на первичку 6+6 витков. Потребление устройством составляет 12-13А. Дуга зажигается с 1см приблизительно. А это приблизительно 10кВ или чуть более. А в полумосте, где к первичке приложено около 150В, дуга зажигается и с 3-х - 4 см. Дуга от данного инвертора не очень длинная, но очень жирная и очень горячая. После 10сек начинают плавится гвозди "сотки".
Потому и спрашиваю, можно ли ВООБЩЕ данным инвертором питать катушки без сердечников. А то на строчнике индуктивность одна, а без сердечника упадёт раз в 10
Цепляю вторичку ЛА, на первичку 6+6 витков. Потребление устройством составляет 12-13А. Дуга зажигается с 1см приблизительно. А это приблизительно 10кВ или чуть более. А в полумосте, где к первичке приложено около 150В, дуга зажигается и с 3-х - 4 см. Дуга от данного инвертора не очень длинная, но очень жирная и очень горячая. После 10сек начинают плавится гвозди "сотки".
Потому и спрашиваю, можно ли ВООБЩЕ данным инвертором питать катушки без сердечников. А то на строчнике индуктивность одна, а без сердечника упадёт раз в 10
- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
Ну 10кв подходит, главное чтоб вторичка питальника не расплавилась и рсг тут будет работать(статический придется продувать)
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
В смысле питать от вторички строчника с контурным ВВ конденсатором? Я думал, что можно (или нельзя, потому и спрашивал) напрямую толстым проводом намотать эдакое количество витков поверх теслы
А про питание от ВВ генератора знаю, только там постоянка нужна или разрядник с контурным конденсатором. Но где ж я возьму конденсатор на 30кВ и на несколько десятков нанофарад...

А про питание от ВВ генератора знаю, только там постоянка нужна или разрядник с контурным конденсатором. Но где ж я возьму конденсатор на 30кВ и на несколько десятков нанофарад...
Опять снова-здорово, первый пишет про SSTC и включение первичной обмотки катушки в инвертор напрямую, второй про импульсное питание SGTC от упомянутого инвертора. Господа, вы бы прикладывали хоть минимальные усилия для понимания друг друга, а то как бабушки по телефону - часами разговаривают казалось бы друг с другом, а на деле сами с собой.
SSTC из автогенераторного пушпула не получится. Насчёт искровой сказать трудно, но скорее всего не затащит по мощности.
SSTC из автогенераторного пушпула не получится. Насчёт искровой сказать трудно, но скорее всего не затащит по мощности.
Катушки Тесла и все-все-все
- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
zrg писал(а):Опять снова-здорово, первый пишет про SSTC и включение первичной обмотки катушки в инвертор напрямую, второй про импульсное питание SGTC от упомянутого инвертора. Господа, вы бы прикладывали хоть минимальные усилия для понимания друг друга, а то как бабушки по телефону - часами разговаривают казалось бы друг с другом, а на деле сами с собой.
Я не писал что хочу запитать первичку напрямую к питальнику.
А конденсатор можно и сделать(я сам хочу сделать для мини-теслы)
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
обычный овтогенераторный пушпул. Если в качестве транса использовать строчник - то можно.Философский Кот писал(а):Здрасте всем, есть вопрос![]()
питать теслу?
Но - лучше собрать пушпул на ТЛ494 так мощности будет больше.
Слушайте, можно из кулера компа сделать РСГ?
первый раз пробую сделать, можно ссыль
первый раз пробую сделать, можно ссыль
Встречаются на том свете два электрика.