Увч на 2 транзисторах.
Решил собрать вот этот увч http://smham.ucoz.ru/publ/9-1-0-32 (схема первая) для укв чм приемника на 88 - 108 мгц.Есть 2 вопроса.1 Антенна подключается через конденсатор с надписью 4,7 я, так понимяю, что это пф?Вопрос №2 можно ли заменить транзисторы кт368 на кт326а с Fгр 400 мгц?Заранее спасибо.
- Реклама
да, пФ...А по №2 - пнп и нпн - не смущает? коэфициент шума тоже, тогда можно и заменить...затрат времени полчаса, а опыт будет, отрицательный результат тоже для опыта годится, тут заранее всё равно нельзя предсказать результат....но на укв вот почему-то большинство не делает апериодических усилителей...но пробуй, может, тебя результат устроит...для КТ326 не забудь перевернуть схему так, чтоб 300 Ом оказалось на общем минусе, а эмиттер на плюсе!!!!
не увеличите. Это плохой усилитель я его пробовал установить в приёмник "меридиан-368" кажется так назывался. Чувствительность не выросла зато динамика загублена была здорово.
ТС что у Вас за приёмник?
Приемник самодельный на tda7000.Для повышения чувствительности решил собрать увч.Eger писал(а):не увеличите. Это плохой усилитель я его пробовал установить в приёмник "меридиан-368" кажется так назывался. Чувствительность не выросла зато динамика загублена была здорово.
- Реклама
Данный усилитель снабжен фильтром на входе, что позволяет ему не пропускать сигнал ниже 60 МГц и выше 120 МГц, обеспечивая усиление только на УКВ диапазоне. Катушки L1 и L2 намотаны проводом ПЭЛ-2 диаметром 0,4 мм на оправке диаметром 4 мм. L1 содержит 3,5 витка, L2 - 4,5 витка. Питается усилитель напряжением 9-12 вольт, потребляет при этом ток около 12 мА. Коэффициент усиления 18 ДБ. Усилитель можно распаять навесным способом в металлическом корпусе. Соединения от антенны до усилителя и от усилителя до радиоприемника выполняются экранированным кабелем.
- Вложения
-
- amp_fm.gif
- (2.98 КБ) 20865 скачиваний
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL

"50 КСВ 075", UA3112SWL

Да, ей один каскад можно. Ставьте на BF998 
http://lea.hamradio.si/~s53ww/4xbf998/4xbf998.htm на 144 МГц, но пересчитать совсем не проблема.

http://lea.hamradio.si/~s53ww/4xbf998/4xbf998.htm на 144 МГц, но пересчитать совсем не проблема.
Делал такой усилитель для подобного приемника на TDA7021.gobustan писал(а):Приемник самодельный на tda7000
Чувствительность заметно увеличилась. Катушки на выходе пришлось немного расстроить, что бы убрать возбуждение, да и полоса заодно расширилась.
Главное это настройка катушек. Настраивал с помощью простой приставки ГКЧ подключенной к осциллографу. Если катушки настраивать нечем, то делать не имеет смысла.
Первый транзистор в принципе можно тоже КТ326 поставить. Только перевернуть его. Само собой нагрузочный резистор тоже вниз перенести в цепь коллектора.
Правда КТ326 не малошумящий, но можно попробовать.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (13.05 КБ) 10994 скачивания
Котёнок, для такого приёмника (
) не стОит такой ему... предлагать...
вот что Рома выше ему предложил - то имхо сАмое то
вот что Рома выше ему предложил - то имхо сАмое то
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Если Рома делал то, что предложил и у него получился положительный результат применения такого УВЧ с микросхемой типа TDA70XX, тогда я молчу и пусть автор делает то, что Рома делал.UA3ELR писал(а):вот что Рома выше ему предложил - то имхо сАмое то
Во всяком случае у меня ничего путного из схем подобных предложенных Ромой не получилось. Никакой прибавки чувствительности от резистивных УВЧ в подобных схемах c приемником TDA7021 не было. Я бы сказал даже наоборот.
На полевом транзисторе, что тут предложили можно было бы попробовать, но при низком питании порядка 3 вольта, что подобные приемники питаются думаю толку от полевого транзистора, будет мало, да еще смущает одноконтурная цепь в нагрузке. Автору нужно усилить полосу порядка 20 мгц.
Автору темы нужно еще уточнить есть ли у него на входе контур или он подключил антенну без контура.
Если это так, то резистивный апериодический УВЧ ему вообще противопоказан.
А еще уточнить условия приема.
Есть ли у них местные радиостанции или он пытается на подобный приемник дальние поймать? Если это так, то пусть оставит все надежды. Приемники на микросхемах типа TDA70XX на это не способны и им в подобном случае никакие УВЧ не помогут.
Питание приемника состовляет 5 вольт.На входе у меня действительно стоит колебательный контур.Летом я живу на даче(в 30 км от города) и здесь приемник не работает вот и хотел собрать ему увч.
Ну так попробуйте на макетке, в том числе и ту схему, что сами привели.
Дел же на полчаса. Одно дело гадать, другое проверить.
100% ответа в данном случае никто не даст.
Дел же на полчаса. Одно дело гадать, другое проверить.
100% ответа в данном случае никто не даст.
При пяти вольтах усилитель на полевике будет работать.
Тогда со второго затвора на массу резистор (который 27 к) не устанавливать. Входной контур сделать настраиваемым аналогично обычным приёмникам - установить варикап, на который подать напряжение настройки приёмника. Сопрячь, естественно.
Либо уменьшить добротность контура, в результате расширится полоса, путём подключения антенны к бОльшей части витков(отвод повыше). Хотя,для начала для эксперимента можно собрать и настроить на одну какую либо станцию.
С другой стороны, 5 вольт ровно не бывает. Обычно оно берётся с КРЕНки, вот то от чего питается КРЕНка и использовать в качестве питания. Оптимально кстати 8-9 вольт, только напряжение на втором затворе подобрать.
В остальном это отличный усилитель я им за 200 км радиостанции принимал, при том что в городе свои мощные радиостанции. Никакие другие в сравнение не идут.
Тогда со второго затвора на массу резистор (который 27 к) не устанавливать. Входной контур сделать настраиваемым аналогично обычным приёмникам - установить варикап, на который подать напряжение настройки приёмника. Сопрячь, естественно.
Либо уменьшить добротность контура, в результате расширится полоса, путём подключения антенны к бОльшей части витков(отвод повыше). Хотя,для начала для эксперимента можно собрать и настроить на одну какую либо станцию.
С другой стороны, 5 вольт ровно не бывает. Обычно оно берётся с КРЕНки, вот то от чего питается КРЕНка и использовать в качестве питания. Оптимально кстати 8-9 вольт, только напряжение на втором затворе подобрать.
В остальном это отличный усилитель я им за 200 км радиостанции принимал, при том что в городе свои мощные радиостанции. Никакие другие в сравнение не идут.