Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Параллельный программатор
вопрос снимаю, путем эксперимента разобрался сам
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
- Реклама
собственно адаптер под Mega16 и совместимые с ней, Mega8 и совместимые с ней, Tiny2313 и совместимые с ним готов, все убралось на двухсторонней плате размерами 70*45 мм, накладка (обидно блин, платка получилась образцово-показательной) вышла только с тинькой11,12,15 и иже с ними
кто знает как их к STK500 подключать???
кто знает как их к STK500 подключать???
- Вложения
-
- P1010002.jpg
- (155.86 КБ) 1381 скачивание
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Плата выглядит хорошо, хотя я так просто повторить не смогу.( ну ничего, кому надо - сделает). Панелька в пенельке - правильный вариант.
Насчёт Tiny не знаю, но вроде с этими проблем не было.
В выложенном кем-то файле они есть. Tiny15 сам шил - фото адаптера выкладывал. ( одна панелька и перемычка на SWCLK ).
И такой вопрос: как вы припаяли все панельки ? Или просто группа контактов ( там, где панельки на 40 и 28 ног стоят радом ) паяется с какой-то одной стороны ?
Насчёт Tiny не знаю, но вроде с этими проблем не было.
В выложенном кем-то файле они есть. Tiny15 сам шил - фото адаптера выкладывал. ( одна панелька и перемычка на SWCLK ).
И такой вопрос: как вы припаяли все панельки ? Или просто группа контактов ( там, где панельки на 40 и 28 ног стоят радом ) паяется с какой-то одной стороны ?
- Вложения
-
- PinAdapter.xls
- (39.5 КБ) 947 скачиваний
о!!! за файлик спасибо! мне самому лень такой сделать было
с тинькой проблема была в ошибке подлючения. начал переделывать адаптер, как закончу выложу фотку и начну статейку, постараюсь развести так чтобы не пришлось мучиться с пайкой панелек.
про панельки... у цанговых панелек паяльником (разумеется не с жалом в виде топора) можно добраться до выводов с верхней стороны платы. а если залить все активным флюсом (Ф-38Н отлично смывается теплой водой и намыленной щеткой), то выводы с верхней стороны паяются на раз. а дальше просто надо продумать очередность впаивания панелек
, 20 контактный разъем сначала пропаял снизу, потом корпус разъема сдвинул по контактам вверх, пропаял сверху (с активным флюсом сделать это очень просто) промыл и вернул корпус разъема на место
с тинькой проблема была в ошибке подлючения. начал переделывать адаптер, как закончу выложу фотку и начну статейку, постараюсь развести так чтобы не пришлось мучиться с пайкой панелек.
про панельки... у цанговых панелек паяльником (разумеется не с жалом в виде топора) можно добраться до выводов с верхней стороны платы. а если залить все активным флюсом (Ф-38Н отлично смывается теплой водой и намыленной щеткой), то выводы с верхней стороны паяются на раз. а дальше просто надо продумать очередность впаивания панелек
мой вариант HVProg
http://www.ljplus.ru/img4/f/_/f_298244/HV-Prog.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/f/_/f_298244/HV-Prog.jpg
При наличии отсутствия пропитанных шпал - это будет не трамвай а одно горе!
- Реклама
Да тонерGRafGRay, а что представляют собой подписи на лицевой стороне платы ? Неужели это тонер. Не знал, что на текстолите он так хорошо держится.
При наличии отсутствия пропитанных шпал - это будет не трамвай а одно горе!
ну, собственно примерно вот так будет выглядеть печатка
- Вложения
-
- _v03.gif
- (56.47 КБ) 1603 скачивания
она уже вот так выглядит. ширина дорожки 0,254 мм, совершенно без проблем достигается вот этим способом http://radiokot.ru/lab/hardwork/02/ на других видах бумаги действительно требуется мастерство
(стоит 333 бумага 30 руб за 1 кв метр), печатается верхняя и нижняя стороны, листы складываются тонером внутрь, на просвет совмещаются дорожки, склеивается с трех сторон, закладывается текстолит, утюжится...... чего то меня не туда понесло
при увеличении ширины дорожек они ве влазят в некоторых местах, а мастерство и технологии требуют совершенствования!!! (хотя ширину 0,3-0,4 мм можно сделать в одиночных адаптерах)
при увеличении ширины дорожек они ве влазят в некоторых местах, а мастерство и технологии требуют совершенствования!!! (хотя ширину 0,3-0,4 мм можно сделать в одиночных адаптерах)
- Вложения
-
- _v03.gif
- (65.03 КБ) 1147 скачиваний
а что ж вы не провели дорожки между выводами микросхем (или это панельки)? элементарно получается, причем толщина дорожек аж 0,5 мм может быть! думаю, в этом случае трассировка станет гораздо проще, и размер платы уменьшится...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
тогда повторяемость еще больше снизится, многим такую плату (в смысле количества отверстий) сверлить будет проблематично, если проводить дорожки между выводами то появляется риск еще и их повредить. а так, увеличил "пятачки" по максимуму и сверли спокойно, но это уже в раздел про изготовление PCB
Немного не согласен, так как на полноразмерном Хаммере делал дорожки между отверстиями, но ставил не пятачки, а закруглённые прямоугольники ( в SprintLayout ). И дорожки там были 0.45-0.5, хотя и не в таки количестве. Для ЛУТа сейчас использую кальку( просто супер-микро изделия делаю нечасто - сейчас делаю паяльную станцию - 0.8 и вперёд ).
вот примерно так в железе

будет выглядеть адаптер, отверстия выглядят немного смещенными, но на деле все норм.
про дорожки и пятачки: если делать односторонюю ПП то все замечательно,а вот с двухсторонними могут быть проблемы. небольшое смещение или сверление под углом и привет

будет выглядеть адаптер, отверстия выглядят немного смещенными, но на деле все норм.
про дорожки и пятачки: если делать односторонюю ПП то все замечательно,а вот с двухсторонними могут быть проблемы. небольшое смещение или сверление под углом и привет
Может я и не прав, но зачем делать пятачки с той стороны, где к ним дорожки не подходят ?
Можно их не делать, а там, где их нет, провести дорожки между отверстиями. (Знаю, с этим я уже достал, но мысль весьма стоящая!!!).
Это же относится и к неиспользуемым выводам - на панельке их можно откусить или выдавить (если надо, то побокам несколько оставить + МК легче вставлять / убирать - для 40 уже ощутимо !!!) - не всем, я думаю, понадобиться выпаивать панельку с готового работающего устройства. Да и отверстий меньше сверлить.
Ещё раз прошу прощения, но это серъёзная недоработка всмысле оптимальности данной конструкции. Требуется лишь убрать лишние преграды для проводников.
Не хотите переделывать ( понимаю ) - просто скажите почему не убрали пятачки.
Можно их не делать, а там, где их нет, провести дорожки между отверстиями. (Знаю, с этим я уже достал, но мысль весьма стоящая!!!).
Это же относится и к неиспользуемым выводам - на панельке их можно откусить или выдавить (если надо, то побокам несколько оставить + МК легче вставлять / убирать - для 40 уже ощутимо !!!) - не всем, я думаю, понадобиться выпаивать панельку с готового работающего устройства. Да и отверстий меньше сверлить.
Ещё раз прошу прощения, но это серъёзная недоработка всмысле оптимальности данной конструкции. Требуется лишь убрать лишние преграды для проводников.
Не хотите переделывать ( понимаю ) - просто скажите почему не убрали пятачки.
пятачки не убрал потому что:
1) для меня не представляет проблемы просверлить десяток лишних отверстий,
2) смотрится конструкция гораздо эстетичнее так как есть (в смысле со всеми пятачками, и всеми контактами в панельках),
3) убрать пятачки элементарно, можно даже шаблон не править, а просто сковырнуть лишние ножом,
4) а кто вам мешает в своем экземпляре удалить неиспользуемые контакты?
5) разводку делал не руками, а автотрассировщиком (естественно правил после руками), схему делал в PCAD, то о чем вы говорили требует доработки "паттеров" соответствующих элементов, а учитывая пункты 1,2,3 не вижу смысла делать "эксклюзивные" паттеры для одной конструкции.
развести руками такое конечно можно, тока долго, и зрение мне моё пока еще дорого

"не всем, я думаю, понадобиться выпаивать панельку с готового работающего устройства" - чесно говоря не понял о чем вы.
оптимальность сложная штука, при подготовке к серийному производству, конструкция например какого нибудь приемника становится оптимальной после выпуска опытной партии штук так в 300-400, а потом еще "на серии" года 2 дорабатывают.....
любая любительская конструкция есть компромис между тем что хочется, что умеешь, что есть в наличии и что из этого получилось
1) для меня не представляет проблемы просверлить десяток лишних отверстий,
2) смотрится конструкция гораздо эстетичнее так как есть (в смысле со всеми пятачками, и всеми контактами в панельках),
3) убрать пятачки элементарно, можно даже шаблон не править, а просто сковырнуть лишние ножом,
4) а кто вам мешает в своем экземпляре удалить неиспользуемые контакты?
5) разводку делал не руками, а автотрассировщиком (естественно правил после руками), схему делал в PCAD, то о чем вы говорили требует доработки "паттеров" соответствующих элементов, а учитывая пункты 1,2,3 не вижу смысла делать "эксклюзивные" паттеры для одной конструкции.
развести руками такое конечно можно, тока долго, и зрение мне моё пока еще дорого

"не всем, я думаю, понадобиться выпаивать панельку с готового работающего устройства" - чесно говоря не понял о чем вы.
оптимальность сложная штука, при подготовке к серийному производству, конструкция например какого нибудь приемника становится оптимальной после выпуска опытной партии штук так в 300-400, а потом еще "на серии" года 2 дорабатывают.....
любая любительская конструкция есть компромис между тем что хочется, что умеешь, что есть в наличии и что из этого получилось
" 4) а кто вам мешает в своем экземпляре удалить неиспользуемые контакты? "
- пока что не собираюсь делать свой экземпляр т.к
1) нет нужды.
2) нет статьи => готового проггера с USB
3) разная нумерация выводов.
4) отколупать пятачки не значит сделать разводку лучше
Но большое спасибо, что ответили на вопросы. Это важно. Жаль других мнений не слышно.
Я думю, что появяться после статьи, а адаптер в неё можно и потом докинуть (если я допустим нарисую примерно тоже что и у вас, но изменю, как я хотел, или вы пересмотрите эту).
Короче, для статьи всё готово - эта печатка впринципе подходит.
- пока что не собираюсь делать свой экземпляр т.к
1) нет нужды.
2) нет статьи => готового проггера с USB
3) разная нумерация выводов.
4) отколупать пятачки не значит сделать разводку лучше
Но большое спасибо, что ответили на вопросы. Это важно. Жаль других мнений не слышно.
Я думю, что появяться после статьи, а адаптер в неё можно и потом докинуть (если я допустим нарисую примерно тоже что и у вас, но изменю, как я хотел, или вы пересмотрите эту).
Короче, для статьи всё готово - эта печатка впринципе подходит.
собственно вот чего получилось

проверено на ATMega8, 16, 8535, ATTiny12, 15, 2313 больше под рукой ничего небыло
адаптер расчитан на установку:
ATTiny15, AT90S2323, AT90S2343, ATTiny11, ATTiny12, ATTiny13, ATTiny22, ATTiny25, ATTiny45, ATTiny85, ATTiny24, ATTiny44, ATTiny84, ATTiny26, ATiny261, ATiny461, AT90S1200, AT90S2313, ATiny2313, AT90S4433, ATmega8, ATmega48, ATmega88, ATmega168, ATiny28, ATiny48, ATiny88, AT90S8535, ATmega16, ATmega163, ATmega164, ATmega32, ATmega323, ATmega324, ATmega644, ATmga1284, ATmega8535
завтра на работе начну статью
а, да... еще бы надо переходничок с 20 контактов на 10 или 6 для ISP......разъем для ISP не поставил стремясь к компактности, а нужные для ISP сигналы и так есть на 20 контактном разъеме

проверено на ATMega8, 16, 8535, ATTiny12, 15, 2313 больше под рукой ничего небыло
адаптер расчитан на установку:
ATTiny15, AT90S2323, AT90S2343, ATTiny11, ATTiny12, ATTiny13, ATTiny22, ATTiny25, ATTiny45, ATTiny85, ATTiny24, ATTiny44, ATTiny84, ATTiny26, ATiny261, ATiny461, AT90S1200, AT90S2313, ATiny2313, AT90S4433, ATmega8, ATmega48, ATmega88, ATmega168, ATiny28, ATiny48, ATiny88, AT90S8535, ATmega16, ATmega163, ATmega164, ATmega32, ATmega323, ATmega324, ATmega644, ATmga1284, ATmega8535
завтра на работе начну статью
а, да... еще бы надо переходничок с 20 контактов на 10 или 6 для ISP......разъем для ISP не поставил стремясь к компактности, а нужные для ISP сигналы и так есть на 20 контактном разъеме
semasema писал(а):...завтра на работе начну статью
Когда статья будет и печатки или уже модификация изготовленного пошла?