А тут как раз ок. Команды то шире, 32х разрядные.56 байт прошивка.
No comments.
ATMEL, ARM, STM, с чего начать
- DIHALT
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Re: ATMEL, ARM, STM, с чего начать

- Реклама
Как правило цепляются за одну архитектуру и сидят на ней...DIHALT писал(а):Если бы не программатор, то я бы вообще рекомендовал АТ89С51 Мировой камень. Периферии практически нет, путаться негде. Для задач новичка хватит за глаза. Когда же полезут ограничения, то переход на другую архитектуру будет прост и осознан.
А после длительного сидения на АСМе переход на СИ, а тем более на другую архитектуру, уже практически становится невозможным... убивается абстракция мышления...
Последний раз редактировалось HHIMERA Вс июл 08, 2012 20:41:03, всего редактировалось 1 раз.
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Избыточность не является пороком...YS писал(а):К слову, насчет производительности. Я пришел к выводу, что STM32 для меня слишком избыточны. У меня просто нет задач под них. А у начинающего и подавно.
Лёгкая избыточность, хоть по скорости, хоть по размеру памяти, хоть по вычислительным возможностям, должна присутствовать всегда... это залог успешного завершения любого проекта...
Да и... хорошо, когда попробовал и то, и другое... и можешь сравнить... и можешь, если что, по быстренькому перекинуть наработанное с одного МК на другой... а не упираться рогом в каждый байт, в каждый такт...
Если я буду делать проект под ИАРовский компилер - для AVR будут совершенно аналогичные декларации, что и на ARM.YS писал(а): Угу. А теперь объясните нулевому начинающему (а еще хуже - ардуинщику), что такое импорт/экспорт, сегменты, что такое выравнивание и нафига оно надо, что такое секции, и т.п.
Найди голый ассемлер под ARM - исходник будет плоский и примитивный, как и твой.
Так что это:
следует читать не как "для AVR", а "для XXX компилятора" в первую очередь.Для AVR это выглядит так (бегущий огонек, тактирование - ATmega48 по умолчанию 8МГц + CKDIV8 (с завода с этим фьюзом идут) -> 1МГц):
Этим же хорош MSP430G2121. В нем нет вообще ничего, кроме портов, таймера, watсhdog'а и USI.Мировой камень. Периферии практически нет, путаться негде.
Есть в DIP, стоит что-то в районе тридцатника. Втыкается в LaunchPad - одну из самых дешевых отладочных плат.
Только асм у MSP430 все же посложнее будет.
Это на производствах, где объемы. Любитель может себе позволить выбирать проц по вкусу для каждого девайса.Как правило цепляются за одну архитектуру и сидят на ней...
ЛЕГКАЯ. А делать управление вентилятором в туалете на проце, который может тянуть аудиопоток MP3-320 по сети и на лету его раскодировать, - уже суровый оверкилл.Избыточность не является пороком...
Лёгкая избыточность,
Пробовал AVR, STM8, STM32, MSP430.Да и... хорошо, когда попробовал и то, и другое... и можешь сравнить...
AVR хороши для обучения и для души.
MSP430 хороши для души.
STM8 интересная архитектура, хороши, когда хочется чего-то новенького.
STM32 - избыточны. Хороши для "тяжелых" проектов с действительно большим количеством вычислений.
И где начинающий будет его искать? Я не знаю, где его найти. А если и найдет, он скорее всего будет консольный. Что для начинающего не айс...Найди голый ассемлер под ARM
А с AVR все просто - по-умолчанию простая и бесплатная AVR Studio, берется очевидным образом на сайте фирмы-производителя.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- Реклама
- SubDia
- Держит паяльник хвостом
Согласен, в принципе.YS писал(а):AVR хороши для обучения и для души.
MSP430 хороши для души.
STM8 интересная архитектура, хороши, когда хочется чего-то новенького.
STM32 - избыточны. Хороши для "тяжелых" проектов с действительно большим количеством вычислений.
Однако реальность такова, что мне дешевле сделать управление вентилятором для туалета на том, что способно тянуть mp3 по сети. А не на том, где избыточность будет действительно легкой.
Не суровый оверкилл, а экономическая целесообразность. =)YS писал(а):суровый оверкилл
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )

MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )

YS писал(а): Это на производствах, где объемы. Любитель может себе позволить выбирать проц по вкусу для каждого девайса.
Для этого он должен хоть чуть-чуть знать каждый из них... если только он не Повторухин-Мухин...
А большинство сидят на холиварном одновыборе...
Вентилятор с MP3... ну что ж... "Красиво жить не запретишь!"(С)ЛЕГКАЯ. А делать управление вентилятором в туалете на проце, который может тянуть аудиопоток MP3-320 по сети и на лету его раскодировать, - уже суровый оверкилл.
Если всю жизнь не вылазить из свистелок-перделок, то да... избыточны...STM32 - избыточны. Хороши для "тяжелых" проектов с действительно большим количеством вычислений.
Избыточность карман не тянет. Всмысле ресурсов.
Карман тянет бедные кристаллы за дорого, широкий набор инструментов под кучу разношерстных семейств и поддержка схожих наработок параллельно под разные семейства.
Карман тянет бедные кристаллы за дорого, широкий набор инструментов под кучу разношерстных семейств и поддержка схожих наработок параллельно под разные семейства.
Ну, не всегда. Есть те же MSP430Gxxxx по сотне за ведро*. У меня в местном магазе MSP430G2131IPW14 стоит 23 р./шт. А у него на кристалле уже и АЦП есть, так что вполне. Для задач типа вентилятора самое то.дешевле сделать управление вентилятором для туалета на том, что способно тянуть mp3 по сети
Дыг программы на C вполне себе портируются.поддержка схожих наработок параллельно под разные семейства.
* - в случае оптового заказа у производителя в количестве не менее 1000 шт. : D
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Особенно елси это чтото оптимизированное под архитектуру или под конкретную периферию, что для МК скорее правило, чем исключениеYS писал(а): Дыг программы на C вполне себе портируются.
Поэтому считаю, что для радиогубителя купить мешок знаменитых АРМов за 1$ и не комплексовать по поводу какой то там избыточности - оптимальное решение.
- DIHALT
- Контактная информация:
Ой да ладно. Смена контроллера это три дня, максимум. Когда я пришел на работу имея несколько лет стажа С51, а там мне под прототип будущего устройства потребовалось 8ми ножка, ничего больше не лезло. Взял тини12 (впервые взял AVR) и за два вечера ленивого курения реализовал то, что нужно было. Причем на ассемблере. Самой большой проблемой было то, что у AVR под каждый тип адресации своя мнемоника. После единого MOV меня этот зоопарк сильно бесил.

- DIHALT
- Контактная информация:
А вот не надо писать так, чтобы это было непортируемо. Есть логика, есть HAL.Особенно елси это чтото оптимизированное под архитектуру или под конкретную периферию, что для МК скорее правило, чем исключение

- DIHALT
- Контактная информация:
Дешивизна STM32F100 хорошо компенсируется геморойностью изготовления платы под него.Поэтому считаю, что для радиогубителя купить мешок знаменитых АРМов за 1$ и не комплексовать по поводу какой то там избыточности - оптимальное решение.

позволю себе не согласиться: для профессионального программиста это не является проблемой. К тому же как правило С и ассемблер используются совместноHHIMERA писал(а):А после длительного сидения на АСМе переход на СИ, а тем более на другую архитектуру, уже практически становится невозможным... убивается абстракция мышления...
Tais sa gueule et écoute un silence
А либанутые все так пишут... с абстракцией не знакомы напрочь... переносимость практически нулевая...DIHALT писал(а):А вот не надо писать так, чтобы это было непортируемо. Есть логика, есть HAL.Особенно елси это чтото оптимизированное под архитектуру или под конкретную периферию, что для МК скорее правило, чем исключение
DIHALT писал(а):А вот не надо писать так, чтобы это было непортируемо. Есть логика, есть HAL.Особенно елси это чтото оптимизированное под архитектуру или под конкретную периферию, что для МК скорее правило, чем исключение
Есть у меня 3 исполнения вобщем то одного и того же девайса на at32uc3a3256, lpc1785, stm32f207vct6.
Главная задача девайса - высокоскоростная криптография. Первый биг-эндиан и свой набор комманд. 2й и 3й - литлэндиан и свой набор комманд. Или на сях в ~3 раза медленее, или два набора по тактам выверенных весьма длинных куска на асме для каждой архитектуры.
Далее, из стандартных библиотек интерфейс к УСБ во всех троих торчит весьма в своей манере.
Думая на тему организации апдейтов - в всех очень разный размер старниц внутр. флеша. А кой у кого еще и страницу разного размера. Снова логика разбивается о тонкости железной организации.
Итого 80% HAL и остро на него завязанное, остальное 'логика'
Да как-то ваше несогласие идёт в разрез с реальностью... иначе... чем объяснить возникающие частенько холивары АСМ - СИ???brutal писал(а):позволю себе не согласиться: для профессионального программиста это не является проблемой. К тому же как правило С и ассемблер используются совместноHHIMERA писал(а):А после длительного сидения на АСМе переход на СИ, а тем более на другую архитектуру, уже практически становится невозможным... убивается абстракция мышления...
Это сейчас о чем было ?DIHALT писал(а): Дешивизна STM32F100 хорошо компенсируется геморойностью изготовления платы под него.
Я ЛУТ делал 4.5 раза за всю жизнь. и те с перерывами до года между попытками. Да и вобще по слесарно-механическому хенд-мейду не мой конек. Тем не менее, никаких проблем с ЛУТным tqfp 0.5 мм
100%Satyr писал(а): Поэтому считаю, что для радиогубителя купить мешок знаменитых АРМов за 1$ и не комплексовать по поводу какой то там избыточности - оптимальное решение.
Остальное всё - комплексы...
Сродни холивару "болт vs гайка". Одно без другого бесполезно. Спорить о подобном могут только недальновидные новички.HHIMERA писал(а): Да как-то ваше несогласие идёт в разрез с реальностью... иначе... чем объяснить возникающие частенько холивары АСМ - СИ???
Тупо писать программу целиком на асме. Не дальновидно не оптимизировать критичные куски программы на Си, если есть необходимость, кусками на асме.